О том как Россия прирастала Желтороссией или почему важно смотреть в будущее

Немного предыстории.

Одна из российский туристических структур взялась за раскрутку и продвижение своего официального аккаунта в социальной сети Weibo. Начал я просматривать особо популярные посты, и - о, чудо! - больше всего комментариев было на тему "а верните-ка нам наши территории, белые варвары". Фраза эта менялась в зависимости от контекста и ума комментатора, но общий посыл понятен. Если есть пост каким-либо образом связанный с Россией, а хайпа нет (все говорят слово "хайп", и я тоже скажу) - то всегда можно поднять тему территориальных споров между Россией и КНР.

Давайте сразу проясним момент - между нашими странами на сегодня территориальных споров нет. В 2005 году прошла демаркация российско-китайской границы согласно дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе, которое было подписано еще в октябре 2004 года. Китай получил ряд территорий общей площадью 337 квадратных километров.

О чем мне хотелось бы рассказать - так это о воззвании Льва Толстого к китайскому народу.

Немного истории.

С 1898 года в Китае бурлит Боксерское восстание / восстание ихэтуаней (义和团运动) -
китайских радикалов, которые выступают против иностранного вмешательства в жизнь Китая. Иностранные державы, фактически, управляют китайской экономикой и промышленностью. Страна активно реформируется - множество людей остаются без работы, военные слоняются отрядами без дела, китайские миссионеры проповедуют христианство. Обычные китайцы естественным образом начинают сходить с ума - и хотят вернуть все вспять. Не надо нам ваших паровых машин, иностранных товаров, религии и прочих радостей. Так по всей стране и появляются группы единомышленников-маргиналов, которые радостно бунтуют и разрушают все, что хоть отдаленно напоминает им об иностранном вторжении.

1897 год. Российская империю с официальным визитом посетил германский император Вильгельм II. Вильгельм II оповещает императора Николая II о своем намерении занять порт Циндао - если, конечно, российский император не против. Российский император не против.

Циндао захвачен немецким флотом. Министр иностранных дел граф Муравьев предлагает не отставать о немецких коллеги и захватить Порт-Артур. Многие в правительстве категорически против этой идеи, но император уже увлечен мыслью о завоеваниях и сообщает Витте спустя несколько дней: «А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт- Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой. Я это сделал потому, что министр иностранных дел мне доложил после заседания, что, по его сведениям, английские суда крейсируют в местностях около Порт-Артура и Да-лянь-ван и что если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане».

Не будем проводить никаких исторических параллелей, потому что это не научно - но история, конечно, никого ничему не учит! Так или иначе, благодаря одному соглашению и нескольким взяткам ( по некоторым источникам, чрезвычайно большим) - российский флот без единого выстрела становится хозяином целого полуострова.

После захвата немцами Циндао цинское правительство обратилось за помощью к России. Условия России - по сути, аннексия Маньчжурии и строительство там собственной инфраструктуры. Слово "аннексия" в финальной русско-китайской конвенции 1898 года нет, но сам текст говорит об обратном. России предоставляется в арендное пользование на 25 лет Порт-Артур и Дальний, а также право прокладки к этим портам железной дороги.

Все это происходит на фоне восстания ихэтуаней.

Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австро-Венгрия, США и Россия понимают, что по одиночке шансов справиться с человеческими массами у них нет шансов - и всей мощью объединенной армии подавляют восставших. На тот момент ни одна из стран не задумывается о территориальной целостности Китая или о многострадальном китайском народе - каждый хочет отхватить кусок побольше и пожирнее.

В августе 1900 союзные войска входят в Пекин, чтобы отбить свои дипломатические миссии и подавить восстание ихэтуаней. Спустя несколько дней Пекин разграблен, восставшие повержены, императрица вместе с правительством бежит из города.

В октябре 1900 года войска Российской империи оккупировали Маньчжурию для окончательного подавления восстания и защиты собственной инфраструктуры.

Во всем это кощунстве стоит отметить позицию Льва Толстого. На тот момент его имя гремит по всему миру - писателя знает вся прогрессивная общественность мира. К его мнению прислушиваются, и даже самые опытные российские мракобесы ничего не могут сделать с большим писателем. По ссылке на сайте вы можете ознакомиться со всеми набросками его "воззвания", а здесь я опубликую финальную версию:

КИТАЙСКОМУ НАРОДУ ХРИСТИАНИНА
Среди вас совершают теперь величайшие злодейства вооруженные люди, называющие себя христианами. Не верьте им: люди эти не христиане, а шайка самых ужасных, бессовестных разбойников, не переставая грабивших и грабящих, мучающих, развращающих и губящих телесно и душевно весь рабочий народ, 9/10 населения в Европе и Америке, и теперь желающих захватить и вас, ограбить, покорить, а главное, развратить, потому что без развращения тех народов, которые они мучают, эта небольшая шайка разбойников не могла бы властвовать над миллионами.
Люди эти не имеют никакого права называться христианами, потому что всё их учение, хотя и называется христианством, не только не имеет ничего общего с христианством, но прямо противуположно и враждебно ему. Основной закон христианства есть признание всех людей братьями, делание для других то, что хочешь, чтобы для тебя делали люди. Христианство воспрещает не только убийство, но гнев, ругательство, не только прелюбодеяние, но всё, что побуждает к нему, воспрещает клятву, противодействие насилием насилию, велит любить врагов. Шайка же разбойников, властвующих теперь миром, называющая себя христианской, всю свою власть строит на убийстве, учреждает прелюбодеяние, клятву, требует возмездия да и считает весь мир врагами и всё больше и больше вооружается против врагов. Люди этой шайки с давнего времени стали появляться среди вас, предлагая вам свои товары и свою дикую веру, которую они называли христианством. Когда же ваши хотели выгонять их, они приходили с оружием в руках и убивали ваших и вырывали от них то, что им было нужно.
Так шло это уже несколько веков; но не потому, что вы стали иные, а только потому, что их жадность увеличилась, они в последнее время всё наглее и наглее нападали на вас, всё далее и далее залезали к вам и захватывали обитаемые вами земли: Порт-Артур, Киочау, Вейхайвей и др. Эта их наглость вызвала в некоторых из вас желание защититься от них такими же поступками, как и те, которые они употребляли против вас. Им только этого и было нужно, и началось то ужасное, зверское побоище: убийства, раззорения, осквернения, казни, которые совершаются теперь среди вас.
Всё это ужасно, но ужаснее всего то, что по тому, что совершается теперь среди вас, предстоит опасность того, что они поработят и развратят вас так же, как они поработили и развратили людей нашего мира в Европе и Америке, заслонив от них то учение истины, которое дает людям благо, и сделав из них безвольных, бессильных и довольных своим рабством рабов, служащих орудием доставления животных наслаждений грубой шайке разбойников.
Опасность, предстоящая вам, состоит в том, что, заразившись, с одной стороны, обаянием вооруженной силы, основанной на убийстве, проповедуемой и проявляемой шайкой разбойников, а с другой — прелестью игрушечных удобств и блеска того, что они называют культурой, вы отстанете от мудрых учений своих руководителей, великого Конфуция, учащего истинной добродетели и средствам достижения ее внутренними усилиями, и незаметно для самих себя лишитесь своих добродетелей — трудолюбия, миролюбия, уважения, и подпадете под ту же ужасную власть, влезающую в сокровеннейшие изгибы души человека, под которой гибнет и чахнет теперешнее европейское человечество.
У вас есть истинная свобода (если случайно вы подпадете нападкам мандарина и его чиновников, то это будет исключение), состоящая в том, что человек может исповедовать, думать, писать, читать, говорить всё, что он хочет, может не участвовать в делах правительства, зная и исповедуя, что богдыхан сын неба и имеет власть потому, что он мудр и добродетелен, что если бы он не был такой, обязанность всех подданных была бы в том, чтобы сменить его.
Ничего подобного нет для европейца.

Это все к чему. История - это о прошлом. Нужно помнить о ней, изучать - и прощать.

Если Китай вспомнит о всех своих унижениях и территориальных спорах (а "ихэтуани" в китайском современном обществе и сейчас никуда не делись), то это не принесет миру ничего хорошего.

И позиция Китая в данном случае совершенно адекватна, на мой взгляд. Да, уважаемые европейцы пытались развалить нашу страну и превратить в одну большую колонию, но мы стали сильнее - и теперь уже не важно, что было столетие назад.

Поэтому когда вы вдруг слышите разговоры о том, что "а вот они нас в 17-ом веке, а помните территориальные уступки 18-го века" - знайте, что это просто неконструктивно. Это не про плохо/хорошо - это бессмысленно.

P.S.: вдохновился последней книгой Михаила Зыгаря. Там об этом моменте лишь несколько страниц относительно российского императора и его решений, но позволяет сделать выводы относительно внешней политики нашей страны в то время.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!