Зачем китайцам воевать за Забайкалье, когда его можно купить?

02.01.2018

Ух, как мне нравятся жертвы телевизионной пропаганды и безграничной безысходности! Летел я на свою маленькую забайкальскую родину и подслушивал разговоры пассажиров. К слову, стоимость билета в Читу из Москвы и обратно - больше 34 тысяч. Входя в самолет, я ожидал увидеть олигархов в шубах от Киркорова, но все оказалось намного прозаичнее - обычные дяденьки и тетеньки по разным жизненным обстоятельствам выложили кругленькую сумму и, как и я, отправились праздновать Новый год со своими близкими.

Вышел я из самолета - глаза сразу покрылись инеем. Если снежные ходоки существуют, то живут они определенно в Забайкальском крае. Дорогой Джон Сноу, приезжай, пожалуйста. Федеральная трасса от Читы до Борзи - просто отдельная песня.

А теперь о подслушиваниях.

Вот уже в который раз услышал сокровенное "Китайцы скоро нас завоюют".

Согласен, китайцев много - и уровень жизни у них отличается в разы. Как и в России - кто-то едет на большой красивой черной машине с мигалкой, а кто-то трясется в ледяной маршрутке по убитой дороге на малую родину, но в среднем все ездят на авто.

Но давайте представим того самого несуществующего китайца. У него ипотека под 2-3% годовых, ребенок, неинтересная офисная работа, родители-пенсионеры и жена.

Зачем ему в Росcию?

1. Ресурсы.

Зачем что-то завоевывать, когда это можно купить по рыночной цене? Помимо громкого проекта "Сила Сибири", который неизвестно когда еще заработает, основной экспорт России - минеральные ресурсы. Больше продать нашему китайскому другу нечего. Живу я совсем близко к железной дороге - и каждый вечер меня подкидывает на диване в ритм грузовых составов, которые везут в Китай лес во всех его состояниях. Завоевывать - дорого, глупо и бессмысленно. Можно просто купить. Война - это всегда удар по экономике. Кроме того, Россия не входит в число крупнейших поставщиков КНР практически ни по одному ресурсу. База китайских экспортеров максимально диверсифицирована - и если завтра не поедут вагоны с нашим лесом, или танкеры с нефтью, то Китай этого просто не заметит.

2. Их много, они нас шапками закидают.

Большинство китайцев живет на восточном побережье вдоль Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Большая часть Китая до сих пор не освоена, хотя на буме промышленного роста там уже проложены высокоскоростные железные дороги, автомобильные трассы и созданы аэропорты. Зачем уставшему от городской суеты китайцу Чита, если с большим комфортом и дешевле он долетит до Лхасы? Инфраструктура решает.

3. Климат.

Зачем ехать в Читу, если даже в Харбине китайцам жить не очень комфортно? Банально, но факт - людям просто-напросто холодно. Резко континентальный климат - это боль и страдание. И китайские туристы приезжают посмотреть на русскую зиму только ради нескольких сотен фотографий - никакого удовольствия от мороза они тоже не получают. Мои два хипстерских московских пуховика в Забайкалье абсолютно бесполезны - я просто не отхожу от печки. От моей суровости ничего не осталось.

4. Геополитика

Геополитика - это придумка неадекватных специалистов, которые не смогли реализоваться профессионально в научном сообществе. Если кто-то рассказывает о геополитических интересах, то скорее всего, это нервный конспиролог, который везде ищет промысел масонской ложи и семьи Рокфеллеров. А его нет.

Какие еще причины? Это ровно то, что пришло на ум моим дорогим землякам в самолете. Если знаете что-то оригинально экзотичное - пишите.

(Ой, вспомнил! "В России красивые девушки, а китайцам нужны жены" - это попахивает легкой проституцией. Есть девушка, у нее есть право выбирать мужа, и если китайский мужчина готов предоставить ей больше, чем русский богатырь - то это не наше дело, с кем и когда она проживет свою замечательную жизнь. Наши деды воевали против нацизма, если кто забыл. И запрещать кому-то спать с людьми из других государств - это персональный психоз)

Вывод:

Ресурсы - дешево купить
Инфраструктура - решает
Климат - адский
Территории - и у китайцев много
Любая торговля дешевле войны.

Вопрос: а зачем завоевывать Забайкалье, если Китай стоял и стоит уже пять тысяч лет? Можно ведь просто подождать, пока все умрут.

Читаем новости на портале Sibnet за март 2017:

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов озвучил причины, по которым чаще всего умирают жители региона. Об этом он рассказал в среду на совете главных врачей
«В Забайкальском крае на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте — злокачественные образования, на третьем — смерть от внешних причин», — цитирует «Забмедиа» Сергея Давыдова.
По данным Минздрава края, средняя продолжительность жизни в регионе за прошлый год составила 67,3 года. Кроме того, в регионе достаточно серьезная миграция населения, отток кадров и сокращение населения в целом. Однако, по словам министра, несмотря на трудности, напряженность в обществе была снята.

***

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!