Как я поняла, что совместный сон – не для нашей семьи. 5 причин

13.11.2017

Полностью текст можно прочитать на сайте ezhikezhik.ru

© scarymommy.com
© scarymommy.com

Вечный родительский спор (на третьем месте по популярности после допустимости кормления грудью на публике и возможности летать с детьми в самолете) – нужно ли отселять малышей в детскую или продолжать спать всем вместе, в одной кровати. Вот тут мама двоих честно признается: совместный сон ее достал. И осудить ее невозможно!

Как я поняла, что совместный сон – не для нашей семьи. 5 причин

От редакции13 ноября 2017
От редакции13 ноября 2017

© scarymommy.com

Вечный родительский спор (на третьем месте по популярности после допустимости кормления грудью на публике и возможности летать с детьми в самолете) – нужно ли отселять малышей в детскую или продолжать спать всем вместе, в одной кровати. Вот тут мама двоих честно признается: совместный сон ее достал. И осудить ее невозможно!поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Джоанна МакКланахан, колумнист
Джоанна МакКланахан, колумнист

Никогда не понимала, почему это называется «совместный сон» – ведь единственный, кто на самом деле спит в этой ситуации, это дети. Мне нравилось спать с детьми в одной постели, когда они были малышами. Да, это было очень удобно, пока я кормила – можно было просто повернуться и дать грудь в полусне. Не нужно было вставать, тащиться в другую комнату. Но теперь они подросли, и стали ворочаться во сне как бешеные, к тому же, я свернула кормления. Так вот, с того момента, как грудь вновь стала только моей, мне захотелось также вернуть себе право с комфортом спать в собственной кровати.

У наших детей с самого начала была своя комната, а теперь у них есть свои очень удобные кроватки. Мы с мужем всегда укладываем их, читаем им книжку и обнимаемся перед сном, а после, совершив все необходимые ритуалы, спокойно уходим спать в свою кровать, на заслуженный отдых.

И вот почему мы решили отселить детей в другую комнату сразу, как только они отлучились от груди:

 Сон

Некоторые родители рассказывают, что они могут спокойно поспать, только если позволят детям залезть уже наконец к ним в кровать. Как? Как можно спокойно спать, если тебя постоянно пихают, пинают и пытаются столкнуть с кровати? Меня так несколько раз будили ударом колена под дых – удовольствие, скажу я вам, сомнительное. Не говоря уже о том, что у тебя всегда есть шанс проснуться ночью в теплой луже. И если у тебя нет сил среди ночи менять все белье целиком, ты набрасываешь на эту лужу полотенце и спишь так до утра (только не говорите, что вы никогда так не делали).

В общем, я поняла, что не могу, проснувшись за ночь тысячу раз, наутро чувствовать себя нормальным человеком. И никакой кофе меня не спасет. Это просто невозможно.

 Постоянные прикосновения

Я работаю из дома, поэтому провожу с детьми кучу времени. Они постоянно щупают меня, хватают, вытирают об меня какую-то дрянь и постоянно на меня садятся и лезут по мне. Порой мне кажется, что я для них – что-то вроде шведской стенки.

К концу дня меня уже трясет от любых прикосновений. Иногда мне просто нужно побыть где-то, где никто не притронется ко мне. Где-то, где я могу расслабиться, ровно подышать и не думать о том, что сейчас кто-то положит ногу мне на голову.

 Безопасность

Для детей-то совместный сон безопасен – если, конечно, вы не заснули пьяным на диване или не приняли снотворное. Я говорю о родителях. Как только дети выходят из стадии запеленутых кабачков, они тут же начинают упражняться в боевых искусствах и лягаются как сумасшедшие всю ночь.

Сначала тебя легонько шлепают во сне по лицу, потом вдруг ты получаешь кулаком по челюсти и ногой по печени. А заканчивается все тем, что ты просыпаешься однажды ночью от жуткого кошмара, будто тебя душат, и обнаруживаешь своего ребенка, который во сне навалился всей тушей прямо тебе на лицо.

 Личное пространство

Я вечно должна делиться с детьми едой. Они решают, что мы будем смотреть по телевизору и какую музыку включим в машине. Кровать остается чуть ли не единственным местом, где все устроено так, как мне нравится. И я вообще не чувствую никакой вины за это.

Моя кровать – это мое личное место. Например, этот текст я пишу сейчас, лежа в кровати. Только тут я могу заняться своими делами или, наоборот, поваляться. И – да – у себя в спальне я включаю ту музыку, которая нравится мне. Никаких песенок из Маши и Медведя.

 Секс

Родители, которые пускают детей в свою кровать, часто говорят, мол, для секса можно найти другое время и место. Да? И какое же? Я уже не такая гибкая, как раньше, а наша кладовка не так уж велика. А секс в ванной только в видеороликах выглядит неплохо. На деле же это верный шанс загреметь в больницу с парой переломов. Наши милые миньоны всегда начеку, а это означает, что единственный момент, когда мы можем уединиться, это время их сна. Когда они спят в своих собственных кроватках за закрытой дверью.

Понимаете, я искренне считаю, что каждый имеет право жить так, как ему нравится. Если совместный сон приносит вам радость и счастье, никто не имеет права навязывать вам свои советы. Но если мама не чувствует себя комфортно, то остальным тоже будет некомфортно. А я стала чувствовать себя гораздо счастливее, когда дети стали спать отдельно.

Еще интересное:

Как уложить ребенка спать без мучений. 11 советов от консультанта по сну

30 каналов в Телеграм, которые будут интересны каждому родителю

7 развлекательных центров для всей семьи

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.