Как китайцев в очередной раз оскорбили - на этот раз лично Председателя Си и уже в компьютерной игре

Самое время оскорбиться.

Я не разбираюсь в компьютерных играх, но разбираюсь в скандалах, поэтому заранее прошу прощения, если будут кое-какие несостыковки в терминах – фактология не нарушена.

Тайваньскую игру-ужастик Devotion удалили из Steam в связи с пасхалками, оскорбляющими Си Цзиньпиня – сначала игра пропала из китайского Steam, а затем и во всем мире. Отмечают, что это временная мера для решения некоторых вопросов со Steam – и затем хоррор вернется в продажу.

Издатели Devotion объявили о расторжении контракта с разработчиками, а аккаунт студии Red Candle Games в социальной сети Weibo был заблокирован. Разработчиков обязали вернуть все деньги недовольным китайским игрокам.

Игра появилась в продаже 19 февраля и быстро ворвалась в топ Steam, какое-то время занимая первую строчку в чарте. Игроки были в восторге — 95% положительных рецензий на основании мнений 4 000 пользователей.

Но вот китайские геймеры нашли в одной из комнат плакат, который оскорбил их чувства. Дальше – песня.

В центре плаката все увидели красивую красную печать где в стиле чжуань написано 熊维尼/习近平, по левую сторону – «Винни-Пух», а по правую сторону – «Си Цзиньпин».

По углам плаката написаны четыре иероглифа 呢嘛叭淇, в которых китаец угадает созвучную фразу 你妈八七 = ну, даже не знаю, какой аналог можно подобрать на русском… Что-нибудь обидно-повседневное, типа, «Мать твою ***» (помогите в комментариях?).

Есть еще пара пасхалок, которые вызвали скорбь китайских игроков, но в меньшей степени.

Все китайские игроки уже пожелали разработчикам и лично тайваньцам всего самого худшего. А дальше все как полагается, бойкот, негативные комментарии и требования извинений.

История ничем не закончится, но важно зафиксировать очередное «оскорбление», которое будет поддерживать образ несчастного и всеми обижаемого Китая.

«Мы к вам с душой, а вы нам игры с карикатурами, Dolce&Gabbana, Zara и прочие неполиткорректности – хватит издеваться над нами!»

А пока жмите 👍 и подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен. Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на канал Telegram.