Инструкция. Что делать в Хельсинки?

И вот я въехал на территорию Финляндии. Несмотря на майские праздники, пограничный пункт "Брусничное" был совершенно пуст, и впереди меня ожидало еще 3 с небольшим часа дороги по живописнейшим местам через туман, поля, леса и озёра. Кстати, наконец моя мечта осуществилась, и я увидел сразу 2-х лосей прямо на дороге за 15 км до центра Хельсинки. До этого я думал, что они только на дорожных знаках и существуют.

До парома в Швецию у меня оставались ровно сутки, и надо было потратить их максимально эффективно. Получилось несколько разделов: прогулка по прекрасному острову Лауттасаари, где живет мой друг Николай, поездка в Суоменлинна, городской музей и поиски самого бюджетного бара.
Про Лауттасаари и самый дешевый бар я обязательно напишу отдельные статьи, а мы пока сконцентрируемся на других местечках.

Крепость Суоменлинна

Слева – общественная сауна с открытым бассейном, на заднем плане – паром в Стокгольм, а перед ним – на Суоменлинну
Слева – общественная сауна с открытым бассейном, на заднем плане – паром в Стокгольм, а перед ним – на Суоменлинну

Это одно из самых известных военных укреплений на территории Финляндии. Оно занимает территорию 5-ти островов. Добраться сюда проще простого: от площади Кауппатори ходит миниатюрный паром. На него распространяется билет на общественный транспорт. У меня был такой на сутки, стоил 9 евро и окупил себя полностью.

Бывшая русская церковь
Бывшая русская церковь

На самих островах можно поползать по бастионам, катакомбам, пожить в самом дешевом хостеле города, посетить собор, перекусить в уютных кафе, познакомиться с местными жителями, коих тут 800 человек, и даже послушать оперу или зайти в тюрьму. На прогулку отведите себе хотя бы 2 – 3 часа. Будет интересно посмотреть на крепость, которая защищала сразу 3 государства: Швецию, Россию и Финляндию.

Городской Музей

Прямо рядом с кафедральным собором ( Собором Св. Николая) располагается городской музей Хельсинки. Местечко очень прикольное и, к тому же, бесплатное. Как правило, тут всегда есть постоянная экспозиция и параллельно идут выставки.

Устал – отдохни. Chill-зона посреди музея
Устал – отдохни. Chill-зона посреди музея

Мне повезло: я попал на экспозицию Helsinki Clubbing, которая рассказывает о непростой истории электронных клубов города. Можно было почитать про клубы, посмотреть фотографии и послушать музыку. Сама экспозиция стилизована под клуб со всеми необходимыми декорациями: диджейским пультом, ультрафиолетом и пульсирующим минимал-техно.

Ниже располагается постоянная экспозиция. Это история одной улицы. Тут вы увидите как жили финны в разные годы, сможете прокатиться на машине времени в VR – очках, взглянуть на город в миниатюре и полежать на тахте в финской квартире образца 50-х годов
Посещение музея рассчитано на 1 – 2 часа. Поверьте мне, это прикольно и интерактивно.

В следующих статьях вы узнаете, где находится самый дешёвый бар в Хельсинки, как живет экспат, сколько стоят продукты и почему круто иметь квартиру на острове Лауттасаари. Не пропустите и обязательно подписывайтесь на канал, жмите лайк, а я вам подробно всё расскажу!

P.S.: Тут вы узнаете, с чего началось это путешествие

Мир!