Чем опасна традиционная китайская медицина?

Китайцы умеют продавать. Я совершенно искренне верю в то, что где-то в подвале самого главного департамента пропаганды Коммунистической партии КНР сидит величайший в мире маркетолог, который за пару лет смог втюхать миру не только пуэры всех видов и вкусов, но и фэн-шуй, китайский гороскоп, китайскую мудрость и прочие фантастические субстанции.

О фэн-шуе мы уже говорили ранее - фанаты этого направления выглядят наименее опасными. Передвигают мебель, покупают трехлапых жаб и развешивают колокольчики по квартире - денег и счастья это еще никому не принесло, но людям нравится. Китайский гороскоп - основа для целой индустрия сувенирной продукции и толпы не менее бесноватых астрологов. Китайская мудрость - просто мечта любого издателя. В каждом книжном магазине этой мудрости по несколько полок.

Но что по-настоящему беспокоит - традиционная китайская медицина. Совсем не до шуток, когда человек жует лапу тигра и корень женьшеня в надежде на выздоровление вместо того, чтобы обратиться к специалистам.

Как китайцам удалось создать бренд традиционной китайской медицины?

Об истории и развитии традиционной китайской медицины вы можете почитать в материалах по ссылке. А у нас тут блог, поэтому давайте просто порассуждаем.

Если совсем кратко, то при изучении истории китайской медицины, вы, наверняка, наткнетесь на трактат 黄帝内經 / «Канон Желтого императора о внутреннем». Его наиболее древние части были написаны, возможно, в начале эпохи Сражающихся государств, но формирование как целостного сочинения произошло только в III в. до н.э. Состоит из двух частей: «Вопросы о простом» и «Ось духа». Обе части построены в виде диалогов полулегендарного императора Хуан-ди (годы правления: 2698–2598 до н.э.) с его медицинскими советниками. Это библия каждого врача. Помните это, когда вас будет лечить врач, философия которого строится на книжке старше Иисуса Иосифовича Христа на две с половиной тысячи лет.

Из любопытства зашел на сайт наиболее раскрученной московской клиники китайской медицины - там стандартное описание, которое есть у каждой подобной организации:

Для опытного врача китайской медицины человек - это открытая книга, по которой он читает знаки здоровья или болезни, получая информацию более точную, чем результаты анализов или аппаратных исследований.
Традиционная диагностика в китайской медицине имеет четыре метода, дающих комплексную оценку состояния всех органов и систем: опрос, осмотр, прослушивание и пальпация.

Итак, все в китайской медицине крутится на балансе энергии ци в вашем организме, соотношении энергий инь и ян, а также взаимодействии пяти стихий (да, в Китае стихий именно пять: вода, металл, огонь, земля, дерево).

Я с искренним удивлением смотрю на людей, которые не зная китайского языка и принципов китайской медицины - самой ее философии - приходят в медицинский центр в надежде расстаться со своими проблемами. Намного быстрее они расстаются с деньгами, конечно же. Надежду на чудо не убить.

Помните рекламу L'Oreal Paris? Ведь вы этого достойны!

Это то самое чувство, на котором играет любой уважающий себя маркетолог/пиарщик. Убедить свою целевую аудиторию в том, что потребляемый ей товар является эксклюзивным.

Согласитесь, банально пить круглую белую таблетку при головной боли? Намного интереснее отправиться в красивое здание, где на входе тебя с улыбкой встречает молодой консультант и ведет К САМОМУ ГЛАВНОМУ ПРОФЕССОРУ традиционной китайской медицины. Он 40 лет провел в изучении древних трактатов о гармонии энергии ци в теле, а потом приехал в Россию сеять доброе и вечное. И вот он бормочет что-то на басурманском, а потом делает зелье из пенисов тигра, фиолетовой травки и рогов оленя - и боль проходит! ЧУДО!

Нет, это не чудо. Это плацебо. Это просто сказки древних китайцев, которые не работают. Существуют люди, которые верят в то, что Иисус воскрес, превращал воду в вино - но, ребят, здесь на кону ваше здоровье. Вы серьезно думаете, что козлиные волосы и корешки бамбука вас спасут?

Поддержите отечественного производителя, ешьте нашу квашеную капусту (там витамин C) и гречку (там просто бомба!). Перед едой можно помолиться или свечку зажечь, к примеру.

А если вам хочется обманываться - то посмотрите "Битву экстрасенсов". Это намного дешевле, а эффект тот же.

P.S.: ну не работает это, поверьте. Нет никакой тайной великой китайской медицины. Есть люди, которые едят непонятные вещи и надеются на лучшее. А если найдете научные доказательства эффективности иглоукалывания, банок и прочей чепухи - присылайте на почту!

(продолжение следует)

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!