Хого или Китайский самовар

21 April 2018

Хого или Китайский самовар

Ингредиенты:

500 г – крупных свиных костей

6 стрелок – зеленого лука

5 см – имбиря

8 зубчика – чеснока

20-25 шт – сушеных перцев чили

4 шт – лаврового листа

1 ст.л – семян фенхеля

3 звездочки – бадьяна

1 ст.л – сушеных мандариновых корок

1 палочка – корицы

2 шт – черного кардамона

3 ч.л – сычуаньского перца

2 ст.л – пасты Доубаньцзян

100 мл – растительного масла

2 ст.л – ферментированых бобов

Приготовление:

Готовим бульон

  • Положите кости в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Слейте воду.
  • Снова залейте воды. 3 стрелки лука завяжите узлом и положите в кастрюлю, добавьте половину имбиря нарезанного пластинками и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне около часа (должно еле булькать).

Готовим острую заправку

  • Сушеный перец залейте водой на 20 минут.  Слейте воду и переложите в сковороду. Добавьте 150 мл воды, включите огонь и доведите до кипения. Тушите пару минут, затем переложите перец в блендер и измельчите его.
  • Возьмите нетканый материал или кусочек не окрашенной ткани и положите в нее бадьян, корицу, лавровый лист, семена фенхеля, кардамон и мандариновые корки. Соберите края вместе и завяжите нитью, чтобы получился мешочек со специями. Положите мешочек в миску и залейте горячей водой на 10 минут. Выньте мешочек и положите на доску. Чуть-чуть отбейте специи плоскостью большого ножа или скалкой.
  • Нагрейте масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Положите завязанные 3 стрелки лука, имбирь нарезанный пластинками и 5 зубчиков чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, помешивая, и выньте из сковороды. Отложите пока в сторону.
  • Выложите в масло пасту Доубаньцзян, перемолотый перец и сычуаньский перец. Обжаривайте, помешивая около 10 минут. Добавьте специи из мешочка, связку золотистого зеленого лука, обжаренный чеснок и имбирь. Влейте 200 мл горячей воды. Тушите, помешивая 20 минут.
  • Добавьте в сковороду ферментированные бобы, сахар и готовьте еще 5 минут.

Собираем Хого

На центр стола ставим плитку. Ставим широкую и невысокую кастрюлю (проще будет вылавливать приготовленные кусочки), выкладываем острую заправку и доливаем бульона. Включаем плитку и доводим до кипения. Во время всего процесса бульон должен побулькивать. В процессе бульон будет постепенно выкипать, поэтому просто добавляйте мясного бульона, ну или горячей воды.

Соус для макания

В плошку положите измельченные 3 зубчика чеснока и добавьте 2 столовые ложки кунжутного масла. Перемешайте.

Соус может быть разным: кунжутное масло с чесноком, соевый соус с чесноком, соевый соус с рисовым уксусом и устричным соусом, с кунжутной пастой, с арахисовой пастой, с измельченной зеленью, … Вариантов много. Пробуйте!

Дип-соусы для Хого, пельменей и много чего еще вы можете найти в этом посте

Что готовят в самоваре?

Это может быть мясо, нарезанное тонкими пластинками (при такой нарезке оно готовится за несколько секунд),

Положите кусок мяса ненадолго в морозилку. Так его будет легче нарезать тоненькими пластинками.

тефтельки, различные потрошки, морепродукты, нарезанные овощи (картофель, капуста, бок-чой, …), грибы, зелень, тофу. Ограничение здесь только ваша фантазия. Расставьте нарезку вокруг самовара.

Сидящие за столом берут нарезанные кусочки и каждый себе отваривает их в бульоне.

Кто-то любит сразу положить много всего, делая бульон еще насыщенней, а кто-то кладет по одному кусочку, наслаждаясь процессом приготовления и ведя неторопливые беседы.

Приготовленный кусочек достают и обмакивают в подготовленный соус. Дальше я думаю, вы знаете, что с этим кусочком делать!

Оставшийся насыщенный бульон можно подать с лапшой или оставить на утро (говорят, хорошо вставляет 😊).

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".

Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни