"Мне нужен отпуск": трудоголикам посвещается

Здравствуйте! Я работаю участковым педиатром в одной из московских поликлиник.

Ритм современного жителя мегаполиса просто сумасшедший. Мы живём на пределе своих возможностей. Если пропустить первые призывы организма о помощи, может произойти катастрофа. Итак, на что стоит обратить внимание рьяным трудоголикам, чтобы не попасть в больницу (в лучшем случае).

Хронический стресс - это просто свинское отношение к своему организму!
Хронический стресс - это просто свинское отношение к своему организму!
  1. Придя с работы, вы долгое время не можете избавиться от навязчивых мыслей о прошедших встречах, переговорах, конфликтах ;
  2. Сколько бы вы ни спали, просыпаетесь разбитым;
  3. Вас мало что может обрадовать, увлечь.
  4. Ваше настроение либо ровное, либо склонно к депрессии, периодически вы срываетесь на близких по малозначительным поводам;
  5. Вы быстро устаете даже от лёгких задач;
  6. Частые головные боли;
  7. Чувство тревоги, приступы панических атак;
  8. Вы перестали укладываться в рабочее время, перерабатываете, доделывая рутинные дела;
  9. Вы стали больше употреблять алкоголя или курить, чтобы расслабиться;
  10. У вас обостряются хронические заболевания.
Даже Терминатор понимает, как важен отпуск!
Даже Терминатор понимает, как важен отпуск!

Если хотя бы один из этих пунктов про вас, задумайтесь, не пора ли сделать передышку. Если не хотите слечь с сердечными приступом или инсультом в ближайшие пару месяцев. А вдобавок в виде бонуса получить чемодан психосоматических заболеваний, которые возникли именно из-за стресса.

Что же сделать в первую очередь:

1) Перестать вкалывать больше положенного. Не зря люди боролись за 8-часовой рабочий день!

2) Лучший отдых – это смена деятельности. Не просто лежать, уткнувшись в телефон или телевизор! Сходите погулять в парк, развлекитесь в кино или на выставке (что вам ближе), вспомните о своих хобби (может, вы любите вязать или собирать модели?), съездите с детьми в зоопарк, поработайте в огороде. Да мало ли чем, кроме работы, ещё можно заняться! Главное, чтобы ваши мозг и тело смогли отдохнуть от постоянного «дня сурка» вашей работы.

Не важно, где отдыхать, важно, как!
Не важно, где отдыхать, важно, как!

3) Возьмите в привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время. Это положительно влияет на все процессы в организме, снижая риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Старайтесь правильно питаться: не пропускайте завтрак, не переедайте на ночь. Старое доброе правило «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» отлично работает!

5) Балуйте себя иногда: примите ванну, сходите на массаж. Вспомните, о чем вы всегда мечтали: сейчас самое время воплотить это в жизнь!

И помните, всех денег не заработаешь: лучше потратить их на отдых, чем на лечение. Как сэкономить на лечении в частной клинике читайте в предыдущей статье.

А как отдыхаете вы? Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях!