Страшилки о море: морские змеи, огненные черви и кусачие блохи на курортах

Если не вы, то знакомый знакомого наверняка наступал на морского ежа или обжигался о медузу.

В море много обитателей, встречи с которыми нужно опасаться. А еще лучше знать, куда бежать и что делать в случае травмы или укуса рыбки. Мы собрали для вас полезную информацию о морских обитателях на популярных курортах. Запоминайте меры первой помощи и ведите себя с ними осторожно!

И обращайте внимание на флаги на пляже

Медузы

Воздушные создания бывают невероятно опасными. Их стрекательные клетки содержат яд. Самые опасные медузы, с которыми можно встретиться на пляже: желтая круглая медуза-коробочка и «португальский кораблик» красивого сине-фиолетового цвета.


Медуза «Португальский кораблик»
Медуза «Португальский кораблик»

Медуза «коробочка» (морская оса)
Медуза «коробочка» (морская оса)

Где встречаются: пляжи Юго-Восточной Азии, Средиземное море, Индийский и Тихий океан.

Меры безопасности: стараться не ходить на пляж после шторма — медуз выносит на берег и шанс встретиться с ними очень велик.

Если все же вас ужалила медуза, вызывайте врача. После укуса нельзя тереть рану или вытаскивать жало. Пока ждете подмогу, можно наложить сухой компресс и промыть место морской водой. И забудьте сказки о чудодейственных средствах мочи, уксуса и алкоголя!

Морские блохи

Скажем сразу, морские блохи кусаются очень редко, зато последствия укусов проявляются сразу же. Миниатюрные насекомые могут стать причиной неприятной сыпи и раздражений. Кусаются все блохи — и самки, и самцы. Но от укусов самцов останется только раздражение и зуд, а последствия укусов самок посерьезнее. Эти блохи присасываются к человеку и пьют кровь, поэтому укус может воспалиться и загноиться, если в нем останется тело насекомого.

На морских блох можно напороться вдоль линии прибоя, в выброшенных штормом водорослях. А еще — большая колония может издавать тихие звуки. Слышите еле заметный вой на диком пляже? Тогда лучше не ходить босиком по песку!

Где встречаются: на песчаных пляжах. В Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам), Индии, Южной Америке, Африке, даже на побережье Черного моря в России.

Меры безопасности: не купаться на рассвете и закате, не ходить босиком по дикому пляжу, мыть ноги после прогулки по песку. Если блоха укусила, и ничего, кроме зуда вас не беспокоит — примите антигистаминное и помажьте рану успокаивающим кремом. Если в ране видна головка насекомого, есть гной, то нужно обращаться в больницу. Пытаться самостоятельно достать блоху с помощью масла, как клеща, не получится.

Огненные черви

Несмотря на жуткое название, выглядят они весьма симпатично: ярко-оранжевая гусеница с пушистыми белыми щетинками. В размере может достигать 40 см, но обычно — около 10 см. Некоторым любителям дикой природы сложно сдержаться, чтобы не схватить красавца в руки. Делать этого ни в коем случае нельзя: червь моментально расстается со своими щетинками, они разлетаются в воде и вонзаются прямо в руки. В колючках — капсулы с ядом, содержащим нейротоксин. Кожа краснеет, отекает, начинается головокружение и тошнота.

Где встречаются: Средиземное море, берега Адриатики.

Меры безопасности: не купайтесь на диких пляжах — огненные черви скапливаются прямо у мелководья между камнями. Сами они пугливы и неагрессивны, нападать не будут, только если их не потревожить. Если ныряете на необорудованном пляже, надевайте резиновые тапочки — они защитят ноги.

Если вас ранил огненный червь, нужно удалить капсулы с ядом. Используйте пинцет, если видите колючки, или обычный скотч, если визуально щетинок не видно. После этого рану нужно протереть спиртом. И не забудьте обратиться к врачу — если участок поражения большой, вам назначат антибиотики.

Морские ежи

Прогуливаясь по кромке воды, можно легко наступить на затаившегося в камнях морского ежа. Главная опасность — острые иглы длиной до 30 сантиметров. Если одна из них вопьется в ногу, это может испортить отпуск. Стопа опухает, повышается температура, рана гноится.

Где встречаются: побережье Северной и Южной Америки, Новой Зеландии, Красное и Средиземное море. Обитают в камнях, на песчаных пляжах встречаются редко. Часто можно увидеть на диких пляжах.

Меры безопасности: спасти могут резиновые тапочки для купания. Когда заходите в воду, внимательно осматривайте дно, будьте бдительны во время дайвинга. Если колючка ежа все-таки вас атаковала, не пытайтесь вынуть самостоятельно: она очень хрупкая и легко сломается. Лучше сразу обращаться в госпиталь.

Если возможности пойти в больницу нет, можно сначала подержать ногу с колючкой в горячей воде, а потом осторожно вытянуть. Рану обработать антисептиком.

Рыба-крылатка (рыба-зебра, рыба-лев)

Рыба-лев, рыба-зебра или крылатка — красивое полосатое создание с большими плавниками, внутри которых прячется опасный яд. Встретить рыбку можно во время дайвинга. Она живет вблизи коралловых рифов, на мелководье. За ней вполне можно наблюдать издалека — сама не нападает. Но если потревожить рыбу-зебру, то она выпустит свои плавники-шипы с ядом. Будет больно, возможен обморок и даже паралич мускулатуры.

Где обитают: Красное море, Индийский океан

Меры безопасности: старайтесь не тревожить рыбу-крылатку во время дайвинга. Если уж напоролись на опасную колючку, промойте рану перекисью водорода и, если найдете, обработайте английской солью (сульфат магния) — это поможет нейтрализовать яд. Затем опустите в горячую воду до 45 градусов, чтобы не обжигала. Минут через 10-15 станет лучше. После этого продезинфицируйте еще раз рану и примите антигистаминное.

Посмотрите видео, как спасаться от укуса рыбы

Морские змеи

Всё серьезно: змеи, живущие в воде, вырабатывают более токсичный яд, чем их земные собратья.

Хорошая новость в том, что при укусе выделяется очень мало такого яда, чтобы серьезно навредить человеку. Смертельно опасны всего 2 вида морских змей. Но встречу с самыми безопасными из них нельзя назвать приятной — укус будет болеть, возможны опухоли, отеки, аллергии, слабость. В воде животные не нападают и стараются поскорее скрыться. А вот если змею выбросило на сушу, трогать её точно не стоит.

Где встречаются: теплые моря Тихого и Индийского океанов, больше всего — в Южно-Китайском море.

Меры безопасности: не трогать морских змей. Они пугливые и не будут сами нападать. Если вы ухитрились получить змеиный укус, не нужно его протирать уксусом. И не вздумайте «лечиться» алкоголем — это способствует расширению сосудов и быстрому всасыванию яда. Можно попробовать отсосать яд кровососной банкой, шприцом или ртом (но только, если во рту нет никаких ран).

Скаты

Большую часть времени животные проводят неподвижно, поэтому их можно не заметить в песке. Но если вы потревожите ската, он вынужден будет ужалить. Почувствуете боль, головокружение, слабость. Беспокоиться следует, если скат ранил в грудь или живот. Если же скат ужалил в ногу или руку, то опасности для жизни нет. Главное — правильно обработать рану.

Где встречаются: Красное море, Средиземное море, Индийский океан, Атлантический океан.

Меры предосторожности: не гуляйте по диким пляжам босиком, носите резиновые тапочки. Если ужалил скат, первым делом промойте рану морской водой. Обработайте перекисью водорода, поместите конечность в теплую воду и держите минимум 30 минут. Примите антигистаминное. После этого боль должна утихнуть. В следующие дни обрабатывайте рану водой с мылом. Если появились признаки гноения — обратитесь к врачу.

Анемоны (актинии)

Думаете, это красивые цветы под водой? Нет, это живые существа — актинии из отряда морских стрекающих. Внешне они похожи на обычную траву, только цвета ярче, и листья — мясистее. Растут колониями у берега, в камнях. Большинство актиний безопасны, ядовитые активизируются к сентябрю. Если прикоснуться к некоторым ядовитым видам актиний, часть щупальца отрывается и остается на коже. Место соприкосновения болит, как при ожоге.

Где встречаются: Средиземное море, Адриатика

Меры предосторожности: не трогать яркие похожие на цветы, актинии. Если получили ожог, промойте рану морской водой, наложите горячий компресс. После примите антигистаминное.

Этой статьей мы ни в коем случае не хотим вас отговорить путешествовать и купаться в море! Загорая на оборудованных пляжах, большинство туристов никогда не сталкиваются с опасными морскими обитателями. Но предупрежден — значит, вооружен. Будьте умными туристами и не паникуйте по мелочам. И на всякий случай запомните правила безопасности в море.

Подпишись на наш блог на официальном сайте и получи купон на 500 р. на любой тур!
Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!