Битва российских экстрасенсов за коммунистические китайские сердца или "... сердце верит в чудеса"

Ребята, а теперь давайте действительно о важном - и не будем говорить об академических кругах и великих китаеведах.

Я должен вам признаться кое в чем... В субботу вечером я покупаю абсолютно ужасный и вредный фастфуд, завариваю густой черный чай с молоком и сахаром или покупаю не менее вредную газировку и включаю "Битву экстрасенсов" (пожалуйста, не отписывайтесь от меня - примите в расчет мое чистосердечное признание).

Я совсем не смотрю телевизор, но "Битва экстрасенсов" - это святое. Есть два варианта для перезагрузки мозга - либо алкоголь, либо еще более сильнодействующее средство. И я его нашел! Смотрю с первого сезона и вот уже несколько лет не могу бросить эту вредную привычку. Давайте не будем о плохом - как аналитикам нам не интересен факт реальности / постановки всего происходящего на экране. Важно, что это одна из наиболее рейтинговых передач на всем российском телевидении вот уже на протяжении 11 (!) лет.

Из далекого Китая моя дорогая одногруппница пишет о том, что ее китайский молодой человек безумно пристрастился к "Битве экстрасенсов" и просит ее в следующий раз привезти из великой и могучей России иконы и прочие православные ценности. Уже подготовил список вопросов к русской бабке-знахарке и мечтает отправиться в Сибирь не ради красот нашей необъятной родины, а исключительно для консультации с ведущими сибирскими шаманами и бабками-ведуньями. Русского языка он не знает.

Да, вы правильно поняли, "Битву экстрасенсов" китайские энтузиасты перевели на китайский язык!

Наиболее популярную серию "Битвы ..." посмотрели 1 031 000 человек, но в среднем на каждый выпуск приходится около 400/500 тысяч просмотров.

Я уже писал о феномене религиозного синкретизма в Китае. Отдельного поста заслуживает место религии в китайском обществе - но здесь важнее отметить страсть ко всему "экстрасенсорному".

Любая хорошая идеология - это важный конструктор, который позволяет эффективно управлять людьми, выстраивая иерархическую связь от главного к подчиненному. Свидетели Иеговы, католики, православные, индуисты и их учения по большому счету ничем от коммунизма не отличаются - заведомо неосуществимая история со своими пророками, книгами и программными заявлениями. Никаких фактов существования Эдема и коммунистического общества, где все равны и счастливы, никто никогда не видел - но никто ведь не запрещает в это верить?

Я вот искренне верю в Деда Мороза - можете рассказывать о том, что он физически не может подарить всем хорошим мальчикам и девочкам подарки и это все сказки. Но это же Дед Мороз!

Тут мы ходим по тонкому льду, потому что определение "религиозный опыт" можно дать как сточки зрения религиозной, так и с точки зрения клинического психиатра. Не будем никого обижать - не хватало, чтоб наш с вами канал подожгли, и давайте вернемся к китайцам.

Жесточайшая цензура породила огромнейший дефицит информации. Если бы мы были чуть более свободны в плане проведения экспериментов, то можно было бы взять среднестатистического жителя КНДР и поместить его, допустим, в Россию. Зарегистрировать его во всех социальных сетях, показать наше самое лучшее в мире телевидение, дать почитать анонимные телеграм-каналы и сводить в кино. У такого корейца напрочь отсутствуют фильтры для обработки этого информационного потока, поэтому убедить его в заговоре рептилоидов и эффективности шаманки Агаты из села Задуй-ветер - дело пары минут.

А теперь снова к китайцам. Живешь ты в обычной китайской деревне/городе, учишься в обычной школе, все западные сайты для тебя заблокированы, по-английски не говоришь - и тут появляется ОН! Интернет! И великое множество социальных платформ, которые мониторить китайские власти просто не в состоянии.

Более 100 млн пользователей посещают платформы, где можно как просто смотреть видео, так и live-streamить (простите, товарищи, за издевательство над русским языком) :
• Bilibili (哔哩哔哩)
• Ingkee (映客)
• YY (歪歪)

Где-то в далекой России есть не только водка, Путин, медведи и красивые девушки в шоколаде - а еще и могучие экстрасенсы! Пипл хавает.

Пару слов о переводе - он шикарен. Надо будет обязательно отыскать этих прекрасных ребят, которые этим занимаются. Не думайте, что они занимаются этим бесплатно - на сайте за видео можно донатить, чем и занимаются благодарные подписчики.

Чем еще интересна эта платформа - возможность писать онлайн. И если у нас это отражается в отдельном чате, то здесь слова-иероглифы летят поверх видео по верхнему краю - интерактив и чувство сопричастности. Теперь вам не придется смотреть любимые передачи в одиночестве - разве это не чудо? Только коллективисты-китайцы могли придумать подобный формат чата.

Почитайте комментарии. Если вы расист, сексист, националист, шовинист - то настало время разочароваться. Люди везде одинаковые, институты разные.

Китайцам в новом сезоне фаворит уже очевиден, как и нам, дорогие друзья - вот только его имя в иероглифической записи выглядит ужасающе.

Берегите себя и читайте книги. Или мой канал читайте.

Но точно игнорируйте телевизор!

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!