Happy
60 533 subscribers

Правила жизни старейшего хирурга современности Аллы Левушкиной, которая работала до 92 лет

49k full reads

Только представьте: тяжелейший труд служителя Эскулапа, все время на ногах, а рост всего 1 метр 52 см. Оперировать приходилось на специальной подставочке и не одну, не пять, а почти 10 тысяч операций за свою врачебную практику осуществила одна из старейших хирургов России Алла Ильинична Левушкина. 70 лет жизни она лечила и спасала жизни, давала надежду, укрепляла веру.

Неимоверно! Восхитительно! Потрясающе! И главный вопрос: как? Как удалось человеку, хрупкой маленькой женщине пройти такой сложный и длинный жизненный путь?

«Я — жертва любви. Любовь помогает. Во всем» - сказала как-то Алла Ильинична.

Она собирала брошенных, бездомных животных, мечтала построить для них убежище. И немало спасенных “хвостиков” жили просто вместе с ней. Детей у нее не было и со своей семьей не сложилось.

Родилась эта невероятная женщина 5 мая 1927 года на Рязанщине, в семье очень набожной учительницы и лесника, хотела стать геологом, но попалась ей в руки книга, которая перевернула и предопределила ее жизнь. Это был Викентий Вересаев «Записки врача».

Вот ведь как бывает, небольшая книга в руках у подростка стала тем краеугольным камнем, на котором был построен целый храм хирургии в лице маленькой, но такой упорной женщины.

Она пережила войну и первый раз в медицинский Аллу не взяли просто потому, что не было московской прописки. А вот когда взяли, то из десятков студентов, знаменитый хирург советского времени Борис Петровский в свои ассистентки выбрал именно ее.

Фото  Яндекс.Картинки для иллюстрации
Фото Яндекс.Картинки для иллюстрации

Она не растерялась, нашла скамеечку и встала рядом с будущим министром здравоохранения, чтобы проворно помогать и учиться. В один момент вдруг фонтаном брызнула кровь, заляпав все вокруг, в том числе и новоиспеченную ассистентку.

«Я окрестил вас в хирургию!», - сказал Борис Васильевич.

Когда анализируешь жизнь Аллы Ильиничны становится понятно, что она никогда не искала легких путей. Она, как будто все время бросалась именно туда, где не хватало людей, закрывала собой самые тяжелые участки битв за человеческие жизни.

Так она работала в санитарной авиации, вылетая в самые отдаленные поселения, был случай, когда самолет не мог сесть только потому, что на месте приземления кружила стая волков. Об этом времени сама доктор рассказывает так:

«Мы постоянно летали в разные районные больницы. Врачи там малоопытные. Залезут во внутренности, а доделать не могут. Один раз — отрезали желудок, а сшить не могут… Мы срочно на самолет и летим».

Вот именно из-за своей постоянной тяги прикрывать собой слабые участки медицины и стала Алла Ильинична проктологом. Потому что никто не хотел, все отказались. Вздохнула и пошла осваивать новую специальность. И ведь все делала на совесть.

Отучившись 4 месяца — не успокоилась, пошла искать себе еще наставников, собирала знания в слаборазвитой тогда области буквально по крупицам, так и стала первым врачом проктологом в Рязани. А потом, уже имея коллегу с Урала организовала проктологическое отделение на 40 пациентов.

11 июня 2014 года Алла Левушкина получила всероссийскую премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Она была очень верующим человеком, молилась за своих пациентов, а когда случались потери, приходила к родственникам и просила прощения.

Так в чем же секрет такой неутомимой энергии, неудержимого энтузиазма и такой преданности делу, которому служишь?

Алла Ильинична говорила: «Среди хирургов действительно большинство мужчин. Но если хирург - женщина, то поверьте: она отличный хирург. Просто так женщина никогда не придет в эту специальность. Если она хирург, значит, это призвание».

Сама Алла Левушкина говорит о правилах своей жизни так:

- Хожу в церковь. Молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о родных, о себе, чтобы еще немного продержаться.

А вот еще:

- У меня деньги имеют конец, поэтому я живу легко и свободно. А кто любит деньги, им всегда надо.

И напоследок:

- Скучно без работы. Да и больным нужна.

Алла Ильинична Левушкина прожила долгую и такую насыщенную жизнь. А ведь наши жизни измеряются не количеством вдохов и выдохов, а судьбами людей, чью жизнь нам удалось изменить к лучшему.

Как считаете, может ли только любовь к своему делу давать столько жизненной энергии?