Отношение КНР к геям как лакмусовая бумажка или почему глобализация победит

2 December 2017

Как в Китае относятся к геям? Никак. Если вопрос замалчивать, то проблемы как будто и не существует. До 20-го века к геям относились "никак". Вообще желание лезть в чужую сексуальную жизнь - это исключительно европейская особенность. В Китае это просто не имело значения. В Китае не было большого и страшного бородатого бога, который бы написал в книжке о том, что гомосексуальность - это плохо. Заниматься сексом с мужчиной или женщиной - личное дело каждого.

В конце июня 2017 года Китайская ассоциация по оказанию услуг сетевого вещания (China Netcasting Services Association, 中国网络视听节目服务协会) опубликовала новые критерии об ужесточении контроля аудио/видеоматериалов онлайн на различных китайских платформах. Демонстрация содержимого гомосексуального характера (展示同性恋等内容) приравнена к инцестам и сексуальным извращениям (abnormal sexual behavior).

В России закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних" был принят Государственной Думой 11 июня 2013 года. Никакой дискуссии по этому поводу у нас не было.

Удивительно, но в китайской социальной сети Weibo подобные поправки вызвали целую бурю эмоций, и большинство китайцев высказались в защиту геев. Ирония была в том, что параллельно в Германии узаконили гомосексуальные браки, что подкинуло дров в медийный пожар.

А знаете что удивило больше всего? Реакция китайской Лига коммунистической молодежи провинции Фуцзянь в поддержку китайского ЛГБТ движения.

[同性恋不是精神疾病 ] 1990年的今天,世界卫生组织将“同性恋”从精神疾患名册中剔除,“同性恋并非疾病”得到国际医学界正式承认。2006年,《蒙特利尔宣言》发布,倡导将每年5月17日作为国际不再恐同日,呼吁关注因恐惧同性恋、歧视性倾向产生的不公对待。放下偏见和敌意,你我可以做到
[Гомосексуальность не является психическим заболеванием] В 1990 году Всемирная организация здравоохранения удалила «гомосексуализм» из реестра психических заболеваний, поэтому тезис «гомосексуальность не болезнь» был официально признан международным медицинским сообществом. В 2006 году была принята Монреальская декларация, и дата 17 мая была выбрана в качестве международного дня без гомофобии и привлечения внимания к несправедливому обращению в связи с предрассудками о гомосексуальности. Отложите в сторону предрассудки и враждебность, мы с вами можем это сделать.

Я уже писал об изменении законодательства в отношении дискриминации геев в Тайване. Китай окружен странами, которыми на полном ходу едут по дороге глобализации и либерализации - и китайскому руководству все сложнее будет убедить своих граждан в том, что они должны следовать своим "особым" путем. Культура и духовность - важно, но вторично. Здоровые институты - важнее.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!