6 истин о детских истериках, которые я хотела бы узнать заранее

Полностью текст можно прочитать на сайте ezhikezhik.ru

© pinterest.com
© pinterest.com

Мама двухлетки, вступившего в фазу постоянного противодействия, делится своими чувствами и мы в очередной раз понимаем - если чей-то ребенок орет и топочет ногами в супермаркете или на площадке, не нужно осуждающе фыркать или бросаться с советами, нужно просто молча пожалеть родителя.

Лорель Нидошпаль, писатель и блогер
Лорель Нидошпаль, писатель и блогер

Примерно в двух кварталах от моего дома находится наша местная общеобразовательная школа, рядом с которой есть две чудесные детские площадки. Я их обожаю - там мягкое покрытие и куча безопасных, но интересных лазилок для моего двухлетки. Обычно это приятная прогулка с коляской, но помню тот день, когда мне впервые пришлось тащить орущего и вырывающегося сына на руках всю дорогу - путь показался мне вечностью.

Истерики начались как-то внезапно. Раньше мой сын всегда был спокойным и разумным ребенком, конечно, не без капризов, но все в рамках разумного. И я (вот дурочка) была уверена, что мне просто повезло и мой ребенок никогда не впадет в жуткую истерику, как это делают другие. И вот теперь, когда это происходит постоянно, иногда по два-три раза в день, я все чаще проигрываю сражение с 15-килограммовым ребенком!

Да, другие родители предупреждают, что детские истерики – это тяжело и ужасно, и каждый спешит рассказать, каким образом именно он успокаивает своего ребенка. Но чего бы мне по-настоящему хотелось, так это чтобы хоть кто-нибудь заранее предупредил, какие чувства и эмоции придется испытать мне как родителю. И что с ними делать. Итак, вот шесть вещей, о которых я не знала, а была бы рада узнать до того, как у моего сына начались эти ужасные истерики.

Все эти “держись, у моего тоже так было” не работают

Да, я понимаю, что люди пытаются тебя поддержать, и я ценю это чувство локтя среди родителей. Но в тот момент, когда я пытаюсь отвести орущего ребенка подальше от людей, в безопасное тихое место, чтобы успокоить, меньше всего мне хочется, чтоб кто-то лез с комментариями вроде “Потерпи, скоро это пройдет” или “А прикинь, каково с двумя?”. Если вы не готовы тут же превратиться в гигантский игрушечный поезд, чтоб отвлечь моего сына, лучше не лезьте – ваши комментарии точно не помогут.

Истерики будут влиять на ваше расписание

В один прекрасный день вы запланируете целую кучу дел, а в перерыве решите зайти на площадку, чтоб ребенок мог передохнуть и сбросить напряжение. Но как бы идеально вы все ни спланировали, истерящий ребенок порушит все ваши планы. И тут важно знать, когда стоит надавить и заставить ребенка идти с вами, а когда нужно выдохнуть и плюнуть на все планирование.

7 сенсорных игр, которые успокоят ребенка и снимут стресс

Вы очень скоро освоите не самые лучшие способы успокоения детей

У меня в сумке всегда есть леденец, который может пригодиться в случае аварии. Я научилась чувствовать момент, когда сын начинает выходить из себя, задолго до того, как это должно произойти. И заранее дарю ему маленький подарочек или сладость. Вероятно, в следующий раз мне грозит выговор от дантиста, но, когда дело касается истерики, все средства хороши.

Избавиться от истерик невозможно

Мне бы так хотелось рассказывать всем, что я нашла волшебный способ избавить сына от этих бесконечных истерик. Да если б я знала что-то подобное, я б уже стала миллионером! Но правда в том, что, да, можно попытаться предотвратить истерику, как-то заранее смягчить эту бурю, но в целом избежать детских криков и родительских слез почти невозможно.

5 дурацких, но эффективных способов успокоить детей в дороге

Это нормально – просто отойти

Сначала я думала, что должна поддерживать сына. И пыталась быть рядом во время каждой истерики. Может я, конечно, слабачка, но его крики всегда пробирали меня до печенок. И вот однажды я поняла, что все мои попытки разговаривать спокойным голосом, обнимать или пытаться дать ему выбор не работают. И я просто отошла. Представьте, что вы по-настоящему расстроены, а кто-то пытается успокаивать вас и разговаривать о ваших чувствах, тогда как вам хочется просто выплакаться. Короче, я решила просто не лезть.

Вы часто будете чувствовать себя плохой матерью

Истерики сына вызывают во мне бурю эмоций. Да, это фрустрация и гнев. Также растерянность – особенно, если это случается в публичном месте. Но несмотря на все эти чувства я также ощущаю страх за него и свою беспомощность. Жизнь двухлетки, познающего мир, непроста. Если бы я только могла сделать так, чтоб он не испытывал так часто таких сильных негативных эмоций!

Ладно, я, конечно, не могу этого сделать – но всегда могу обнять его, когда он успокоится и захочет на ручки.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Еще интересное:

Как делать замечания чужим детям. 6 правил вежливости

Дети и развод: когда начинать беспокоиться

14 медитаций для маленьких детей