Китай направил 200 млн юаней на создание 5 транспортных хабов для грузоперевозок Китай – Европа

8 July

Государственный комитет по развитию и реформам КНР выделяет 200 млн юаней на создание 5 транспортных узлов — демонстрационных центров формирования поездов Китай – Европа в ключевых городах. Речь о таких хабах, как Чжэнчжоу (Хэнань), Чунцин (Юго-Западный Китай), Чэнду (Сычуань), Сиань (Шэньси) и Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Все финалисты проекта, по утверждению комитета, обладают преимуществами отличного расположения, хорошей железнодорожной и транспортной инфраструктурой и значительным потенциалом повышения эффективности транспортной сети грузовых услуг на маршрутах Китай – Европа. Эти пять городов станут координирующими центрами железнодорожного движения по евразийскому коридору.

На целевые средства, выделенные на создание центров, будут реализованы проекты, которые позволят увеличить количество линий и маршрутов и повысить качество услуг грузовых железнодорожных перевозок Китай – Европа. Так, в Чэнду планируют создать новую таможенную зону, новую линию погрузки и разгрузки и центр распределения контейнеров. По объему перевозок Китай – Европа Чэнду, создавший 7 международных железнодорожных линий и 5 международных железнодорожно-морских линий, является лидером Китая четыре года подряд.

Развитие 5 центров ж/д перевозок в сообщении Китай – Европа будет способствовать более скоординированному движению этих поездов, когда они будут перемещаться, по словам пресс-службы комитета, «не из точки в точку, а из центра в центр». Это реализация одного из пяти пунктов плана развития Нового железнодорожного Шелкового пути, разработанного CR, — создание новых хабов, оптимизирующих движение поездов Китай – Европа, превращающих его в единую структурированную систему.

В условиях пандемии поезда Китай – Европа остаются важнейшим логистическим каналом для стабилизации международной цепочки поставок и одним из основных условий устойчивости внешней торговли Китая. Они сыграли важную роль в восстановлении производства. А, перевозя средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование в различные страны, еще и помогли миру противостоять пандемии. Благодаря росту числа поездов Китай – Европа и увеличению количества линий и маршрутов у Китая появляются новые приоритеты во внешней торговле и растет товарооборот со странами, расположенными вдоль маршрутов.

Все новости на ChinaLogist

Еще больше новостей в нашем канале Телеграм. Присоединяйтесь!