Права ребенка в большом городе: могут ли дети по закону гулять одни?

15 June 2017

Оригинал статьи можно прочитать на сайте ezhikezhik.ru

Что на самом деле можно, а что нельзя делать детям с точки зрения закона? Например, разрешается ли оставлять детей дома одних? Отпускать их гулять допоздна? Разрешено ли детям петь и читать стихи на улице? А собирать деньги? Отвечает юрист.

Спойлер: ночью гулять нельзя! И с баром придется подождать до 18 лет.

С какого возраста можно оставить ребенка дома одного?

Российский закон не устанавливает никаких правил по поводу нахождения детей дома одних.

Могут ли дети находиться одни на улице?

По закону ребенок не может быть на улице без взрослых в ночное время. Запрет касается общественных мест – улиц, парков, общественного транспорта, стадионов и т.д.

  • В Москве детям нельзя находиться в общественных местах с 23 часов до 6 утра
  • В Московской области детям до 16 лет нельзя быть в общественных местах без сопровождения родителей с 22:00 до 6:00 (летом – с 23:00), а с 16 до 18 лет - с 23:00 до 6:00.
  • В Петербурге запрет касается детей до 16 лет – им нельзя находиться на улице без родителей зимой с 22:00 до 6:00, а летом – с 23:00. Исключение сделано для новогодней ночи и некоторых других праздников и мероприятий.

Куда нельзя ходить с детьми?

В Москве, Подмосковье и Петербурге родители несут административную ответственность, если их дети окажутся в «местах, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера или (…) только алкогольной продукции и в «иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» - иначе говоря, в сексшопах, пивных ресторанах, винных барах и так далее. Так что пойти в бар с колясочкой – не вариант.

Можно ли детям петь, танцевать и читать стихи на площади?

Действующим российским законодательством таких ограничений не установлено. Но местные правила (например, правила пользования метрополитеном в Самаре) могут и ограничивать.

В Москве есть закон о тишине. По этому закону с 23 часов до 7 утра запрещается «игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение».