Что нужно знать о Гоа?

Что смотреть в Гоа?

Гоа – самый маленький штат в Индии, поэтому все, что нужно посмотреть, в целом можно объехать за полторы недели, причем в очень расслабленном режиме, периодически чередуя местные достопримечательности с ленивым и вальяжным отдыхом на пляже. Главное – это желание увидеть что-то помимо моря и возможность обзавестись байком. Тут речь идет скорее о том, чтобы не бояться, а не о том, что его как-то дорого или «технически» тяжело арендовать.

Собор Св. Екатерины. Олд Гоа
Собор Св. Екатерины. Олд Гоа

Естественно, нужно посетить:

  • местные блошиные рынки (дневной в Анджуне в среду и ночной в Арпоре по субботам)
  • пляж Арамболя
  • португальские базилики Бом Джесус и Св. Екатерины в старой столице – Олд Гоа
  • заповедник Бхагван Махавир
  • знаменитый водопад Дудхсагар
  • столицу – город Панаджи – местный культурный и административный центр
  • остатки португальского форта в Вагаторе
  • зайти в пару индуистских храмов

И, конечно, посетить одну из транс-вечеринок, которые проводятся в разных местах несколько раз в неделю, чтобы увидеть, как это вообще бывает.

Вид на отель на реке Бага
Вид на отель на реке Бага

Какого сотового оператора выбрать?

В Гоа работают несколько сотовых операторов, качество их работы, если сравнивать с отечественными, можно описать как «по-разному плохо». С голосовой связью проблем нет, но, интернет оставляет желать лучшего. Но, впрочем, даже этого плохого интернета хватает, чтобы полноценно использовать What’s App и Telegram. С видосиков не поорать, но и все свои бытовые телекоммуникационные потребности закрыть можно.

У большинства – Vodafone. Есть некоторые сложности при покупке и активации сим-карт иностранцами. Поэтому очень развит рынок перекупки / перепродажи уже активированных сим-карт. Решить проблему с покупкой уже активированной симкарты лучше, если есть возможность, заранее, а если нет, то можно на месте воспользоваться огромным количеством предложений как от местных жителей, так и от туроператоров (последний вариант – самый, зато тебе предложат симку сразу в аэропорту).

Брать ли наличку?

Наличку брать, естественно, в долларах. Банкоматы встречаются, но их не густо, к тому же они периодически ломаются. В любом случае до какого-нибудь рабочего банкомата правдами и неправдами ты доберешься, но, чтобы не мучиться, всегда нужно иметь 100 – 300$ наличными «под подушкой». Забавно, что крупные и новые долларовые купюры в Гоа меняются по более выгодном курсу))))
Где-то можно расплатиться картой, но, чтобы не иметь лишних проблем, лучше сразу настроиться на то, что нигде нельзя и быть к этому готовым.

Туром или самостоятельно?

Тут простой ответ – если ненадолго, неделя – две – три, то туром. Если на 2 месяца или на сезон, то, конечно, отдельно брать авиабилеты (таких длительных туров просто нет).

Еще имеет смысл не брать тур, если планируешь сильно заранее и сможешь найти недорогие билеты. Но тут главное – в желании сэкономить не перехитрить самого себя. В одной из поездок познакомился с парой из Питера, которые, приехав на 11 дней, даже не рассматривали варианты по пакетным турам, так как заранее договорились жить в доме нашего общего друга, и в итоге взяли билеты туда-обратно за «икс $» (точная сумма абсолютно не важна, стоимость всегда будет меняться, а концепция же останется постоянной). Так вот: в те же даты можно было взять пакетный тур на такое же количество дней в плохенький отель (там появляться в принципе вообще не обязательно, если ты уже договорился о жилье). В итоге при такой модели можно получить следующие выгоды:

  • Заплатить не «икс», а «икс минус 100-150$», (очень часто бывает, что тур в пляжные направления из РФ может стоить дешевле, чем просто билеты)
  • Можно было лететь напрямую чартером из Москвы (7 часов) или Питера (8, 5 часов), а не лететь с 3 пересадками больше суток.

Когда ехать?

С середины октября по середину мая – когда угодно. В остальное время дожди, муссон, депрессия, опустошение. Хотя кому как.

Как передвигаться?

Конечно, на байке. Такси дороговато (местами дороже, чем в Москве), а общественный транспорт в целом не подходит для отдыха ни по регулярности движения, ни по маршрутам, ни по духу. В идеале лучше иметь международные права категории А, но, понятно, есть они не у всех. Останавливают часто (меня за 3 дня как-то 7 раз) и в случае отсутствия прав, шлема и т.д. – необходимо оплатить штраф. По сути взятка. В среднем она составляет от 200 до 400 рупий (180 – 350 рублей), тут как договоришься. Интересная особенность: если тебя утром остановили и оштрафовали, то можешь смело до конца дня заявлять всем следующим офицерам, мол: отпустите, меня сегодня уже обобрали. Как правило, отпускают без вопросов. Но тут главное не врать. Наврешь – проверят и уже не будут лояльны. Это Индия – тут работает карма и все такое))

Самое главное – не гонять и не ездить пьяным. Медицина тут в полном порядке, но это не повод её на себе тестировать!

Дерево баньян
Дерево баньян

Съедобна ли местная кухня?

Съедобна, но порой на любителя. Можно питаться как и индийской классикой – масала, карри, бирьяни и т.д., – так и заказывать собственно гоанские (более рыбные) или европейские (более привычные) блюда. Как правило, наш русский человек попросту начинает есть все вперемешку и получает удовольствие от всего. Ешьте много фруктов и пейте соки в джус-центрах. Конечно, на всякий случай лучше иметь при себе любимые лекарственные средства от сложностей, связанных с приемом непривычной пищи. Все-таки это хоть и самый чистый штат, но все равно – Индия.

Парата с картошкой
Парата с картошкой

Острая курица
Острая курица

Как с дарами моря?

Отлично. Морепродуктов много, они свежайшие, не познавшие заморозки, продаются как в ресторанах, так и на специальных рынках. Поездка в Гоа – хороший повод попробовать все, что не могли позволить себе в до этого: лобстер, гигантские креветки, акула – да что угодно! Если вы не гурман и не знаток, то аккуратнее с крабами: можете быть разочарованы. Не берите очень больших и очень маленьких. Мелких легко чистить и непонятно, что там есть, больших невозможно чистить (твердые) и очень мало что понятно, что именно есть. Берите средних: половину не сможете нормально почистить и не поедите нормально, зато примерный вкус узнаете.

Те самые крабы средние крабы
Те самые крабы средние крабы
Креветоооосы!
Креветоооосы!

В одну статью все вопросы-ответы не поместились, продолжение по ссылке

Подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!

Специально для Serial Chiller на вопросы отвечал Максим – большой любитель и частый посетитель Гоа.

Мир!