Российский экспорт в Китай вырос на 7%. Агроэкспорт вышел на второе место

20 May
Российский экспорт в Китай вырос на 7%. Агроэкспорт вышел на второе место

Продукты и товары АПК впервые за несколько лет заняли второе место в экспорте РФ в Китай. Об этом сообщило во вторник Главное таможенное управление КНР.

В 1-м квартале 2020 года структура российского экспорта в Китай претерпела заметные изменения. На первом месте, по традиции, оказалось минеральное сырье. Но на вторую позицию впервые за много лет вышла сельскохозяйственная продукция и продукты питания. Агроэкспорт обогнал даже поставки древесины.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из РФ в КНР за 1-й квартал 2020 года превысил $1 млрд. Темпы роста агроэкспорта увеличились более чем на треть (+35,1% в сравнении с 12,9% годом ранее).

В структуре агроэкспорта появился новый лидер по темпам роста. Им оказалась группа жиров и масел растительного происхождения. Поставки этих товаров выросли в 4 раза, до $183 млн. Что касается многолетней крупнейшей товарной статьи российского продуктового экспорта в Китай — рыбы и рыбной продукции — то поставки этой группы несколько замедлили темпы роста (до 4,3% с 29,8%) и составили $566,3 млн.

На третье место в структуре российского экспорта в Китай переместились цветные металлы, также обогнавшие древесину. Их поставки выросли на 12,8% — до $795 млн. Основным драйвером роста в этой группе оказался экспорт меди и изделий из нее (+31,1%).

Древесина со второго привычного для нее места опустилась на четвертое. Поставки древесины и изделий из нее сократились на 21,3%, до $792,3 млн.

Поставки химических товаров выросли на 79,7%, до $373,2 млн. В этой группе драйвером роста оказались пластмассы и изделия из них, экспорт которых вырос на 281%. В 2,5 раза увеличились поставки рудного сырья, до $670,5 млн.

По итогам первого квартала 2020 года Россия впервые вошла в первую десятку торговых партнеров Китая, поднявшись на одно место и обогнав Бразилию. А если не учитывать Гонконг, то Россия находится на 9-м месте.

Товарооборот России и Китая по итогам января — апреля вырос на 0,1%, до $33,563 млрд. Экспорт Китая в РФ сократился на 9,1%, до $13,142 млрд. Импорт российских товаров в КНР вырос на 7%, до $20,42 млрд.

Все новости на ChinaLogist

Еще больше новостей в нашем канале Телеграм. Присоединяйтесь!