Хронический запор как фактор китайской идентичности в 20-ом веке

Отрывок из книги Lights and shadows of Chinese life, которую в 1909 году издал англичанин Джон Макгован (перевод В.В. Ламанского «Китайцы у себя дома»):

«…Следует, впрочем, отметить, что по уверению иностранных врачей, работавших долгое время в госпиталях в Китае, население здесь почти поголовно страдает запорами, которые вызваны вероятно слишком большим употреблением соленой репы, составляющей благодаря своей дешевизне неизбежную приправу к пище во все времена года. Всем известно, что люди, страдающие несварением желудка, отличаются причудами и мечтательностью и имеют часто довольно курьезные взгляды на жизнь. Если же в данном случае этим расстройством поражена большая часть населения, то при унаследования от поколения к поколению психических качеств, результаты его безусловно должны были сказаться на характере целого народа.

Не следует ли поэтому отнестись более внимательно к этому факту; может быть, в нем кроется объяснение многих особенностей китайского мышления, а также некоторых любопытных событий китайской истории, совершенно непонятных с нашей европейской точки зрения…»

Жмите 👍 и подписывайтесь на канал. Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на канал в Дзен и канал Telegram.