Самые популярные диеты в СССР

15 August 2019

Решили мы тут с коллегами пообсуждать популярные советские диеты. Честно, как дитя 90-х, я узнала для себя много нового! Давайте скорей погрузимся в 60-80-е годы прошлого столетия!

Я тоже обожаю бутерброд с вареньем 😋
Я тоже обожаю бутерброд с вареньем 😋

1) Лечебный стол № 8

Санаторно-курортное лечение было очень распространено в СССР. Для борьбы с лишним весом использовался лечебный стол №8, разработанный основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. В клинике питания РАМН достигались потрясающие результаты: люди худели в среднем по 2,5 кг в месяц!

Что включает в себя эта диета:

  1. Снижение суточной калорийности до 1700 ккал;
  2. Уменьшение углеводов до 180 г, жиров до 60г при нормальном потреблении белка (90-120 г);
  3. Вместо сахара использовались подсластители;
  4. Дробное питание 4-5 раз в день;
  5. Полностью исключаются жареные и копченые блюда.

Тут всё по делу. Если у вас лишний вес, почитайте подробнее про это лечебное питание. Вреда нанести не должно.

2) Кремлёвская диета

Её суть состоит в повышенном потреблении белка за счет практически полного отсутствия углеводов. Я хоть и заядлый мясоед, обожающий хорошо прожаренные стейки 🥩 , но точно не протяну на таком питании долго. 🤢

Какая тут проблема: когда много белка - это огромная нагрузка на почки. Например, в древнем Китае была даже такая казнь для богатых чиновников. Их кормили только мясом, и они через некоторое время погибали мучительной смертью. ✝

Да и отсутствие свежих овощей и фруктов совсем не похоже на здоровое питание, поэтому категорически не рекомендую следовать этому варианту питания!

3) Диета Людмилы Гурченко

Кадр из прекрасного фильма "Любовь и голуби"
Кадр из прекрасного фильма "Любовь и голуби"

"Хочешь похудеть? Закрой рот!" - вот такой рецепт популярной советской актрисы. Звезда позволяла себе даже жареную картошку! Ее основное правило - "не переедать!". В целом Людмила Марковна старалась придерживаться принципов правильного питания, но устраивала себе периодически "голодные дни". А наследственность помогла ей не утратить с возрастом свои формы.

4) Уксус и касторка

Какие только рецепты не были популярны в советское время! И мало какие из них можно назвать полезными. Например, женщины травили себя яблочным уксусом и употребляли касторку.

По мнению авторов "уксусной диеты", этот продукт ускоряет распад углеводов. И, таким образом, лишние калории не откладываются на вашей талии. Но дело в том, что это все-таки кислота. Причем оказывающая пагубное влияние на почки за счет распада клеток крови (гемолиза).

Касторка - это мощное слабительное. Фактически, аналог современных средств для быстрого похудения. За счет потери жидкости вес, конечно, теряется. Но вряд ли это пойдет вам на пользу.

5) Французская диета Натальи Варлей

Что лучше всего сочетается с сыром? Конечно, вино!
Что лучше всего сочетается с сыром? Конечно, вино!

В одном из интервью друг знаменитой актрисы Алексей Зардинов отметил, что они на пару придерживались так называемой "французской диеты":

"Оказалось, что мы с ней оба склонны к полноте - быстро набираем вес. И мы с Наташей выбрали для себя французскую диету - сухое вино и сыр. И больше ничего не есть. Время от времени мы садимся на эту диету." (источник KP.RU)

Наталья Варлей в молодости была актрисой цирка, представляете? И до сих пор ведёт очень активный образ жизни.

6) Фруктовые диеты

В 70-е годы худеющие женщины начали употреблять в огромных количествах фруктовые и овощные соки. Сочетание яблока, свёклы и сельдерея никого в те времена не удивляло.

Стали модными и "разгрузочные дни". На работу брали 2 литра кефира и заедали его 1 кг яблок в день. В таком режиме надо было продержаться 2-3 дня, чтобы формы заметно уменьшились. А певица София Ротару, например, в течение нескольких дней ест только зелень.

7) Рис. Рис? Рис!

Вроде бы, эта крупа считается весьма калорийной. Но если есть только горсточку в день... да запивая стаканом яблочного сока... и так несколько дней... То да, действительно можно похудеть. И, видимо, сочетать с вином и сыром 😃 Ну и что, что уже тошнит от этого риса. Красота требует жертв!

8) "Жвачная диета"

Хорошо прожуй еду, прежде чем её проглотить!
Хорошо прожуй еду, прежде чем её проглотить!

В 80-е годы стало модным тщательно пережёвывать пищу, чтобы похудеть. Железный занавес потихоньку опускался, и в нашу страну хлынули западные советы. Автором этой системы считается американец Хорас Флетчер. Он считал, что каждый кусок пищи нужно жевать столько раз, сколько у вас зубов. 🦷

Это позволяет слюне максимально расщеплять углеводы, а пище легче усваиваться. В добавок вы быстрее почувствуете насыщение и съедите гораздо меньше.

В заключение

Я предпочитаю всё-таки придерживаться принципов правильного питания. Это позволило мне не набрать лишних кило за обе беременности.

А какие диеты предпочитаете вы? Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подписывайся на мой канал!