Про сепаратизм или почему Тайвань - не Каталония

22 December 2017

Диванные аналитики с упоением следят за развитием событий в Испании. Особо умные аналитики любят разговоры о проклятой демократии, которая давит независимость угнетенных народов - не самые умные аналитики говорят о кейсе Крыма. Но аналитики, которые что-то слышали о Китае, еще могут рассказать о Тайване.

Но не нужно сравнить красное с холодным.

Про сепаратизм или почему Тайвань - не Каталония

Для начала, коротко о конфликте в Испании. Это конфликт центральной власти (Мадрид) с одним из регионов (Каталония). Регион по своим личным причинам (политическим, экономическим, культурным) хочет отделиться от Испании и стать компактным независимым государством в составе Европейского союза. Объективность этих причин может оспорить каждая из сторон, но нас это не волнует.

Еще раз, ключевая история - регион в составе страны требует права на национальное самоопределение, а центральная власть защищает территориальную целостность государства.

Небольшая отсылка к авторской программе "Статус" от Екатерины Шульман на "Эхо Москвы":

Проблема тут вот в чем. Право нации на самоопределение – один из базовых принципов международного права – входит в противоречие с другим базовым принципом международного права, а именно территориальной целостностью государств. Нет никакого способа это противоречие разрешить, нет никаких объективных критериев, по которым можно отличить борцов за национально-освободительное движение от подлых сепаратистов с террористическими наклонностями.

Почему Каталония - не Тайвань?

Конфликт между Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой уходит в самое начало XX века. В 1911 году в результате Синхайской революции пала Цинская империя, и 1 января 1912 года была создана Китайская Республика. История последующих 30 лет в Китае - постоянные войны между разными политическими движениями внутри страны войны с внешними врагами.

В 1949 году и гражданская, и мировая война окончены - действующий глава правительства Китайской Республики генералиссимус Чан Кайши бежит на Тайвань вместе со своей администрацией и Парламентом (около 2 млн человек, говорит нам Википедия - но цифры не важны, важен сам факт).

ЗАНАВЕС!

У нас есть правительство Китайской Республики на Тайване, которое абсолютно уверено, что через пару месяцев вернет себе весь континентальный Китай и организует перевыборы. У нас есть правительство Китайской Народной Республики в Пекине, которое только что захватило власть в разрушенной стране и собирается вести ее к счастливому будущему.

Каталония - это про сепаратизм. А Тайвань - это про смену власти.

Что там у каталонцев?

Кризис этот не первый - и не последний. Они так и будут вариться в собственных институтах и правовых актах - никто решать конфликт силой не будет. Будут переговоры, каталонцы будут протестовать, правительство Испании будет их успокаивать.

Что там у тайваньцев?

Кто признает Тайвань в качестве независимого государства? Список впечатляющий: Белиз, Буркина-Фасо, Сальвадор, Гамбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Доминиканская Республика, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Свазиленд, Тувалу и (барабанная дробь!) Ватикан.

А теперь идем дальше.

Двумя абзацами выше вы прочитали, "Каталония - это про сепаратизм. А Тайвань - это про смену власти" - а теперь я беру свои слова назад.

В мировом сообществе существует только КНР. Если вы хотите развивать с этой прекрасной страной какие-либо дипломатические отношения, то, в первую очередь, вам нужно признать политику "одного Китая“, а также признать Правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань — неотъемлемой частью территории Китая». И США, и Россия при Ельцине, и все страны, которые хотят дружить с КНР - давно уже это подтвердили. И не лишним будет повторять эту позицию раз за разом, чтобы у Китая не возникло подозрений в вашей лояльности.

Поэтому теперь любая история о требовании независимости Тайванем - история о сепаратизме. Всерьез воспринимать требования Тайваня вернуть ему материковый Китай уже никто не может. Что имеем по факту? Тайваньское правительство совершенно безотчетно правительству КНР и существует автономно в политическом смысле. Тайвань отделен от КНР, но формально о своей независимости не объявил - и в таком подвешенном состоянии существует последние десятилетия.

И вот тут можно провести единственную параллель, когда премьер-министр Испании Рахой призвал лидера Каталонии разъяснить позицию властей региона по вопросу независимости. Декларацию независимости каталонцы подписали, но процесс провозглашения суверенитета приостановили. Чудесно, не правда ли?

К чему я веду. Тайвань - это 23 млн жителей. Китай - это 1,3 млрд. Экономики, политический вес и военная мощь при всем развитии Тайваня, конечно же, несопоставимы. Поэтому дипломаты двух стран упражняются в языковых формах, чтобы, не дай бог, не сказать "Тайвань объявляет себя независимым". Отсюда и появились выражения "Китайский Тайвань", "Часть Большого Китая" и прочие политкорректности.

Еще громче - фото из Википедии:

Про сепаратизм или почему Тайвань - не Каталония
Про сепаратизм или почему Тайвань - не Каталония
Про сепаратизм или почему Тайвань - не Каталония

Вот уже полвека две стороны играют в поддавки - и это не имеет ничего общего с институтами внутри Испании. В Испании договариваются два института исполнительной власти - и они не могут не обращать внимания на общественное мнение. В Китае договариваются политические элиты, которые вынуждены жить относительно мирно, потому что экономики двух субъектов настолько интегрированы, что споры не выгодны. Населению двух стран гораздо важнее их мироощущение, чем формальное подтверждение зависимости/независимости. Бумажка с декларациями не играет никакой роли. А бабло побеждает любое этнокультурное зло.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!