#Почемучка Почему Китайцы так сильно уважают Русских?

Нихао, друзья! 😎

У любого из нас есть свое представление о китайцах. Какие они в ваших глазах? Думаю, в зависимости от степени знакомства с ними вы назовете разный набор качеств. 

Половина Земли видят китайцев примерно так
Половина Земли видят китайцев примерно так

А вы не задумывались о том, как они видят русских? Помимо, конечно, того, что мы – их друганы навек. (Серьезно, любой китаец при упоминании слова Россия обязательно скажет что-то вроде «сосед» и «друг») 

                                   Примерно так
Примерно так

В общем, мы для них – народ воинственный. Да-да! Сильный духом, не пасующий перед трудностями, всегда суровый и готовый «ринуться в бой». 

Чего только в их глазах стоит образ Путина! Президент, кстати, и правда сделал нам неплохую репутацию в китайских глазах. Он для них что-то вроде Чака Норриса. Как ловко Крым отбил, а? Без единой войны. И вообще мужественный, властный и строгий. Ух! 

"Не каждый президент осмелится лично оседлать медведя!" - думают китайцы
"Не каждый президент осмелится лично оседлать медведя!" - думают китайцы

Еще один фактор, способствующий нашей суровости и живучести в их глазах – холод. Китайцы часто при первом разговоре с русским выведывают с любопытством: а сильно холодно там у вас? – и смотрят испытующе. Если в ответ еще и уточнить, что ты из Сибири, и рассказать про -40, следует полный благоговейного ужаса взгляд. Однако глазам верить приходится, ведь ты живое подтверждение тому, что при такой температуре выживают. 

Для китайцев Путин - Супергерой просто!
Для китайцев Путин - Супергерой просто!

А мы не только выживаем, но и резво прыгаем в прорубь в январский трескучий мороз. От чего китайцы тоже немало выпадают в осадок. Поэтому русский в их глазах – бесстрашен и совершенно не боится холода. 

А еще русские мало улыбаются. У нас это культурный код – ходить в обществе с покерфейсом, улыбаясь только при очень весомом поводе и самым близким. Это, как вы понимаете, только способствует сложившемуся в их глазах образу россиян. 

Надо сказать, этот имидж работает на нас. Даже ничего делать не нужно, ты только приехал – тебя уже уважают, иногда и смотрят с восхищением. Но на рынке, если не изъясняешься по-китайски, все равно попытаются нахлобучить ;) Потому что лаовай – он и из России лаовай. Так что смотрите в оба!