Happy
61 299 subscribers

Почему порядочные люди проигрывают подлецам: цитата из заметок академика Дмитрия Лихачева

47k full reads

Правда жизни: в скандале, ссоре, перепалке и конфликте человек не порядочный, злой, как правило, одерживает верх над человеком положительным и добрым. И несправедливость торжествует. Почему так? Разве не добро побеждает зло?

Не знаю, как вас, а меня учили в детстве: «Сам погибай, а товарища выручай!», отдай последнее, жертвуй собой. Но с тех пор мир изменился. Потребительство взяло верх и потребляют не только товары и услуги, а и людей.

Ведь хорошо воспитанный человек, как правило, не может отказать. Я много раз видела, как на людей добрых и толерантных навешивали столько, что просто диву даешься. И эти очень порядочные люди соглашались, оставались во внеурочное время во вред себе и своей семье, бесплатно, только бы не прослыть эгоистом. И вот тут приходило понимание старой народной пословицы: «Простота хуже воровства».

В наше время, в нашей реальности, к сожалению быть добрым, щедрым и порядочным очень не популярно. Всегда рядом оказываются люди, которые начинают пользоваться этими добродетелями, а когда сосуд пустеет, его просто выбрасывают.

И надо учиться защищать себя, говорить «нет», взращивать здоровый эгоизм и себялюбие. Потому что правила сегодняшнего дня говорят нам, что если сам о себе не позаботишься — никто не позаботится.

А добро, это же не обязательное условие, ни валюта, ни приз в конце испытаний, это то из чего человек состоит. Он просто не может поступить иначе, это его сущность.

https://www.culture.ru/events/379291/kruglyi-stol-dmitrii-sergeevich-likhachyov-o-lyubvi-k-rodine-i-velikikh-malykh-gorodakh
https://www.culture.ru/events/379291/kruglyi-stol-dmitrii-sergeevich-likhachyov-o-lyubvi-k-rodine-i-velikikh-malykh-gorodakh

Не стоит растрачивать бриллианты своей души на людей это не ценящих, не понимающих, воспринимающих все как должное. Как в восточной притче: К мудрецу пришла девушка и сказала:

- Учитель, я добра со всеми, я помогаю каждому по мере сил, я отношусь к людям так, как хотела бы чтобы они относились ко мне. Однако, меня постоянно обижают, говорят гадости и обидные вещи. Что мне делать?
- Разденься и пройди по улицам своей родной деревни.
- Да что вы!! Я не смогу. Я там выросла, меня все знают, я сгорю со стыда и как это мне поможет?
- Вот видишь! Обнажить тело перед всеми ты не можешь, но тогда почему ты обнажаешь душу перед каждым встречным?

Выходит, что надо устанавливать внутренний датчик и выбирать — с кем можно быть собой, а от кого лучше удалиться.

Исчерпывающий ответ на вопрос почему плохие люди выигрывают у людей хороших сформулировал академик Лихачев:

«Мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми»

От себя добавлю — поднимая подлецов до уровня порядочных людей, мы наделяем их качествами, которыми они не обладают. Так что ждать достойных поступков от мелкой личности просто глупо.

Согласны с мнением Лихачева?