дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Украина держава?

9 November 2019

«Пусть не верят в нас, каждый по-своему. Главное, чтобы мы поверили в себя. Давайте назло всем, кто не верит в нас, построим державу. И тогда говорить будем мы», — отреагировал в Facebook бывший глава МИД Павел Климкин на статью The Washington Post о том, что американский лидер Дональд Трамп ненавидит Украину.

Сильно сказано. Слёзы наворачиваются. Действительно, пора бы. Двадцать восемь лет готовились к строительству. Двадцать восемь лет примерялись, прикидывали, то с одной стороны заходили, то с другой, и всё как-то не с руки было. А главное, исторические предпосылки на то были, строй не хочу.

Судите сами. На момент обретения независимости Украина, самая большая страна в Восточной и, частично, Центральной Европе. На её территории могли легко разместиться такие страны, как Австрия, Албания, Болгария, Дания, Ирландия, Голландия, Люксембург, Венгрия, Швейцария, Португалия.

В 1990 году Украина производит 2100 кг железной руды на душу населения. При этом США — 220 кг, Франция — 170 кг, Китай — 150 кг, Япония — 0,5 кг.

По производству товарного угля, а это 3 тонны на душу населения, Украина опережает Италию, Великобританию и Китай. Уступает лишь ФРГ, США и Польше.

Тот же 1990-й год ознаменовался производством 300 млрд. киловатт-часов (!) электроэнергии. Тепловые электростанции давали 68% и 25% атомные. По этим показателям Украина опережает Италию и Великобританию, уступая США и ФРГ.

По показателям 1990 года на Украине живёт в два с лишним раза больше людей, чем в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии вместе взятых.

На тысячу человек в 1990 году Украина имеет 170 вузов и средних учебных заведений. Уступает только США и Канаде, при этом опережает все европейские государства (!).

А дальше, просто перечисление того, что досталось Украине в наследство от СССР и, что не нуждается в комментариях (список можно окинуть взглядом не читая, всё-равно впечатлит):

«Южмаш», «Антонов», Николаевский судостроительный завод, Кременчугский сталелитейный завод, «Азовмаш», Кременчугский автосборочный завод; Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ); «Одесский припортовый завод»; Львовсельмаш; «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка», «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», «Днепроспецсталь», Никопольский Южнотрубный завод, Запорожский ферросплавный завод, металлургический заводы имени Г. И. Петровского, металлургический завод имени Коминтерна, Днепровский металлургический комбинат, «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», «Криворожсталь», Донецкий металлургический завод, Макеевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод, Коммунарский металлургический комбинат, Краматорский металлургический завод, «Энергомашспецсталь», Константиновский металлургический завод, металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» имени С. Орджоникидзе, Броварской завод порошковой металлургии. Запорожский ферросплавный завод, Никопольский ферросплавный завод, Стахановский ферросплавный завод.

Штеровская ГРЭС, Углегорская ГРЭС, Запорожская ГРЭС, Криворожская ГРЭС, Бурштынская ГРЭС, Змиёвская ГРЭС, Ворошиловградская ГРЭС, Старобешевская ГРЭС, Приднепровская ГРЭС, Славянская ГРЭС, Ладыжинская ГРЭС, Трипольская ГРЭС, Кураховская ГРЭС.

Чернобыльская, Ровенская, Южноукраинская, Запорожская, Хмельницкая АЭС.

Промышленный и угольный комплекс в Донбассе и разработка Днепровского буроугольного бассейна.

Нефтепровод «Дружба», Долина — Дрогобыч, Куйбышев — Лисичанск — Кременчуг, Гнединцы — Глинско-Розбишевское — Кременчуг — Херсон, Херсон — Одесса, Ахтырка — Глинско-Розбишевское.

Газопроводы «Союз», “Уренгой — Помары — Ужгород”, «Братство» и другие.

В наследство от СССР Украине досталось столько и такое вооружение, которым не каждая страна, даже сегодня может похвастаться.

Голые цифры: до 5500 танков (Т-64, Т-72, т-55, Т-80), более 4000 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, огромное количество реактивных систем залпового огня (РСЗО) и артиллерии, в том числе РСЗО Смерч, в количестве 95 единиц. Дополнительно мощные военно-воздушные силы - около 1100 боевых самолётов, представленные самыми современными на тот момент бомбардировщиками, истребителями и транспортниками. На вооружение Украине попали даже стратегические бомбардировщики Ту-160. Даже запасы ядерного оружия и 176 межконтинентальных баллистических ракет (стратегические носители).

Но, в 1996 году ядерное оружие и носители были переданы России, либо уничтожены на средства США (хвала Всевышнему). Да, Америка платила и настаивала на вывоз из Украины ядерного оружия, видимо тогда уже планировала и предвидела, во что превратится Украина.

А Черноморский флот? Да, тот самый, который Украина пустила на иголки.

И это, далеко не полный перечень.

Что не хватало для строительства мощного, развитого, сильного государства (ой, державы - пардон)? По мнению Павла Климкина только одной, последней составляющей на фоне всего вышеперечисленного - ненависти Дональда Трампа к Украине.

И вот свершилось, настал момент. Видимо Климкин и Трамп держали связь через The Washington Post (конспирация).

Не могу не спросить, а, какую державу решил строить Павел Климкин - сверхдержаву, великую державу или региональную? Ведь для каждой свои характерные признаки, которые зависят от экономической, политической и военной составляющих и не только. А с другой стороны, что тут голову ломать? Строить, так строить – даёшь сверхдержаву, правда, Павел Анатольевич?!

Одна беда, на текущий момент, кроме ненависти Трампа, ничего из вышеперечисленного на Украине не осталось.

Ребята, вы такую страну под откос пустили.

Ну, стройте - стройте.