Какие бывают китайцы? Хитрый Хубэй

22.12.2017

Давайте продолжим говорить о наших любимых китайцах и стереотипах, связанных с ними.

Мы начали с самого севера КНР и поговорили о дунбэйцах, китайцах из Пекина и Тяньцзиня, побывали на родине Конфуция, посетили провинции Хэбэй и Шаньси.

Настало время переместится в Центральный Китай - и начнем мы с Хубэя.

И помните, вы читаете не ПРАВДУ, а СТЕРЕОТИПЫ! Заставьте свой мозг думать.

Хубэйцы умны, как и большинство китайцев хитры. Из-за слабости в географии до сих пор не определились северяне они или южане, поэтому предпочитают, стоя на 黄鹤楼 (Башня жёлтого журавля – одна из Трёх великих башен южнее р. Янцзы), гордо заявлять о своей приверженности к золотой середине между вечным противостоянием двух полюсов Китая.

Башня Желтого Журавля (黄鹤楼)
Башня Желтого Журавля (黄鹤楼)

Такое географическое расположение воспитало в хубэйцах способность совмещать в себе и северные и южные черты характера – быть открытыми и прямыми как северяне, и в то же время хитрыми и сообразительными как южане. Холодная зима и жаркое лето наградил местных вспыльчивым нравом, но воздействие даосской культуры смягчило его в какой-то мере – хубэйцы дальновидны, расчетливы, не стремятся выпячивать свои таланты и умения, не любят публичности. Возможно, из-за такого характера, в котором совместимо несовместимое – интеллект и бездумная отвага – у жителей Чу (как еще называют хубэйцев – потомков княжества Чу, 楚国) множество известных деятелей культуры и военачальников.

«На небе живет Девятиголовая птица-феникс, а на земле – хубэйцы», – говорят о хубэйцах, подразумевая под Девятиголовой птицей волшебного феникса с девятью головами из «Книги гор и морей» (山海经), отличавшегося большим умом и сообразительностью. Но здесь есть отсылка не только к положительной характеристике – птица является символом хитрецов и мошенников. Многие хубэйцы-предприниматели отпечатали Девятиголовую на своих визитных карточках – более того, гостиницы и рестораны с таким названием есть по всей стране. Репутация у хубейцев достаточно хорошая – в прошлом здесь почти удалось побороть мошеничество с поддельными товарами.

Хубэй, Ухань (http://en.hubei.gov.cn/photo_gallery/scenery/201204/t20120428_347662.shtml )
Хубэй, Ухань (http://en.hubei.gov.cn/photo_gallery/scenery/201204/t20120428_347662.shtml )

Хубэйцы, в отличие от шаньдунцев, не так привязаны к своей родине. Даже несмотря на то, что центр провинции Ухань является «Магистралью девяти провинций» (九省通衢), что в сочетании с прекрасной природой (горами, реками, озерами) делает город одним из лучших в стране – даже несмотря на все это хубэйцы обычно отрицательно отзываются об Ухане и провинции в целом(из-за жаркого лета и холодной зимы), учитывая что в соседних городах все намного хуже.

«Провинция тысячи озер» (千湖之省), говорят о Хубэе. По одному хубэйцы очень умны и сметливы, в группе же работать они не могут , поэтому частные и индивидуальные проекты здесь развиваются гораздо лучше, нежели коллективные.

Девушки тут красивые, но говоря на местном диалекте либо подражая сычуаньскому, выглядят нелепо – когда они начинают говорить на путунхуа, то сразу становятся намного милее. Вторая по красоте из Великих красавиц древности Ван Чжаоцзюнь (王昭君) была рождена здесь.

Ван Чжаоцзюнь (王昭君)
Ван Чжаоцзюнь (王昭君)

Хубэйцы способны к наукам. Местные средние школы ни в чем не уступают подобным в Шанхае и Пекине, а студенты отсюда всегда выделяются среди своих сокурсников. Местное население небогато, не сравнится с уровнем доходов близлежайших провинций – особенно примыкающих к морю.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!