Мотопутешествие Владивосток - Новосибирск. Часть 4

18.01.2018

Читать часть 3

День 6. Байкал. (08.05.2015)

05:00. Поспали всего три часа. Утром уже нужно было быть в ГИБДД Иркутска (были договоренности), чтобы оформлять покупку моего попутчика, а он не то, что еще не куплен, он даже не смотрен. С этой мыслью мы начали собираться в дорогу, когда я снова был ошарашен выкрутасами природы. Мотоцикл был полностью покрыт не инеем, а наледью: сидушка, приборка, зеркала – все было затянуто замысловатыми паутинами. Начинало светать, но теплее не становилось. С другой стороны, поджимало время. Чтобы передать, насколько было холодно, я приведу простой пример – заморгала ошибка впрыска (и это на прогретом-то мотоцикле). На протяжении первых 10 километров она непрерывно моргала и мотоцикл больше 100 км/ч не разгонялся, вгоняя меня в беспробудную тоску и ощущение близкой кончины путешествия, начавшегося так недалеко и недавно. Но вот солнце перестало быть просто фонарем, а начало еще и пригревать – и ошибка пропала, и я вновь познал радость ощущения собственных рук и ног на теле. Ехать стало значительно легче, ведь помимо ощущений, прибавилось еще и видимости – проезжая по серпантину я гнал от себя мысли о том, как мог закончится вчерашний вечер, решись мы идти до конца. Это не воспевание нашей (моей) трусости, это осознание того, что иногда природа и обстоятельства действительно могут быть сильнее твоих возможностей.

Мы въехали в Иркутск, где нас встретил брат Жени, и сопроводил нас до точки осмотра. Продавцом оказался ломбард, вернее, его владелец, купивший в салоне какой-то здоровенный Форд и получивший в подарок приятно выглядевший DragStar 400. Что за аттракцион невиданной щедрости – непонятно, но все было подтверждено документально; мотоцикл был бегло осмотрен, явных косяков не найдено. Нужно прокатиться, устроить тест-драйв – попросили меня. Я, конечно, за рулем не первый день, но чоппер седлал впервые. Ощущения противоречивые, доложу я Вам. Низкая посадка дарит незабываемое чувство незащищенности и ограниченности обзора (особенно после высоченной Варадеро), но посадка… Это нечто. В спину услужливо утыкается ребро седла, моментально расслабляет, знаете ли. Навернув кружок по смотровой площадке, я отметил, что уже хочу пошерстить объявления в поисках подходящей для себя модели. Драгу мы в итоге купили, оформили и поехали к Женькиному брату на квартиру обмывать и покупку, и наши усталые тушки.

Опрокинув первое пиво за приезд, покупку и знакомство, начали планировать вечер. Брат Жени с товарищем отправились «в город» на гулянья, Женя решил навестить родню, а я остался дома, ибо был полностью вымотан и ничего, кроме тяжеленных ботинок для эндуро с собой в дорогу не взял, становясь бесполезным в променадах. Не успев закрыть глаза в приятной дреме, я был выдернут из четырехчасового сна Женей. Он успел съездить к родне и уже был дома, в ожидании брата и его товарища. Последние вскоре приехали в легком «под-шафе» и тут мы выяснили, что я никогда в жизни не пробовал омуля. Такой проступок оставить без внимания было решительно нельзя, но омуль, хоть и продается на каждом углу, хорош только около самого озера. Как быть – все уже выпивши? Решением оказался Женин дядя, которого черт дернул взять от племяша трубку и узнать, что после тяжелого трудового дня он сейчас отправляется в поселок Листвянка кормить незнакомого ему новосибирца омулем. Я восхищаюсь и преклоняю колени перед гостеприимностью ребят! По пути выяснилось, что толком никто не знает, где этого омуля в Листвянке ночью взять, а едем мы, оказывается, к фонарному столбу, на котором кто-то когда-то видел объявление «ОМУЛЬ 24 ЧАСА». Приехав на центральную площадь поселка, никакого столба с объявлением мы не нашли и было принято единственно верное решение – посетить рынок. Чем черт не шутит. И ведь не напрасно: в темноте рядов мы увидели огонек, а с ним и продавца, который, судя по всему, очень четко понимает потребности своих клиентов. После длительных переговоров и торгов, у торговца была выкуплена большая партия омуля холодного копчения, который «если до Новосиба не доедет, мы приедем и заберем деньги» =) Забегая вперед скажу, что омуль доехал и был продегустирован на ура.

Читать часть 5