Как избавиться от домашней моли в квартире и на кухне

31 July 2020
1k full reads
3,5 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мелкие, серо-зеленые или грязно-коричневые бабочки длиной до 15 мм в шкафах или на кухне не только вызывают отвращение, но и могут испортить вещи или продукты. Самостоятельно избавиться от моли в домашних условиях вполне реально, важно лишь правильно подобрать средство, использовать препарат согласно инструкции, затем принять меры профилактики.

Выделяют около 30 видов этого вредителя: шерстяную, ковровую, мебельную, платяную, пищевую и другие. Понять, что в квартире завелась моль можно не только по взрослым особям (бабочкам). Если в шкафах и местах хранения круп появились гусеницы и ниточки, напоминающие паутину, проверьте с фонариком все продукты и вещи из натуральных тканей.

Летающие по квартире или шкафу бабочки – это безопасные взрослые самцы моли. Из-за отсутствия ротового аппарата они не питаются и погибают максимум через пару недель. В первую очередь нужно бороться с яйцами и прожорливыми личинками, которые откладывают малоподвижные самки вредителя, живущие в затемненных местах.

Причины появления моли. В отличие, например, от тараканов, это насекомое равнодушно относится к санитарному состоянию помещения. Моль может жить даже в идеально чистом доме с нормальными показателями влажности и температуры. Главный критерий – наличие кормовой базы и затемненных мест с затхлым воздухом, куда не проникает прямой солнечный свет. В потенциальную зону риска попадают все, поскольку в каждом доме есть вещи из натуральных тканей и продукты питания.

Источники:

  • верхняя одежда, обувь и ковры из натуральной шерсти или меха – самая частая причина, даже купленные в дорогих магазинах вещи таят опасность, а поношенные – тем более;
  • мебель и пища – источником заражения являются неправильно хранящиеся продукты питания (в основном крупы) и мебель, в наполнителе которой личинки и яйца легко переносят транспортировку;
  • вентиляционные системы и окна – характерно для многоквартирных домов, моль может прилететь от соседей;
  • шерсть домашних животных – этот метод распространения моли встречается редко, так перемещаются только взрослые бабочки на очень длинной шерсти питомцев.

Магазинные средства от моли в квартире

1. Аэрозоль – доступное, легкое в применении средство, представляет собой раствор инсектицида (химического яда против насекомых) в баллоне под давлением. После распыления частицы ядовитого вещества попадают в дыхательные пути и на хитиновый покров моли, спустя некоторое время вредитель погибает.

Аэрозоли эффективны против платяной домашней моли и дают быстрый эффект (спустя несколько часов), но бесполезны против пищевых видов, поскольку распылять инсектициды на продукты нельзя.

Широкое распространение получили следующие средства: Раптор «Защита от моли», «Mosquitall», «Антимоль», «Армоль», «Дезмоль», «Экстрамит» и другие.

Методика: перед обработкой извлеките из шкафов, вытрусите и проветрите всю одежду. Пропылесосьте ковры, мебель и другие меховые поверхности. Используйте средство согласно инструкции на баллончике, обработав не только одежду, но и места хранения вещей (особенно шкафы), затем покиньте помещение на несколько часов. Завершающий этап борьбы с молью в квартире с помощью аэрозоля – генеральная уборка.

Недостатки:

  • неприятный запах;
  • высокая цена;
  • нельзя применять для борьбы с пищевой молью;
  • инсектицидные аэрозоли могут вызывать аллергию.

2. Фумигатор – электрическое устройство, которое медленно испаряет пластину или раствор инсектицида путем нагревания. Концентрация действующего вещества в воздухе строго дозирована и стабильна, что безопасно для людей и домашних животных. Также фумигатор не вызывает неприятного запаха.

Благодаря равномерному распылению яд действует дольше, чем при использовании других средств, зачастую уничтожая не только моль, но и других насекомых, например, тараканов и комаров.

Фумигатор позволяет избавиться от домашней моли любого вида (кухонной, платяной, личинок и взрослых особей) за 2-14 дней. При этом не требуется предварительная подготовка вещей или квартиры.

Хорошо зарекомендовали себя следующие производители фумигаторов: Raid, Raptor и Mosquitall.

Внимание! Некоторые устройства нужно включать только на 1-2 часа в день. Правила использования описаны в инструкции.

Недостатки:

  • требует подключения к розетке и постоянного контроля состояния пластин;
  • не позволяет создать повышенную концентрацию яда в шкафах при большом количестве насекомых;
  • действует не сразу, а с некоторым временным лагом (от 2-х дней).

3. Секции от моли – в отличие от предыдущих средств не содержат инсектицидов, принцип действия этих препаратов основан на отпугивании эфирными маслами с неприятным для моли запахом, который не воспринимают люди и животные. Однако чувствительны к эфирным маслам только взрослые особи (бабочки), гусеницы же почти никак не реагируют на запах.

Недостаток: секции с эфирными маслами не уничтожают моль, а только отпугивают, поэтому подходят для профилактики появления и распространения вредителя, но не для борьбы с ним.

Самыми известными производителями являются Mosquitall и Raptor.

4. Ловушки. Липкие ленты и прочие конструкции, улавливающие насекомых на приманку. В некотором роде эффективны только против взрослых особей, но бесполезны для уничтожения яиц моли, поэтому могут использоваться только как дополнение к инсектицидам.

Народные средства от моли в квартире

Несмотря на дешевизну, безопасность и простоту использования, полностью избавиться от моли народными средствами почти невозможно, поскольку действие всех веществ и методов основано на отпугивании вредителя неприятным запахом или физиком уничтожении, при котором почти всегда хотя бы одно насекомое выживает. Используйте приведенные ниже методы только в целях профилактики и дополнительной защиты. Если моль уже появилась, требуются препараты, содержащие инсектицидные яды.

Еще несколько десятилетий назад от моли в шкафах избавлялись с помощью нафталина, но исследования показали, что это вещество только отпугивает насекомых, а нафталиновые пары являются мощным канцерогеном, способным вызывать рак дыхательных путей.

Использовать против моли нафталин опасно для здоровья
Использовать против моли нафталин опасно для здоровья
Использовать против моли нафталин опасно для здоровья

Выведение пищевой моли. Для уничтожения моли на кухне сделайте ревизию продуктов: выбросьте сильно зараженные съестные запасы, просейте крупы и макаронные изделия, осмотрите орехи и сухофрукты. Храните продукты только в закрытых емкостях, чтобы в случае заражения моль не смогла отложить личинки в другом месте.

Не сильно пораженные продукты можно спасти, поместив на 15-20 минут в духовку с температурой 60-70°C или микроволновку. Шкаф для хранения вымойте теплым мыльным раствором, затем обычной водой и просушите. Щели и пазы смажьте столовым уксусом и держите дверки открытыми до полного высыхания и исчезновения уксусного запаха.

Уничтожение моли в шкафу. Самой опасной является шерстяная моль, которая размножается круглый год, питается не только шерстью, но и мехом, натуральным бархатом, перьями, войлоком, переплетами книг и многим другим. На пути к пище этот вид прогрызает дыры в полиэтиленовых пакетах и синтетических тканях. Живет шерстяная моль около 2-х лет, может несколько дней обходиться без пищи, а гусеницы выдерживают температуру от 0 до +30 градусов Цельсия.

Постирайте пораженную вещь при максимально допустимой температуре. Разверните и просушите на солнце. Моль боится прямых солнечных лучей.

Домашние средства, отпугивающие бабочек моли запахом:

  • апельсиновая кожура – помогает от пищевой моли, разложите корки в шкафах с продуктами, бабочкам не нравится аромат цитрусовых, вредители будут искать новое место для кладки яиц;
  • лаванда и герань – используется в качестве профилактики от любых видов моли (только взрослых особей), распределите по шкафам и тумбочкам высушенную лаванду, сложенную в мешочек из ткани, также само растение можно заменить маслом или отдушкой лаванды;
  • табак – еще одно народное средство для отпугивания моли, насыпьте высушенный табак в подходящих для обитания насекомого местах.

Профилактика появления моли в квартире (доме)

Чтобы снизить риск попадания моли в квартиру, придерживайтесь следующих правил:

  • стирайте при максимально допустимых температурных режимах и чистите одежду перед хранением, в первую очередь моль начинает питаться тканью со следами грязи и пота;
  • после стирки и высыхания хорошо встряхивайте одежду, чтобы яйца моли отцепились от волокон;
  • оставляйте стирку как можно дольше на свежем воздухе под воздействием прямых солнечных лучей;
  • храните изделия из меха и шерсти в полиэтиленовых пакетах, шубы – в специальных чехлах из плотной бумаги с антимольным покрытием;
  • храните продукты отдельно друг от друга в плотно закрытых банках или завязанных полиэтиленовых пакетах;
  • установите на окнах и вентиляционных отверстиях москитные сетки;
  • периодически проверяйте продукты (крупы, муку, орехи, сухофрукты) на заражение – личинки слишком мелкие, а гусениц и бабочек можно заменить невооруженным глазом.

Больше о борьбе с домашней молью на ЧистоДар.