Как китайцы совершили Октябрьскую революцию или бытовой каннибализм от Гиппиус

22.12.2017

Профессор Преображенский в бессмертной классике говорит нам и Борменталю: "И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет!". Не вижу причин подвергать сомнению авторитет Преображенского, поэтому утро начал с журнала «Огонёк» №21 за понедельник 4 июня 1917 (по старому стилю). До власти Советов есть еще пар лет - и утро можно начать с российско-имперских газет.

В рамках спецпроекта «От империи к советам» "Коммерсантъ" оцифровал архивы своих изданий — газеты «Коммерсантъ» и журнала «Огонек», которые были свидетелями двух революций.

Вот такая замечательная статья на одной из страниц, которая, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания - "Петроград в дни революции - Наплыв инородцев":

(специально для любителей современного русского языка перепечатал содержимое без твердых знаков и прочих радостей языка столетней давности):
(специально для любителей современного русского языка перепечатал содержимое без твердых знаков и прочих радостей языка столетней давности):
- Свобода! - грянуло по России могучее слово.
Донеслось оно и на Ближний и на Дальний Восток и взбудоражило желтое море инородцев-наших соседей и обитателей наших окраин. И потянулись в полуголодную столицу, и без того, перенаселенную, тысячи китайцев, сартов, туркменов, и т.д. неся с собой восточную грязь. Больше всего в Петрограде китайцев. Они положительно наводнили собой столицу. Китайца встретите и в роли ломового, и дворника, и носильщика, и огородника, и землекопа, и торговца, и фокусника-акробата. Живут они артелями, спят на нарах и питаются рисом и ... собаками, если удастся поймать и зарезать это лакомое блюдо. В последнее время появились в Петрограде и китаянки, выписанные своими успевшими нажить деньги мужьями. Устроившись где-нибудь на тумбочке или заборе, в сидячей позе, так как стоять обладательницам маленьких и уродливых ножек трудно, дочери Востока бойко торгуют всякой бумажной дребеденью в виде вееров, цветов и фонариков. Есть и нищие профессионалы, привезенные к нам специалистами режиссерами. Они беспрепятственно занимают видные места на углах Невского проспекта и выпрашивают деньги.

Иллюстрации к статье были подготовлены с натуры художником С.В. Живатовским:

1) Продавец буддистских духовных книг 2) Китаянка, торгующая безделушками 3) Монголы
1) Продавец буддистских духовных книг 2) Китаянка, торгующая безделушками 3) Монголы

А нужно ли это комментировать? Нужно. Мы ведь противники исторических аналогий как средства анализа - исторические аналогии ведут нас к ошибочным выводам, регрессу и прочим обидным вещам. Раз в 1917 была революция, то и в 2017 году будет. Если при Иване Грозном была опричнина, то и при СССР есть аналог - НКВД. Это все очень здорово, но вот только мир не стоит на месте, все меняется - и красивые исторические аналогии можно искать только для метафоричного сравнения двух систем/событий/институтов. Красивости ради, но не науки для.

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в России проживало 125 640 021 жителя, из них 57 459 китайцев (47 431 мужчин и 10 028 женщин); 42 823 из них жили в Приморье. Еще раз, это официальные данные. Некоторые пишут и о 500 тысячах китайцев в России - здесь можно только ткнуть пальцем в небо.

Дешевая рабочая сила, которая как прибывала из Китая самостоятельно (в Приморье), либо была переправлена в качестве военнопленных. Как бы то ни было, на тот момент в Китайской империи только отгремела Синхайская революция (1913 год) - и стандарты жизни в России и в Китае несравнимы. Первая мировая война также стала важной причиной продвижения китайских мужчин вглубь страны - все мужчины были отправлены на фронт, рабочих рук попросту не хватало.

Читаем постановление Бюро комиссии по разгрузке Петрограда от 24 сентября 1917 года:

Заслушивается сообщение по вопросу о выселении из Петрограда китайцев-рабочих. Точных сведений о числе проживающих в Петрограде китайцев не имеется; по одним данным, число их не превышает 3000 человек, по другим — достигает 8000. Согласно произведенному Министерством труда обследованию, лишь незначительная часть находящихся здесь китайцев работает на заводах, некоторое число обслуживает домовладельцев в качестве дворников, большинство же не занято физическим трудом и представляет собою безработный элемент, на который городским общественным самоуправлением расходуются даже средства на бесплатное питание. Между тем в провинции они скорее могли бы обеспечить себя заработком; в частности, имеется заявление со стороны Земгора о потребности в китайской рабочей силе для обслуживания железнодорожных работ на Кавказе. Постановлено: признавая необходимым вывоз из Петрограда всех безработных китайцев, без применения, однако, в сем отношении репрессивных воздействий, Бюро остановилось на решении, в видах принятия всех мер по оказанию содействия к их выезду, просить председателя Союза китайских граждан о сообщении подробных сведений как о числе безработных китайцев, так и о том, какое их количество, как скоро и на каких условиях желало бы отсюда выехать.

Уже совсем скоро грянет революция в Российской империи - а теперь попробуйте угадать, кого поддержат наши неграмотные рабочие, занятые в самых тяжелых отраслях промышленности, без знания языка, прав и имущества?

Да-да, в материале «АиФ-Урал» на эту тема вышла целая статья о том, как китайские рабочие, фактически, стали одной из важнейших составляющих успешного продвижения большевиков на Урале - им попросту нечего было терять.

Вывода не будет.

А будет отрывок из дневника Зинаиды Гиппиус за 1919 год.

И НЕ ЧИТАЙТЕ С УТРА ГАЗЕТ! ЧИТАЙТЕ ЯНДЕКС.ДЗЕН

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!