Вьетнамская кухня. Фо

10.02.2018

За 2 недели путешествия еще не было дня когда я не ел этот самый Фо. Рекордным стал день, когда я ел его 3 раза, то есть на завтрак, обед и ужин. Причем, мог спокойно взять что угодно другое, но я прям подсел на Фо.

Наваристый бульон Фо Бо
Наваристый бульон Фо Бо


Итак, что есть Фо?


Фо – это рисовая лапша с бульоном, мясом (вегетарианский варик не особо котируется) и всяческими ништяками к самому блюду.

Это могут быть листья салата, азиатский базилик, мята или мелисса, ростки сои, маринованный чеснок или лук, перец чили и всякая разная непонятная трава.
Таким образом, Фо – это и суп, и салат, и второе. А если вы зашли в правильную фошную, то на каждом столе вас будет ждать графин с Ча Да – холодным зеленым чаем. Обычно он бесплатный.

Ча Да - освежающий холодный зеленый чай
Ча Да - освежающий холодный зеленый чай


Итак, давайте немного разберемся. Существуют десятки разновидностей Фо, но основные - это Фо Бо (со свежей говядиной), Фо Га (с курой), Фо Ка (с рыбой). Далее вариации могут быть на тему формы лапшы, фрикаделек, свинины, морепродуктов и прочей начинки.

Аппетитнейший куриный Фо Га.
Аппетитнейший куриный Фо Га.

Фо на завтрак? Не проблема! Этот вариант овощной с яичницей.
Фо на завтрак? Не проблема! Этот вариант овощной с яичницей.


Существует 2 основных "школы" Фо: северная (Ханой) и южная (Сайгон). Северная отличается тем, что бульон не сладковатый, и ништяков к основному блюду меньше. Могут просто принести лапшу с мясом и бульоном без дополнительных трав. Но, как раз северный Фо наиболее трушный, а из видов Фо самый тру - Фо Бо, тот что с говядиной. О нём я и расскажу подробней.
Фо Бо появился на севере Вьетнама близ Ханоя в начале XIX века вместе с французами, которые и ввели в рацион местных говядину. До этого времени вьетнамцы использовали коров чисто как транспорт.
Касательно происхождения самого слова Фо есть масса легенд, но выберем наиболее распространенную. Говорят, что Фо – это искаженное французское Feu (Фё), что означает огонь. Есть также китайские варианты появления слова. Но это уж вы сами погуглите, их правда много.
В южную часть Фо Бо пришел лишь позже и уже тут обжился добавками о которых я писал выше.

Типичная фобошная. Не брезгуйте пробовать. Хоть и антисанитария с виду, но ни разу проблем не было у меня.
Типичная фобошная. Не брезгуйте пробовать. Хоть и антисанитария с виду, но ни разу проблем не было у меня.


Как готовится классический Фо Бо?


1. Отваривается рисовая специальная лапша (чем более на север едешь, тем более плоской она становится).
2. Делается наваристый говяжий бульон на костях, хвостах и прочих деталей коровы. Из специй активно используется бадьян, черный кориандр, гвоздика, фенхель итд. К этому миксу добавляем поджареный лук и имбирь и варим несколько часов.
3. Кладем в миску лапшу, сверху 3-4 слайса свежей говядины и заливаем крутым бульоном. Таким образом тонко нарезанная говядина минимально готовится, но прям вареной её не назовёшь.

Готово! Подаем на стол с тарелкой зелени, острым и рыбным соусом, лаймом и чили.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Кстати, Фо Бо крайне бюджетный и полезный вариант еды. Порция должна стоить 25-40К донгов (65 -100 р.). И это за литровую тарелку)

Так, я что-то проголодался! Ну, вы поняли, пошёл за Фо Бо!

Мир!