Почему в Зимбабве не произошло переворота или почему Китай ни в чем не виноват

22 December 2017

Давайте начнем издалека.

В декабре 2014 первый вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру была обвинена в антипрезидентском заговоре и отстранена от должности. На фоне всего зимбабвийского политического истеблишмента госпожа Джойс выглядела достаточно прогрессивно - бывшая партизанка, "дочь" Мугабе (так она себя называла), женщина-политик.

Слово "прогрессивно" в данном контексте имеет не тот смысл, который вкладывает обычный западный человек. Конечно же, Джойс подозревали в фальсификации выборов, контрабанде золота, коррупции, убийстве людей, экспроприации собственности у белых фермеров - это черта любого "нормального" местного политика. Так вот, Джойс на этом фоне выглядела просто чуть менее радикальной.

Начались разговоры о том, что Джойс может стать возможной преемницей господина Мугабе. Но супруга господина президента думала иначе - поэтому под влиянием Грейс Мугабе работа Джойс в аппарате президента очень скоро закончилась обвинением в антипрезидентском заговоре.

Пост первого вице-президента занял Эммерсон Мнангагва, оставшийся также министром юстиции. Он также курировал оборону, госбезопасность, юстицию, тюрьмы и Центральный банк.

Вы не поверите, но история повторилась практически аналогично. После того, как появились слухи о том, что Мнангагва - потенциальный приемник престарелого Мугабе, то уже 7 ноября президент Мугабе отстранил его с поста первого вице-президента.

На следующий день было опубликовано открытое письмо скрывшегося в эмиграции Мнангагвы, адресованное Мугабе, в котором господин Мнангагва говорит о том, что партия - это не собственность Мугабе и его жены, и призывает членов партии выбрать, на чьей они стороне.

This Party is NOT PERSONAL PROPERTY for you and your wife to do as you please. Now that you have clearly told the world that I am your enemy who has taken in excess of 50years to formulate a plan to dispose of you, I now urge all the genuine members of the Party to determine for themselves who between the three of us including your wife and the notorious G40 boys is the enemy of the Party and who the real culprit is in destroying our beloved Zanu-PF Zanu PF is anchored on core values which promoted unity, peace and development regardless of ethnicity.

Я против какой-либо конспирологии и тайных рук агентов влияния - но в голове не укладывается, что 93-летний мужчина еще каким-то образом влияет на политику страны. Удивительно, что терпеливый народ Зимбабве почти 40 лет ждал момента, когда лидер страны фактически останется лишь тенью прошлого деятельного президента.

Свои резкие и негативные оценки по поводу деятельности господина президента я, пожалуй, оставлю при себе - а теперь давайте вернемся обратно на поле сражения.

Почему в Зимбабве не произошло переворота или почему Китай ни в чем не виноват

Телевидение уже в руках военных, Мугабе - в руках военных. Твиттер утверждает, что никакого захвата власти нет. Просто вокруг президента скопилось множество плохих и нечистых на руку людей - поэтому военные решили прийти на танке в столицу и доходчиво объяснить президенту текущее положение дел. Царь хороший, бояре плохие.

А теперь вернемся к Мнангагва - он ведь бежал из страны после того, как был отстранен от власти. Мнангагва не молод, ему 75 лет - и сначала он ушел в ЮАР, а потом... А потом уехал в Китай.

А кто управляет военным Зимбабве? Генерал Константино Чивенга. А теперь попробуйте угадать в какой стране с официальным визитом 8 ноября был Чивенга? Угадали. В Китае. Встретили его по высшему разряду. И на одном из совещаний Чивенга заявил: "We will never allow sellouts or whites to take over this country / Мы не позволим торгашам и белым захватить нашу страну!"

Почему в Зимбабве не произошло переворота или почему Китай ни в чем не виноват

Ранее я уже писал маленькую историю о любви между китайцами и жителями Африки. Но это лишь для понимания того, что китайцы уже давно превратили страны Африки в собственную ресурсную базу.

В докладе November 2014 от ноября 2014 года "China–Zimbabwe Relations: A Model of China–Africa Relations" можно посмотреть количество китайских компаний, функционирующих в Зимбабве, объем списанных долгов и количество инвестиций в экономику. Зимбабве живет на китайские деньги. А китайцам гораздо проще и понятнее договариваться с ответственными лицами в стране, чем с нормальными демократическими институтами. У Мугабе оставалось не так уж и много шансов - и транзит власти к "своим" кажется наиболее понятным и логичным продолжением политики в Зимбабве. Ни Чивенга, ни Мнангагва не станут просвещенными лидерами-героями, которые завтра же начнут модернизацию экономики или привлечение зарубежных инвестиций.

По факту, никакого переворота не было - просто один старичок уступил место другому старичку по его настойчивой просьбе.

Все будет точно также, никакого оптимизма.

Почему в Зимбабве не произошло переворота или почему Китай ни в чем не виноват
Почему в Зимбабве не произошло переворота или почему Китай ни в чем не виноват
Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!