Сексуальные домогательства или "а вот у нас в Китае секса нет - есть только высокоморальные конфуцианцы"

(нужна небольшая предыстория - но если хотите сразу о китайцах, то листайте вниз)

Каток обвинений в сексуальных домогательств переехал Харви Вайнштейна, затем подмял под себя сценариста и режиссера Джеймса Тобака, режиссера и продюссера Бретта Рэтнера, актера Дастина Хоффмана - и, наконец, этот каток общественной нравственности наехал и на героя моего любимого сериала "Карточный домик" Кевина Спейси.

История про Вайнштейна - вполне закономерное продолжение процессов и обвинений, которые звучали на протяжении нескольких десятилетий. Не стоит думать, что именно сейчас поднялась волна обвинений - в прессе уже много раз появлялись публикации, которые подвергали сомнению порядочность продюсера.

Давайте об определениях.

Мы исходим из того, что сексуальное домогательство - это плохо. Убивать людей - плохо, подстрекательство - это плохо, сексуальное домогательство - плохо. Что такое сексуальное домогательство? В России определения данному термину пока нет, поэтому самое близкое понятие - это "понуждение к действиям сексуального характера", о котором можно подробнее почитать в статье 133 Уголовного кодекса РФ:

... Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) ...

Идем к американцам. У них как раз определение сексуального домогательства есть - EEOC /
Комиссия по обеспечению равных возможностей для трудоустройства дает следующее определение:

Unwelcome sexual advances, requests for sexual favors, and other verbal or physical conduct of a sexual nature constitutes sexual harassment when submission to or rejection of this conduct explicitly or implicitly affects an individual's employment, unreasonably interferes with an individual's work performance or creates an intimidating, hostile or offensive work environment.

Определение в США очень подробное и практически универсальное в том смысле, что почти любое ваше действие может быть расценено судом в качестве домогательства. Ключевым показателем является реакция жертвы. Обратите внимание на слово "Unwelcome" - если вас начали домогаться, то необходимо громко и понятно сказать , что действия пристающего/пристающей нежелательны, и вы не хотите заниматься какой-либо сексуальной активностью. Если домогательство продолжается - идем в суд, если домогательство прекратилось - то пожимаем руки и расходимся.

И все бы ничего, но даже в чрезвычайно развитом гражданском обществе трудно установить юридические рамки любого действия - это все-таки взаимоотношения двух людей, которые невозможно уместить в рамки закона. Так или иначе, под сексуальное домогательство попадает практически все при желании жертвы. Закон заточен таким образом, чтобы защитить слабого. Обратной стороной закона является то, что любой слабый может намеренно разрушить жизнь и карьеру любого из членов общества. Простых решений не бывает.

Но на волне всеобщего хайпа каждый считает своим долгом сообщить о сексуальном домогательстве. Еще раз, домогательство - это плохо. Но при таких массовых объявлениях волей-неволей начинаешь сомневаться в реальности происходящего.

Возьмем кейс моего любимого Кевина.

30 октября актер Энтони Рэпп в интервью изданию BuzzFeed рассказал о том, как 30 лет назад к нему приставал актер Спейси. На том момент Рэппу исполнилось 14 лет, он играл юного актера в бродвейской постановке «Precious Sons»; Кевин Спейси был на 12 лет старше. Однажды в доме Спейси была вечеринка, Энтони стало скучно и он ушел смотреть телевизор в одну из комнат. Пьяный Спейси зашел в комнату, перенес Рэппа на кровать, лег на него и, по словам актера, начал делать «первые шаги к сексу».

фотография 14-летнего Рэппа
фотография 14-летнего Рэппа

Если это правда, то это отвратительно. Спейси в Твиттере одновременно принес извинения и совершил камин-аут. Но вот только, ребят, а где факты? Как можно верить этому просто на словах второразрядного актера? Непонятно. Но карьера Спейси уже убита - теперь его будет снимать только в малобюджетных сериалах Монголии, но это не точно.

А теперь к китайцам!

(барабанная дробь)

В Китае закон "О защите прав женщин" (中华人民共和国妇女权益保障法) официально вступил в силу лишь в 2005 году. Да, и в США, и в России сексуально домогаться можно в разных модификациях: мужчина к мужчине, мужчина к женщине, женщина к женщине, женщина к мужчине. В Китае - в данной редакции - подразумевается, что домогательство может быть осуществлено только по отношению к женщине. Интересно, что в первой редакции закона наши китайские друзья не дали самого определения термина "сексуальное домогательство / преступление на почве сексуального домогательства" (性骚扰罪), но в этом же году были приняты соответсвующие поправки. Важно, что в этом законе впервые было дано само определение "сексуального домогательства" - впоследствие, данное определение все-таки распространили и на другие группы в рамках закона о защите детей и подростков, закона о защите прав и интересов пожилых людей и т.д.

После волны разоблачений голливудских знаменитостей к флэшмобу #metoo присоединились женщины по всему миру (и даже мужчины). Но спустя несколько дней газета China Daily выходит со статьей о том, что в Китае такой проблемы, конечно же нет под заголовком "Weinstein case demonstrates cultural differences". Хайп даже в китайском подверженном цензуре интернет-пространстве поднялся дикий - и спустя два дня статья была снята с сайта под давлением критики интернет-пользователей. Статья уже удалена, но кэш помнит все:

The follow-up question should then be: "What prevents sexual harassment from becoming a common phenomenon in China, as it is in most Western societies?"
A frank and straightforward answer would be, "Chinese traditional values and conservative attitudes tend to safeguard women against inappropriate behavior from members of the opposite gender."
It is a well-known fact that China is a traditional society based upon commendable values and virtues that respect the dignity and humanity of its citizens, regardless of their gender.
Chinese men are taught to be protective of their women. Behaving inappropriately toward women, including harassing them sexually, contradicts every Chinese traditional value and custom.

Автором этих строк стал канадский египтолог Сава Хассан, который живет и преподает в Китае. У него даже есть несколько книг отдаленно научного содержания - но давайте по тексту. "Китайские мужчины воспитаны таким образом, чтобы быть защитниками для своих женщин... Сексуальное домогательство противоречит традиционным китайским ценностям...". Статистика же упрямо говорит ровно об обратном, и более 30% студенток в 2015 году, к примеру, были жертвами сексуальных домогательств.

Вот вам и конфуцианская мораль, вот вам и традиционные ценности. В материале, посвященном легализации гей-браков на Тайване, я уже писал о важности институтов. Здесь совершенно аналогичная история. В отсутствии сдерживающих институтов и организаций по защите прав женщин происходит ровно та же самая история, что и на Чукотке, Мозамбике или Южной Африке - можно сколько угодно домогаться тех, кто слабее тебя. Отсутствие здорового гражданского общества институтов приведут лишь к тому, что условные Вайнштейны и дальше будут совершенно безнаказанно домогаться своих жертв.

Помните о законе, принятом в 2005 году в КНР? Так вот, первый приговор по нему был принят только в 2008! В комментариях стандартная история: "Никогда такого у нас в Китаях не было, у нас везде традиционные ценности, у всех много дао, во всем виноват проклятый коллективный Запад, который развратил нашу могучую страну".

В то же время много комментарий от молодых людей формата: "А чего вы хотите? В нашей комнате восемь мужиков - и только у одного из них есть секс с 30-летней подругой, еще двое ходят к проституткам. А нам что делать, когда на весь университет только несколько девушек кроме как мастурбировать и подглядывать за ними?!".

В одной из своих речей председатель Си уже говорит о том, что будет бить не только мух, но и тигров, подразумевая коррупционеров всех мастей. В комментариях развернулась дискуссия на тему "А когда уже начнут бить волков / 狼 (более корректный перевод - оборотни / волки в овечьей шкуре)?".

И действительно, сколько лет понадобится Китаю, чтобы вдруг все жертвы смогли громко заявить о своих историях?

(Если вы дочитали до этого места - то вам действительно интересна тема сексуальных домогательств. Сюрприз по ссылке - прекрасный канал China Uncensored опубликовал видео по теме поста No Sexual Harassment in China?)

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!