Больше китайско-российской толерантности и немного о космополитичных тетеньках

22.12.2017

Провожали мы домой нашего китайского генерального директора - там была не только наша русско-китайская команда, но и его местные китайские друзья.

После второго графинчика красного вина, китайских закусок и пекинской утки - чувство тотальной толерантности и единения булькало прямо из ушей. И так мне стало хорошо, что эта ваша конструктивистская парадигма о том, что культура определяет сознание, вдруг как-то упала и разбилась. Мне так нравится работать, жить и общаться с космополитами, что битье в грудь с криками "я русский - и я особенный / я китаец - и я особенный" надо пропускать мимо ушей. В этом случае я лишь интенсивнее начинаю жевать мясо в кисло-сладком соусе, чтобы не ударить дурачка.

Вот приятель нашего директора встал и запел какую-то китайскую песню с прилипчивым текстом про партию, борьбу, путь вперед и прочую радость коммуниста. После третьей рюмочки "Белуги" своим глубоким голосом (ну правда, голос совершенно космический) он запел «’O sole mio». Для тех, кто не в нашем интернациональном танке - неаполитанская песня, написанная в 1898 году Эдуардо ди Капуа и Джованни Капурро. Заяц из "Ну, погоди" пел ее в разбитом телевизоре:)

Хозяйка китайского ресторана не смогла сдержать чувств и после 8-го тоста запела "Катюшу" на китайском. Из зала начали подтягиваться подруги, которые тоже не теряли времени - и вот "Катюша" уже полилась на смеси русского и китайского. Про "Подмосковные вечера" вообще молчу.

И знаете, эти китайские тетеньки удивительно похожи на наших аналогичных тетенек. Именно тетенек. Я уже видел много раз компании бухгалтеров, которые после сдачи очередного выматывающего квартального отчета идут в китайский ресторан - в точно таких же блузках, с точно таким же макияжем, и с точно такими же прическами. Нет никакой разницы между китайскими бухгалтерами и нашими - ну может быть, у наших вкус получше.

Вывод: человек - чудак, потому что он чудак. Национальность, пол, группа крови - не имеет никакого значения.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!