Убедитесь, что ваш кофе не вызывает рак

19 August 2019

С 2017 году в штате Калифорния, США, все производители кофе и кофейных напитков должны писать на своей рекламе: "Осторожно, кофе может вызывать рак". С того момента люди по всему миру стали волноваться за своё здоровье. Стоит ли переживать вам?

Всё дело в канцерогенном веществе, образующимся при обжарке зёрен
Всё дело в канцерогенном веществе, образующимся при обжарке зёрен

Мало кто представляет своё утро без чашечки кофе. А кто-то и вовсе целыми днями пьет только этот напиток, дабы быть бодрым и всё успевать делать. Именно поэтому новость о том, что кофе может вызывать рак, всколыхнуло общество. Правда это или нет?

С чего они вообще это взяли?

Оказывается, дело вот в чем. В этом напитке содержится небольшое количество акриламида, достаточно токсичного вещества, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зерен.

Когда-то испытания проводили на мышах и выяснили, что акриламид увеличивает риск рака у животных. И поэтому добавили этого вещество в список потенциальных канцерогенов.

В 2016 году проводились медицинские исследования о влиянии кофе уже на здоровье человека. Было проведено более тысячи различных экспериментов, в ходе которых ученые написали такую фразу "риск онкологических заболеваний при употреблении кофе считается неустановленным".

Американцы - народ такой, как бы это помягче... В общем, чтобы снять с себя всю ответственность, на всякий случай лучше написать, что кофе вредный. А там видно будет. Раз не доказано, что он не вредный, значит надо запретить.

Значит, кофе всё-таки вредно пить?

Вовсе нет. ВОЗ уже давно убрал кофе из списка потенциально опасных продуктов. А в ходе тех же научных исследований выяснилось, что регулярное употребление кофе, оказывается, может уменьшать риск рака яичников, щитовидной железы и груди. Также есть доказательства того, что он точно не связан с раком органов пищеварительной системы и почек.

Плюс ко всему, включение кофе в ежедневный рацион при сахарном диабете, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваниях улучшает долгосрочный прогноз пациентов. Так что не надо отказываться от своего любимого напитка!

В заключение

Естественно, всё должно быть в меру. Поскольку вредит не сам продукт, а его количество. Но качество тоже важно: вместо растворимого кофе старайтесь выбирать молотый или зерновой. Тот, который нужно варить.

Выпейте чашечку кофе, поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!