Врата Синьцзяна

14 April 2019

В горах, в городе Кашгар находится легендарная Арка Шиптон, которая включена в топ-20 природных чудес по версии National Geographic . История ее происхождения до ныне остаётся загадкой.

Местные называют ее «Тошак Тах», что переводится не иначе как “гора с дырой”, в то время, как китайцы дали ей название "Небесные врата". В английском варианте арку назвали в честь Эрика Шиптона, который и стал ее первооткрывателем.

Врата Синьцзяна

"Небесные врата"считаются самой высокой природной аркой на Земле. По высоте ей равна разве что Empire State Building. Если вы храбры, вам хочется адреналина и у вас достаточно свободного времени - смело отправляйтесь туда. Ощущения непередаваемые.

Во времена компьютерных технологий новость о том, что впервые "Небесные врата" были открыты лишь в середине 20 века поверить довольно сложно. Именно Эрик Шиптон впервые описал ее в книге "Татарские горы", которую он издал еще будучи британским консулом. Тогда ещё шла "холодная война", но в силу того, что людей беспокоили совсем другие вопросы, этой новости не было уделено особого внимания. Самому Шиптону добраться до арки не удалось так, как он подошел к ней с юга. На самом же деле, проход к арке надо искать с северной стороны.

Впервые добраться до этой арки удалось в 2000 году, финансированием экспедиции занимались вышеупомянутые National Geographic. Имеющей в наличии все возможные технологии группе удалось добраться до арки и сделать замеры. Согласно расчётам высота арки составляет 457,2 метра а ширина - 366 метров. Компания NG обеспечила этому месту хороший пиар, заставив туристов ездить туда толпами.

Врата Синьцзяна

Если вы загорелись идеей посетить "Небесные врата", будьте готовы к тому, что это будет кое-что более серьёзное, чем обычный туристический поход. Следует потеплее одеться, найти подходящую обувь, рюкзак, верёвки и джип. Нанять машину в Кашгаре можно в любом туристическом офисе. Дорога занимает около двух часов, большую часть из которых, вам придется трястись в машине из за тотального бездорожья.

Кроме того, очень вероятно, что когда вы уже будите на месте местные потребуют у вас плату от 20 юаней за вход. Просьбу лучше выполнить, иначе они уберут лестницы и вы так никуда и не попадёте.

30-45 минут подъема стоят того, чтобы полюбоваться видом. Вам предстоит пройти через ущелье, где стены имеют красный цвет (железо) и имеют довольно интересные очертания. И главное,полная тишина. Лишь изредка шумит ветер. Такого вы больше нигде не увидите!

Подводим итоги...

1.Платим от 20 юаней за вход

2. Запасаемся достаточным количеством еды и воды

3. Посещать "Небесные врата"лучше либо утром,либо вечером. Если вы выбрали вечернюю прогулку, захватите с собой еще и фонарик.

Понравилась статья? Поставьте палец вверх. Не забудьте подписаться, поддержите автора.

Статьи канала, которые Вас заинтересуют>>>

Врата Синьцзяна