Советы, как подготовить ребенка к выходу в детский сад

08.01.2018

Оригинал текста можно прочитать на сайте НЭН

© Unsplash.com
© Unsplash.com

Итак, вам дали место в детском саду. Вы делаете или уже сделали медкарту и вам становится все страшнее. А вдруг ребенку в саду будет плохо? Вдруг он не подружится с остальными детьми? А что если он будет плакать по утрам или и вовсе сад возненавидит? Наш автор Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот непростой период и детям, и родителям.

Сначала о том, что не надо делать. Не надо заранее приучать ребенка к самостоятельности! Не надо тянуть росток вверх, чтобы рос быстрее. Дети лучше всего развиваются в атмосфере любви и тепла. Поэтому в последнее лето напитывайте ребенка своей любовью, везите на каникулы, если это запланировано. Играйте с ним, гуляйте, рисуйте, лепите. Пусть малыш к выходу в садик будет довольным жизнью, беспечным и уверенным в вашей любви и в стабильности жизни!

А теперь о том, что делать нужно:

  •  Неплохо просто ходить с ребенком мимо детского сада. По своим делам – в магазин, на прогулку… Чтобы ребенку захотелось туда – на те детские площадки, играть с теми детьми. Этот прием хорошо срабатывает с активными малышами, которые любят детские площадки и ребячьи компании.
  •  Попросите разрешения у заведующей вашего детсада погулять с ребенком по территории садика. Лучше, когда там пусто, не во время общей детской прогулки, чтобы не пришлось объяснять ребенку, почему нельзя к детям (а к детям нельзя).
  •  Попросите разрешения посмотреть группу (могут не разрешить).
  •  Познакомьтесь с воспитательницей. Отпуск у воспитательниц два месяца, и вы успеете познакомиться с ней или сейчас, в июне, или во второй половине августа. Можно договориться с воспитательницей, чтобы она вручила малышу как будто от себя сюрприз, заранее приготовленный вами. Пусть ребенок расположится к ней!
  •  Если ваш ребенок смотрит мультфильмы, можно невзначай включать ему мультики, где ребята и зверята ходят в садик – про пингвиненка Лоло, про свинку Пеппу.
  •  Читайте книжки, где герои ходят в сад, чтобы ребенок воспринял детсад как норму детской жизни, это ему поможет (даже если вы сами не считаете его нормой и выход в садик вынужденный). Например, в садик ходит Карлхен. Есть книга, которая полностью посвящена отношениям ребенка и сада – «Жил-был Сережа» Оксаны Стази, часть 2. Всего в книге полсотни рассказов, из них 6 – то, что нужно: «Детский сад», «Сережа не хочет в детский сад», «Почему мама опоздала», «Что делать, чтобы не ссориться», «О чем переживает каждая мама», «Хочу, чтобы была суббота». Первый рассказ хорошо прочесть до выхода в сад. Остальные – по мере возникновения проблем.
  •  Объясните разницу между мальчиками и девочками, если еще не объяснили, чтобы у ребенка не было шока в совместном туалете.

Подготовка навыков:

  •  Потихоньку учите малыша одеваться самому. Не заставляйте, чтобы не вызвать отторжение, а радуйтесь каждой застегнутой самостоятельно пуговице и каждому самостоятельно надетому башмачку. Положительное подкрепление – самое эффективное.
  •  Совет! Покупая одежду, выбирайте ту, что ребенок может надеть сам! Штанишки на резинке лучше, чем джинсы. Футболки лучше, чем рубашки с мелкими пуговицами. Пуговицы застегивать полезно, конечно, но никто в саду не будет ждать, пока малыш справится с ними, его начнут торопить, а малыш будет нервничать. Платья для девочек берите без пуговиц и кнопок на спине. Обувь лучше на липучках, а не на застежках, зимняя - без шнурков. Примеряя обувь в магазине, дайте малышу обуться и разуться самостоятельно. Получается?
  • Важно, чтобы малыш сам мог сходить в туалет – сесть на унитаз так, чтобы не намочить одежду, и надеть все потом в правильном порядке - сначала трусики, потом штаны.

К чему готовиться родителям:

  •  К тому, что поначалу придется уделять ребенку повышенное внимание дома. По возможности освободите для этого время. Самое лучшее для успешной адаптации к саду – это родительские любовь и внимание перед уходом и сразу после садика.
  •  Истерики после садика – это нормально! Не надо их обрывать и запрещать. Ребенку надо выпустить стресс. А маме с папой достаточно быть ласковыми и теплыми – да, именно ласкать и утешать ребенка во время истерики. Если не знаете, что ребенку сказать, просто обнимайте его молча. И терпения вам!
  •  К сожалению, дети в первый год детского сада могут много болеть. Готовьтесь к этому морально. И заранее продумайте, кто будет сидеть с ребенком и как вы будете договариваться с работодателем.
  •  Хорошо бы почитать статьи об адаптации к саду, послушать вебинары. Это помогает.
  • Важно понимать, что у ребенка в первые месяцы пребывания в детском саду повышается уровень гормонов стресса, это влияет на иммунную систему, на общее состояние и поведение ребенка.

Это значит, что на родителей временно ложится дополнительная нагрузка контейнирования детских переживаний, лечения частых детских болезней и обеспечения благоприятных условий дома, даже в случае если малыш будет вести себя из рук вон плохо.

Важно, чтобы все члены семьи поддерживали ребенка и друг друга. Зачастую в период адаптации к саду не только дети, но и родители сталкиваются со сложными переживаниями - тревогой, чувством вины, беспокойством за благополучие ребенка. На этом этапе важно получать помощь. В том числе помощь специалиста-психолога может быть кстати, если родители чувствуют, что не справляются, что им не хватает знаний, опор, поддержки.

И не забудьте о себе!

 Главное для мамы – заранее найти кого-то, с кем вы сможете делиться своими переживаниями после того, как ребенок не будет вас отпускать утром, после жесткого разговора с воспитательницей, после детских плачей и обид.

 Главное для папы – помнить, что ребенку нужна не только мамина любовь, но и ваша. И что все советы, которые даются в статьях по адаптации к садику мамам, относятся и к вам.