Как поменять доску на полу

Как заменить самостоятельно доску ламината не разбирая пол.

Иногда случается так, что одна дощечка в полу ломается, а остальные - остаются целыми. Часто это происходит в прихожей или проходной зоне. В нашем случае дощечка не сломалась. Она поражена грибком или в ней завелись насекомые-вредители.

Так или иначе дощечка полностью вышла из строя. Чтобы извлечь сломанную дощечку, нужно определить, на какой стороне находится гребень. Просто так это выяснить не удается. Поэтому нужно просверлить по отверстию с каждой стороны. Отверстия следует сверлить аккуратно, следя за тем, чтобы не повредить соседние дощечки.

Когда это сделано, будет понятно где расположены гребень и паз. Вынимать дочечку лучше с середины, чтобы не повредить пазы соседних дощечек.

Затем нужно подобрать достойную замену прогнившей доски. Она должна быть абсолютно такой же длины, ширины, с таким же пазом и гребнем. Если такой нет, нужно будет вынуть еще одну доску с пола и сделать по ее замерам новую. Для надежности и продления срока службы будет уместно обработать новую доску и место, где будут ее устанавливать, антисептиком. Это уничтожит все гнилостные бактерии, которые разрушают древесину.

Затем необходимо прикрепить новую доску к лаге с помощью саморезов. Чтобы старая и новая половицы не образовывали щели, нужно, чтобы они лежали максимально плотно друг к другу. Аналогичную работу проводят и в случае замены нескольких половиц. Когда гнилью испорчен небольшой участок доски, достаточно выпилить пораженный участок, из него вырезать точно такой же и, используя саморезы, прикрепить его к лаге.

В заключении – заделка щелей между досками. Дерево имеет свойство усыхать и между половицами начинают появляться щели, из-за которых пол довольно быстро деформируется, приходит в негодность, а помещение постепенно теряет теплоизоляцию и влагонепроницаемость. Чтобы избежать этих процессов, необходимо вовремя заделывать такие щели. Это возможно сделать с помощью специальных замазок, предназначенных для дерева, или смешав опилки с клеем ПВА. Необходимо нанести смесь густым слоем, а излишки, которые остались на половицах, быстренько убрать, пока не засохли.