Как отключить отопление

Способ отключения отопления зависит от типа отопительной системы.

Большинство современных зданий проектируется с нижним розливом отопления. Это означает, что розливы подачи и обратки разводятся по подвалу (обычно по периметру внешних стен дома).

При нижнем розливе отопительные стояки подключаются к обратке и подаче поочередно. Каждая пара стояков соединяется перемычкой, расположенной на верхнем этаже. Чтобы осушить свой стояк, вам нужно перекрыть вместе с ним один из соседних.

При верхнем розливе отопительная подача выносится на чердак. Каждый стояк отключается независимо от других, но зато в двух точках — в подвале и на чердаке.

Чтобы найти стояк на чердаке, ориентируйтесь по количеству окон (и, соответственно, отопительных приборов) от ближайшего угла дома или по подъездам (в том случае, если на чердаке есть световые окна).

Внимание: заглушку на чердаке нужно откручивать лишь в том случае, если вам нужно полностью осушить стояк и отопительные приборы (в закрытой сверху трубе неизбежно зависнет вода). Для устранения течей, не связанного с полной разборкой подводки, достаточно перекрыть оба вентиля и открутить заглушку в подвале.

Что делать, если вентиля на вашем стояке неисправны?

Отключение отопления элеватором

В случае нижнего розлива домовое отопление нельзя отключать категорически. При отрицательных температурах это приведет к разморозке подъездного отопления — его разрыву зависшей в стояках и радиаторах водой. И даже при положительных температурах часть стояков будет завоздушена, что означает для жилищников значительный объем работы по повторному запуску отопления.

Как сбросить отопление в доме с верхним розливом?

1. Перекройте домовые (отопительные) задвижки. Напомним, что их легко найти по направлению раструба элеватора;

2. Откройте расположенные сразу после них сбросные вентиля. Обычно сбросы выводятся в канализацию, реже — открываются на пол элеваторного узла или соседней с ним секции подвала;

3. Поднимитесь на чердак, и откройте воздушник на расширительном баке. Он должен всосать воздух для того, чтобы вода не зависла в стояках.