Где взять деньги на путешествие и как расчитать бюджет

Обычно не принято, наверно, делиться такими вещами, как личные финансы.
Но, как оказалось из опроса - это то, что волнует многих.
В этой статье я не буду рассказывать как решиться бросить работку в офисе и просто уехать. Я расскажу на что мы тут живем.
Желание отправится в трип появилось за 2 года до путешествия, а решение окончательно сформировалось за год.
Мы оба работали на нормальной работе, ходили в офис, зарабатывали какую-то зарплату. Я зарабатывал больше, чем Саша, мой доход составлял от 60 до 100 т. р. в месяц. Так как я беру на себя основные расходы: проживание, часть перелетов, аренду транспорта, расходы на бензин, то буду писать про себя.
Многие, наверно, удивятся как так у нас не общий бюджет и всё такое. У нас он не "общий" в привычном понимании соотечественников – мужик зарабатывает всё сам и возит на своем горбу подруг. Каждый из нас может работать, а соответственно платить, как минимум за еду в кафе.
Так вот, у многих из вас машина, ипотека, кредит на телик или новый иск-бокс. Каждому своё. Мы решили пойти другим путём и направить деньги в путешествие.
Изначально мы планировали лететь на 4 месяца, так как у нас точно было бы достаточно средств на этот период. У меня был расчет с большим запасом - 1800 долларов на двоих в месяц. Сюда не входят Сашины сбережения, которые она тратит на еду и какие-то покупки, но сюда входят некоторые перелёты по Азии, жилье, бенз, байк. Так вот, расчет оказался более, чем правильным, и нам удалось сэкономить средств и тратить меньше. Что и позволило нам сдать билеты на февраль, взять новые на середину марта, и купить плюсом билеты во Вьетнам.
Конечно, деньги имеют свойства кончаться. Случаются непредвиденные ситуации, да и в начале трипа мы слишком роскошно уж жили. Ели практически в 90% случаев в европейских кафехах и рестиках, а ценник там московский вполне.
За 3,5 месяца мы успели поработать на разных подработках: я преподавал французский, пока не разъехались ученики. Это приносило мне в среднем 80$ в неделю, что очень неплохо. Саша больше недели заполняла контентом интернет-магазин, что принесло ей 100$. С мира по нитке, короче.
Сейчас мы активно ищем удаленную работу. От преподавания до смм, контента, здравого копирайтинга и прочего. Хочется продолжить трип, но без финансов это сложно. Цели отправиться в бомж-тур у нас не было)
Из мест где мы были пока за трип (Бали, Таиланд и Шри-Ланка и Вьетнам) оптимальное сочетание цен и качества жизни как раз-таки на Бали.

Приведу для примера:

  • Наша большая комната в гестхаусе на месяц - 260-300$ (кондей, вайфай, горячая вода, высокие потолки, сад, кухня, ежедневная уборка. Почему диапазон цен - потому что 300 - официально, а дальше как договоришься.
  • Байк на месяц - 50-60$
  • Бензин - 15-20$ в месяц (в зависимости от интенсивности передвижений)
  • Прачка на двоих в месяц - 7,5 $
  • Мобильная связь+интернет - 7,5 $
  • Европейский завтрак 4-8$
  • Европейский ужин 7,5- 10$ ,без напитков
  • Пиво в магазине -0,5 от 2$
  • Фрукты - 30$ в месяц (у нас всегда что-то есть, манго или саурсоп какой-нить)
  • Туристические поездки. Тут всё зависит от того, насколько вы любитель всего этого. Например, наша поездка на Иджен обошлась где-то в 55$ на человека
  • Аренда доски для сёрфа на 2 часа - 3,7$
  • 3-х разовая местная еда - 7,5$ с напитками в день
  • Всякие покупочки типа мороженого, соков и продуктов в магазине - 50$
  • Тусовки. Ну, тут, наверно, живут все остальные деньги

Питаться одной местной кухней, как по мне, так невозможно, хотя она даже очень ничего. Завтракать можно дома. Я вот бутеры себе делаю, а Саша ест кашу с фруктами. На кофе мы ходим в кофейню, тут с кофе, как понимаете, всё ок. Чашка - 1,1-2,5$

Мораль сей басни такова: хотите путешествовать - откладывайте деньги и ищите удалёнку, если, конечно, у вас нет квартиры в центре столицы или биткоина под подушкой).

Не забывайте подписывыватьcя (значок плюса наверху) на Serial Chiller и ставить лайки!

Мир!