Happy
40 909 subscribers

Француз хотел выращивать в России розы, но не нашел работников ни за какие деньги (долго не мог понять причину)

5,9k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Эту историю мне рассказывали очень давно родственники, проживающие в деревне.

Я о ней вспомнила, потому что родня посетовала о последней сломанной детской качельке, которую тогда построил за свои средства этот француз.

10 лет назад Патрис решил приехать в одну из российских глубинок для выращивания роз. Его сестра вышла замуж за русского студента, который очень много рассказывал о России, о красивой природе, чудесных людях и о власти, которая не хочет помогать людям жить лучше. О том, что власти не дают развернуться русскому человеку, не создают рабочие места. И особенно тяжело с этим в деревнях.

2 года Патрис учил русский язык с твердым намерением приехать в русскую деревню и организовать там питомник по выращиванию роз. Мужчина он был состоятельный: приехал и купил дом, арендовал землю и стал нанимать первых работников.

Первое время все было нормально, за исключением мелких неурядиц: один прогулял рабочий день так как был не в состоянии прийти на работу после выходного дня, другой машину разбил, третий оборудование сломал.

Патрису очень хотелось навести красоту в деревне. Так он помогал восстанавливать заборы, озеленял места скопления местных жителей, привозил специалистов для создания детской игровой площадки.

Но выращивание роз все никак не шло. Единственным ответственным работником предприятия был он сам.

Патрис своим работникам позволял многое, они могли прийти когда захотели, выполнить столько работы, сколько есть желания. Единственным условием было - не уносить ничего с работы: ни скрепки, ни семена, ни инструменты и так далее. Но люди вскоре увольнялись.

Француз хотел выращивать в России розы, но не нашел работников ни за какие деньги (долго не мог понять причину)

Важно, что при этом он платил им очень достойную зарплату и всячески премировал. Но не задерживались люди и все тут.

Он никак не мог понять причины такой проблемы. Казалось бы есть все условия для работы: здоровый психологический климат, достойная зарплата (в деревне, где вообще работы нет), лояльный руководитель. Но проблему с отсутствием кадров решить не удавалось.

Тогда он решил поговорить по душам с одной своей соседкой - бабушкой. Этот разговор его поверг в шоковое состояние. Она открыла ему глаза. Сказала, что людям важно давать возможность выносить что-то с работы - хоть гвоздь, хоть карандаш, а он видите ли сделал так, что это невозможно.

Потом он еще год как-то боролся с этим явлением, но видя, что молодые люди уезжают, а остальным не интересно просто работать за зарплату, решил свое предприятие закрыть и вернуться на родину.

Так Патрис и не смог найти себе постоянных работников. Не захотел поступаться принципами и закрывать глаза.

Недавно сломалась последняя качелька на детской площадке подаренная французским предпринимателем. А местные до сих пор его вспоминают и сокрушаются, что мол, бросил их, не довел дело до конца.

Интересно, была права та бабушка или причины были совсем в другом?