дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В мёртвые города “Хрусталёв” - не возвращаются (часть 2)

9 November 2019

В школе я прошёл тернистый путь от октябрёнка до комсомольца. Из октябрятского прошлого отчётливо помню значок - пятиконечная красная звезда с кудрявым жёлтым мальчиком посередине. А ещё стихи: «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, ходил он в школу в валенках... (а дальше я забыл)».

Из пионерии - яркий красный галстук, который без барабанного боя, горна, выноса пионерского знамени повязали мне на шею двадцать пятого мая, в последний учебный день перед летними каникулами, после последнего урока.

Ритуал проходил в школьном спортивном зале. Нас было трое, закадычных друзей по двору и школе, хорошо учившихся, но вечно искавших приключения на свои худые шеи. Галстуки вязали десятиклассники, два здоровенных парня и одна красивая девочка. Отдав салют и крикнув на призыв «Будь готов!» – «Всегда готов!», мы получили свои поздравительные пендали и выкатились на улицу. Вся церемония заняла не больше пяти минут.

Других-то в пионеры принимали 22 апреля, в день рождения дедушки Ленина, в красивом актовом зале, на сцене, с бархатной портальной занавесью. На церемонии нас посадили в последнем ряду, смотрите, мол, и думайте над своим поведением.

Было очень обидно, ведь известно, что в Советском Союзе людей второго сорта нет. Но нам объяснили, - да, в СССР людей второго сорта нет. Но дело в том, что про третий, и даже четвёртый сорт никто ничего не говорил. Всё правильно, - кивали мы в ответ, - не поспоришь, грамотно и толково, чего уж.

Хотелось сбежать, но мы сидели, вытаращив глаза, навострив оттопыренные уши, сдерживая слёзы от унижения, обиды и несправедливости. Последний троечник стоял на сцене гордо выпятив грудь в красном галстуке и распевал под аккомпанемент аккордеона:

Взвейтесь кострами, синие ночи!/Мы - пионеры, дети рабочих!

Близится эра светлых годов/Клич пионеров - Всегда будь готов!

Сколько насмешек мы услышали в классе от новорожденных пионеров, если бы вы знали. Надрав уши самому наглому пересмешнику, мы в очередной раз понесли домой записи в дневниках: “Родителям - срочно явиться в школу”.

Так или иначе, но третий класс я закончил пионером. Хоть и в последний день учебного года - но пионером. А впереди ждало теплое, солнечное, бесконечное лето. Мы “летели” домой пиная перед собой портфели и ранцы, а на груди развивался алый пионерский галстук. Каникулы, какое волшебное, потрясающее слово. Какое это счастье - каникулы!

Помню, дома я принял для себя самое важное решение в жизни - быть послушным, стойким, дисциплинированным, вежливым и воспитанным мальчиком, хорошо учиться, слушаться взрослых, мыть по утрам уши и шею, и даже по вечерам. Ведь каждому известно - пионер, всем ребятам пример.

Вечером, отцовский ремень в маминых руках выбил из меня эту дурь без остатка. Оказывается, портфель был рассчитан на два года, но погиб под пятой новообращённого пионера. Зато бабушка испекла мне оладушки со сметаной.