Какие бывают китайцы? Провинция Гуандун

08.01.2018

Предки большей части местных жителей – переселенцы из Вьетнама, юго-восточной Азии, а также Аомыня и Сянгана, хотя исторически это территория проживания племени юэ (百越). Нельзя не упомянуть об огромном потоке переселенцев во времена нашествия пяти варварских племен севера (五胡乱华) – жители центрального Китая, преимущественно пров. Хэнань, перекочевали на юг, на территорию современных городских округов Гуандуна Мэйчжоу (梅州), Хэюань (河源), Цзеян (揭阳) и Шаньвэй (汕尾). Их потомки здесь считаются хакка, они и разговаривают на диалекте хакка, среди них такие известные личности, как Сунь Ятсен (孙中山) и миллиардер Ли Кашин (李嘉诚).

Жители двух провинций одними из первых в Китае вступили в контакт с западными миссионерами, которые оставили не самую лучшую их характеристику: внешне похожие на вьетнамцев – маленького роста, худые с выступающими скулами, большой плоский нос и широкие губы; пошлые, коварные, подлые любители азартных игр и междоусобиц, слабовольные. Первыми китайскими эмигрантами на западе также стали представители Гуандуна, которых только на начальных периодах эмиграции уехало не менее 20 млн. В результате демонизации образа гуандунцев США и Канада почти в течение полувека проводили активную антикитайскую политику по предотвращению любых видов китайской эмиграции («排华»运动).

Сунь Ятсен
Сунь Ятсен

Гуандун – родина демократической революции, место слияния восточной и западной цивилизаций, опорная точка политики реформ и открытости. Гуандунцы наполнены духом моря, его энергией и жизненной силой, склонны к авантюрам, открыты всему новому. Сначала делают, а потом думают – оценивают прибыль и результаты. Не любят пустой болтовни, не любят отвлекаться во время работы, не обращают внимания на политику и на образ жизни человека в общем – мало внимания придают внешней оболочке, наружности. Красивые девушки и великие юноши рождаются тут чрезвычайно редко, но зато природа щедро наградила местных жителей умом, сообразительностью и хитростью, умением вести бизнес; различия в диалектах минимальны. Девушки заботливые, хорошие хозяйки. Вообще вся жизнь гуандунца подчинена только одному – зарабатыванию денег, возможно поэтому Гуандун – флагман китайской экономики. О гуандунцах по всему Китаю говорят много, но большее внимание уделяют их недостаткам нежели достоинствам.

Во-первых, гуандунское равнодушие, нелюбовь к представителям других провинций и эгоизм. Гуандун – райское место, с точки зрения ландшафта, но в то же время, если попытаешься спросить у местного дорогу (а тем более на иностранном языке или диалекте), то скорее всего, гуандунец безразлично пройдет мимо. Даже соседи здесь редко общаются друг с другом. Говорят, что легче взобраться на небо, чем найти здесь хоть одного честного человека.

Во-вторых, Гуандун называют культурной пустыней – по мнению китайцев, кроме культуры чая, вина, поедания креветок и питья супа ничего у них нет. Не смотрят центральные китайские телеканалы – кумирами здесь являются телезвезды с Тайваня, Аомыня и Сянгана. Крайне невоспитанны – днем могут отправиться в магазин в одной только пижаме, не обращая внимания на окружающих. Жадные, всегда берут недоеденную в ресторанах еду с собой, но при этом используют больше всех в стране одноразовых палочек. Не интересуются делами страны, ситуацией в мире – зациклены лишь на себе, стоимости акций и азартных играх (будь то казино или обычные лотереи).

В-третьих, суеверны. Помешаны на проведении всякого рода магических ритуалов по изгнанию злых духов, привлечению удачи. Обращают внимание на наличие счастливых комбинаций на номере автомобиля, номере квартиры и телефона, подбирают удачные даты для вступления в брак, рождения ребенка, в страхе навлечь на себя гнев предков ухаживают за могилами лучше, чем за собственными квартирами.

Широко известна всеядность местных жителей: змеи, крысы, собаки, кошки, опарыши, ящерицы, ласточкино гнездо, существуют слухи, что даже детей здесь употребляли в пищу! Низкое качество гуандунских товаров, большое число подделок. Молодые люди здесь взрослеют рано, и влюбленные парочки начинают ходить рука об руку, а потом и целоваться у всех на виду. Мужчины здесь распутные, ненадежные, часто изменяют своим женам.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!