Новая форма дачи взяток - криптовалюты

Конец прошлого года ознаменовался появлением рекомендации от Министерства труда РФ, касаемо подачи государственными служащими информации о доходах.

В частности говорится о том, что чиновникам нет необходимости указывать данные о наличии виртуальных денег. Обосновывается такой порядок тем, что в данный момент криптовалюты никак не регулируются законодательством.

Это очень напоминает новый удобный способ брать взятки, ведь неясный статус криптовалют провоцирует рост коррупции.

Как работает новая схема.

Разве было бы разумно для чиновника не воспользоваться возможностью брать взятки криптовалютами? Ведь она имеет такое ценное преимущество – анонимность.

Новая схема подкупа выглядит следующим образом: открыв электронный криптокошелек (для чего потребуется лишь электронный почтовый ящик), зачислить туда необходимую виртуальную сумму и перевести государственному служащему с помощью идентификатора нужный объем средств. Продать виртуальные деньги можно на многих интернет-биржах, получив за них реальные деньги. Момент получения кода кошелька и есть момент получения взятки, но поймать взяткополучателя на этом почти нереально.

Криптовалюта потеснит офшоры и чемоданы.

Незадекларированное владение криптовалютами, скорее всего, повлечет за собой увеличение размера взяток со стороны бизнеса. «Практически при каждом обращении в госучреждения приходится давать взятки - говорит Николай, владелец крупного бизнеса. – Если в обиход войдет криптовалюта, то  придется платить новым способом».

Поскольку факт транзакции ничем не урегулирован, он является удобным скрытым механизмом для взаимных расчетов.

Тратить нужно с умом.

Конечно, есть способ уличить чиновника во взяточничестве: он сам, либо кто-то из его семьи должен потратить на покупку машины, недвижимости или ценных бумаг сумму больше, нежели его доход за три года. Только в этом случае все его расходы будут взяты под контроль.

_____________________________________________________________________________________________

Чиновник – это государственный служащий. Лицо, наделенное властью, распоряжающееся ей от имени государства. Служащий, в чью компетенцию входит реализация целей и задач нашей страны.

Канал посвящен находчивости действий государственных управленцев в различных сферах нашей с Вами жизнедеятельности. Странные и противоречивые решения, коррупция, махинации, черные схемы - обычные рабочие будни.

Ставь Палец вверх и Подписывайся на канал, следи, чем в действительности занимаются чиновники!