Какие бывают китайцы? На родине Конфуция

Давайте продолжим говорить о наших любимых китайцах и стереотипах, связанных с ними. В первом посте мы разобрались в горячо мною любимых дунбэйцах, потом поговорили о жителях Пекина и Тяньцзиня - и я предлагаю свернуть к побережью.

И помните, вы читаете не ПРАВДУ, а СТЕРЕОТИПЫ! Заставьте свой мозг думать.

Шаньдун – провинция, наполненная ритуалами. Родина Конфуция, великих генералов, отважных воинов и больших разбойников. Шаньдунцы непреклонны и прямохарактерны, возможно именно поэтому в истории очень мало известных интриганов или императоров родом отсюда. У многих дунбэйцев здесь живут родственники.

Шаньдун
Шаньдун

Внешне у шаньдунцев нет никаких особенностей, все они недурны собой – у мужчин сильно развито чувство ответственности, великодушия. Шаньдунцы сострадательны, почтительны по отношению к старшим; простаки снаружи, но всегда себе на уме. Имеют способности к торговле, но не развивают их; образованы, но не владеют искусством ведения диалога.

Воспитаны под сильнейшим влиянием конфуцианства, честолюбивы, поэтому придают особое отношение взаимоотношениям между людьми, разделению людей по классам. Мужчины отличаются особым чувством семейственности – из таких получаются очень хорошие мужья. Женщины заботливые, но с большими ногами – много сварливых и неуступчивых, язвительных, жить с которыми просто невыносимо.

Самый известный шаньдунец - Конфуций
Самый известный шаньдунец - Конфуций

Шаньдунцы много знают об истории своего родного края, до фанатизма гордятся своей родиной. Производят много разного вина и алкогольных напитков, но большинство из них низкого качества. По количесту потребляемого алкоголя уступают лишь дунбэйцам и синцзянцам, но даже они не сравнятся с теми безумствами, которые могут сотворить пьяные шаньдунцы! Любят есть чеснок и лук, поэтому шаньдунца можно узнать по неприятному запаху изо рта – китайцы же думают, что именно поэтому шаньдунцы редко болеют раком. Любят есть свои пампушки, которые даже в Пекине пользуются популярностью (вообще потребляют много белка, поэтому по росту выше, чем другие китайцы). Могут есть жареные лепешки и вовсе без какой-либо начинки, главное, чтобы там был лук – такое ни один южанин не сможет переварить.

Шаньдунский диалект вульгарен, провинциален, но на слух многим приятен своей интимностью, сердечностью. Прибрежные районы провинции – Циндао (青岛), Янтай (阳台), Вэйхай (威海) – развиваются сейчас быстрее Гуандуна, и по экономическим показателям все чаще оказываются лучшими по стране. Шаньдунцы открыты и восприимчивы ко всему новому, непрерывно соперничают с жителями Циндао (ранее – город центрального подчинения), которые зачастую считают себя ущемленными в праве на лидерство. В Циндао много красивых девушек, которые еще и разбираются в моде.

Пожалуй, самый известный продукт под брендом "Циндао"
Пожалуй, самый известный продукт под брендом "Циндао"

Шаньдунцы прошли через много испытаний, и считаются самыми терпеливыми и выносливыми в Китае, но при этом шаньдунцы всячеси избегают рискованных авантюр – предпочтут питаться лепешками, сидя дома, нежели выйти и подвергнуть свою жизнь опасности в поиске пропитания.

Шаньдун прославлен именами многих известных политиков, мыслителей, генералов и деятелей культуры – один из пяти великих князей эпохы Весны и Осени Ци Хуан (齐桓公), Сунь Цзы (孙武), У Ци (吴起), Мо-цзы (墨子), Сунь Бинь (孙膑) и т.д. Много было прославленных личностей и во времена династии Суй и Тан, однако нет ни одного предпринимателя или промышленника, который бы достиг такой известности – причина заключается в сильной конфуцианской морали, а также во влиянии империалистического контроля. Для шаньдунцев торговля с целью обогащения всегда была делом недостойным, не заслуживающим уважения. Но это в прошлом, а сейчас 23 уезда провинции в списке ста наиболее экономически развитых уездов КНР с такими известными марками как пиво «Циндао» (青岛啤酒), электроника «Хайер» (海尔) и т.д.

Циньдао
Циньдао

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!