Немного личных страданий и рефлексии, но это тоже имеет отношение к китаистам

У меня периодически наступает личный кризис профессионального роста - а все потому, что ты не можешь доходчиво объяснить бабуле, чем ты занимаешься. А именно это я считаю хорошим показателем вменяемости, который работал еще несколько лет назад.

"Ты кто? Охарактеризуй себя одним словом!", - и обычно люди называли свой основной род деятельности, который ограничивался одним-двумя словами. Бухгалтер, юрист, инженер.

А теперь в моем окружении сейчас нет ни одного "просто" юриста или "просто" айтишника - диверсификация вокруг радует до дрожи, но самоидентичность теперь тоже размазана тонким слоем по стенке. Теперь он не просто юрист - а специалист по правовым взаимоотношениям между котиками не старше пяти лет и девочками-блондинками в городе Задуйветер по високосным годам.

Я даже слегка завидую поколению советского союза.

Доярка Алевтина - это женщина по имени Алевтина, доящая корову. Все, точка. Ни козу, ни верблюда, без знания корейского, без владения швейцарским правом и языком программирования Python. Она просто приходит на работу и совершает поступательные движения руками вверх-вниз - и все. Скорее всего, знает психологию коровы и процедуру обработки и хранения молока. Алевтина - профессионал своего дела.

Сейчас никому не нужны Алевтины - и это хорошо, даже с точки зрения, личностного роста. Мозгу приходиться постоянно расти, а иначе - катись в профессиональное дно. Мудрая и великая Черниговская (которую московская интеллигенция не любит) опасается, что это приведет к росту числа дилетантов и смерти узкой спецификации. Специалист во всем и ни о чем.

Сижу думаю над своей самоидентификацией - и чего-то подзавис. Но самонадеянно думаю, что иногда я вполне огонь - поработал с одной из лучших синхронистов китайского языка, учился в крутых вузах у самых отличных преподавателей.

Китайский - это очень много. Китай - это очень много. Но без общего уровня знания и узкой специализации найти не получится?

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!