Кот мчался чуть впереди и оглашал пространство боевыми кличами

В моей жизни было много котов и ещё больше кошек, так уж вышло, что я с детства симпатизирую этим обаятельным и независимым хитрецам. А они в свою очередь отвечают мне взаимностью. В большинстве случаев, по крайней мере. Ведь, как и у людей, среди кошек также встречаются и агрессивные, и неприятные, и просто сумасшедшие личности.

https://i.ytimg.com/vi/A0d8Ln8Xk2c/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/A0d8Ln8Xk2c/maxresdefault.jpg

Как раз с одним из таких индивидов я имел несчастье жить в одном дворе во времена моего голоногого детства. Это был средних размеров бело-рыжий дворянин. Самец с большой буквы, все котята с окрестностей выглядели как его миниатюрные копии.

И ещё его боялись собаки. И дети. И большинство взрослых при встрече старательно обходили его по дуге. Мне кажется, что рано или поздно его прижали бы всей объединённой дворовой толпой, если бы не один нюанс. У кота был свой человек.

https://get.pxhere.com/photo/grass-cute-red-cat-mammal-fauna-whiskers-vertebrate-mieze-mackerel-norwegian-forest-cat-small-to-medium-sized-cats-cat-like-mammal-domestic-long-haired-cat-809019.jpg
https://get.pxhere.com/photo/grass-cute-red-cat-mammal-fauna-whiskers-vertebrate-mieze-mackerel-norwegian-forest-cat-small-to-medium-sized-cats-cat-like-mammal-domestic-long-haired-cat-809019.jpg

В данном случае под этим словом я подразумеваю старушку, что жила этажом ниже нас. Маленькая, сухонькая, востроносая – чистой воды Шапокляк. Её опасались не только обычные взрослые, но даже участковый.

На окраине нашего двора, как раз за нашим домом, росла большая раскидистая груша. Помимо вкусных плодов дерево славилось широкой развилкой примерно на полутораметровой высоте, которую мы, то есть местные дети, превратили в удобное место для бесед и игр. Проблема заключалась в том, что Шапокляк с её буйным питомцем тоже имели виды на грушу. Очень странные виды.

Бабуся выводила своего кота погулять на длинном поводке и в шлейке. Они неспешно гуляли вокруг дома, наводили ужас на всё живое, гоняли птиц и собак. В целом, это всё было терпимо, но если их променад совпадал с нашими посиделками, она подводила зверюгу к дереву, подсаживала его на нижнюю ветку, и он там, простите, оправлялся. Разумеется, подобное поведение не вызывало у нас восторга, и мы уходили куда-нибудь ещё.

Однажды я гулял без своей обычной компании, но зато с девочкой из соседнего дома. Прогулка завела нас на крышу отдельно стоящего гаража, где мы и остались. Спустя какое-то время я увидел четверых хулиганов из моей школы, к сожалению, они меня тоже увидели. Я отослал девочку за подмогой, а сам приготовился к неравному бою.

Подпустив врагов немного ближе, чтоб моя спутница успела скрыться, я лихо спрыгнул с гаража и побежал как на зачёте по физкультуре. Они, разумеется, рванули за мной, крича обидные слова и обстреливая меня из рогаток. Потихоньку силы покидали меня и отчаянье охватило меня мягкими лапами. Когда я почти выдохся, решение пришло мне в голову.

Наш марафон приближался к дому, в котором я жил, но забежать к себе успеть уже не получалось, поэтому я бросился вокруг здания. Наша квартира находилась на втором этаже, а как раз под нами была квартира Шапокляк. Под своими окнами старушка развела небольшой палисадник с цветами, которые в её системе ценностей шли сразу после кота. И на моё счастье они оба были как раз возле груши.

Мои обидчики были не в курсе, кто эта старушка в отдалении. Наверняка они даже не заметили её, поскольку почти догнали меня и азарт застилал им взоры. Поэтому, когда я аккуратно перепрыгнул бабкину клумбу и свернул за угол, они промчались прямо по цветам.

Старуха бросилась им наперерез, предварительно отцепив коту поводок и размахивая им, как казак кнутовищем. Кот мчался чуть впереди и оглашал пространство боевыми кличами.

Парни, не осознав, что происходит, немного затормозили. Следующие минут десять я наблюдал, как моя милая соседка со своим храбрейшим боевым котом разносит несчастных малолетних бандитов в пух и прах.

Когда зло обратилось в бегство, бабуля подошла ко мне, приходящему в себя после экстренной пробежки, и поинтересовалась, не навредили ли мне эти хулиганы. Заботливо так поинтересовалась. Конечно, я ответил, что всё в порядке, и поблагодарил за помощь. Потом она поила меня чаем с плюшками, а её кот, которого, как оказалось, зовут Пупсик, мурчал у меня на коленях.