Какие бывают китайцы? Провинция Сычуань

05.01.2018

История пров. Сычуань и ГЦП Чунциня неразделима. И снова китайцы связывают характер местного населения с рельефом. Провинция находится в Сычуаньской котловине, окруженной горным поясом, что сформировало здесь местную «культуру котловины» – замкнутую, консервативную. Местное население воинственно, агрессивно, любят и умеют крепко выражаться и пить алкогольные напитки – и в этом искусстве могут составить конкуренцию дунбэйцам. В искусстве виноделия мало кто в стране может сравниться с местными; обожают есть красный перец. Внешне полноваты, рост ниже среднего, широкое лицо, нос глубоко посажен, глаза большие.

Столица Сычуни – Чэнду (成都) – расположена на равнине, которую еще метафорично называют «землей обетованной» (天府之国), известна множеством диковинных животных, а также совершенно необыкновенной атмосферой, где люди ведут сытую веселую жизнь и много говорят о мистике. Разговаривать с сычуаньцем – одно сплошное удовольствие; мало где найдется в Китае люди с таким широким кругозором и присущей только им одним своеобразной народной мудростью.

В Чэнду никто никуда не торопится, повсюду можно увидеть людей, играющих в мацзян, выгуливающих в клетках птиц или просто без дела прогуливающихся горожан. Местные жители могут показаться слишком ленивыми – им действительно не хватает энергии заниматься чем-либо серьезным. Мужчины – подкаблучники, во всем слушают своих жен.

Местные девушки симпатичны, отличаются острым умом, быстро справляются с любой работой, умело кокетничают и флиртуют. Молодых людей из других провинций предупреждают «пока молод не суйся в Сычуань, состарился – не покидай Сычуань» (少不入川, 老不出蜀), т.к. красивых девушек здесь очень много, и молодой человек может забыться здесь навсегда и даже изменить своей супруге. А в старости лучше не покидать здешних мест, потому что климат тут, по мнению самих сычуаньцев, крайне благоприятен.

Земля богата талантами – есть как великие литераторы, так и военачальники. Талантов здесь рождается много, но из-за того, что живут сычуаньцы в котловине, многие из них не реализуют свой талант в полной мере – не отправляются покорять Пекин или Шанхай – и в итоге от огромного количества нерастраченной энергии начинают узурпировать собственный край, считая себе самыми великими в Китае. Но есть и те, кто смог вырваться за пределы сычуаньской котловины, они стали героями своего времени: среди них поэты древности Сыма Сянжу (司马相如), Ли Бай (李白), Су Дунпо (苏东坡), а также более знакомые нам Чжу Дэ (朱德), Дэн Сяопин (邓小平), Чэнь И (陈毅), Го Можо (郭沫若), Ба Цзинь (巴金) и др.

В древности на территории Сычуани существовало государство Шу (蜀国), а на территории Чунциня государство Ба (巴国), непрерывно соперничавшие друг с другом (футбольные команды двух сторон до сих пор остаются заклятыми врагами). В конце династии Мин генерал Чжан Сяньчжун (张献忠) ворвался на территорию Сычуани и Чунциня с цинской армией и устроил здесь массовую резню – к началу Цинской династии здесь оставалось чуть менее миллиона местного населения, которое потом ассимилировало переселенцев из Хунани и Хубэя, также бежавших от войны. Возможно поэтому разница между сычуанцами и чунцинцами не слишком заметна.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!