Народные средства от муравьев в доме, на даче, в огороде и саду

20k full reads
28k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Народные средства от муравьев в доме, на даче, в огороде и саду

В условиях квартиры (дома), огорода или дачи муравьи наносят немалый урон хозяйству: портят мебель, бытовую технику, деревья, кустарники и тепличные посадки. Маленькие, но проворные насекомые быстро пожирают оставленные без присмотра крупы, фрукты и овощи, способствуют размножению тли (служит муравьям «дойными коровками»).

Использовать яды не всегда возможно и безопасно, в таких ситуациях на помощь в борьбе с вредителями приходят проверенные народные средства. В зависимости от места появления насекомых используют разные методы.

Борьба с муравьями в доме (квартире)

В жилые и хозяйственные помещения мурашки попадают самыми разными путями: через щели в стенах или фундаменте, москитные сетки, вентиляционные отверстия и даже на обуви жильцов.

Чтобы не допустить появления непрошеных гостей, соблюдайте профилактические меры:

  • Поддерживайте чистоту: насухо вытирайте кухонные поверхности, не оставляйте крошки на столе, вовремя выносите мусорное ведро.
  • Храните фрукты, овощи, ягоды, сыпучие продукты (крупы, сахар, муку) в герметичных емкостях или плотно завязанных пакетах.
  • Во время мытья полов добавляйте в воду несколько капель эфирного масла гвоздики, апельсина, перечной мяты или пару ложек столового уксуса.
  • Плинтус смажьте нерафинированным растительным маслом, соком чеснока или петрушки, а щели в полу и стенах обработайте герметиком.
  • В шкафчиках, на полках и подоконниках разложите ломтики свежего лимона.

Уничтожить муравьев в доме можно следующими народными средствами:

1. Борная кислота (продается в аптеках). Смешайте 1 пакетик (10 граммов) с тремя отваренными вкрутую яичными желтками, добавьте немного меда или сахарного сиропа, скатайте небольшие шарики. Поместите отравленную приманку там, где чаще всего появляются насекомые. Муравьи обязательно съедят лакомство и погибнут.

Натуральный яд из борной кислоты, безвреден для людей
Натуральный яд из борной кислоты, безвреден для людей
Натуральный яд из борной кислоты, безвреден для людей

2. Сухие дрожжи. Добавьте к дрожжам немного воды (чтобы получилась густая паста) и пару капель меда для аромата. Разложите в местах скопления вредителей. Насекомые непременно потащат добычу в гнездо, там дрожжи начнут бродить и испортят все припасенное пропитание.

Важно следить, чтобы у непрошеных гостей не было доступа к продуктам. Здесь нужно еще раз вспомнить о профилактических мерах и трижды перепроверить, достаточно ли плотно закрыты крупы и не остался ли на видном месте хлеб.

3. Ловушки. В качестве приманки подойдет варенье, мед или сахарная вода. Налейте немного приманки на дно банки или бутыли — муравьи обязательно попадутся в ловушку, из которой уже не выберутся. Такой метод подходит для истребления небольших колоний и отдельных особей.

Размещая ловушки и приманки для муравьев, не забывайте о безопасности домашних животных и маленьких детей — выбирайте места, доступные только для насекомых.

Народные средства от муравьев на огороде, даче и в теплице

1. Нижнюю часть стволов деревьев щедро намажьте побелкой, дегтем (эти запахи отпугивают вредителей) или оберните фольгой — муравьи не преодолеют преграду и растение останется неповрежденным.

2. Раскидайте на участке помидорную ботву или пучки трав (полыни, перечной мяты, петрушки, аниса, пижмы, горчицы, лавра, гвоздики, валерианы, календулы). Как вариант — посадите эти растения на участке. Специфические ароматы надолго отпугнут насекомых.

3. Разложите на муравьиных дорожках кофейную гущу. Сильный аромат кофе сбивает с толку насекомых: муравьи путаются и не могут найти путь домой, а потому оставшиеся в гнезде личинки и взрослые особи останутся без еды. Стоит заметить, что быстрого эффекта ждать не следует, до полного исчезновения вредителей может пройти несколько месяцев. Гораздо раньше подействуют разрезанные пополам зубчики чеснока или луковая шелуха.

Муравьи боятся кофе
Муравьи боятся кофе
Муравьи боятся кофе

4. Заварите 30 граммов сушеной полыни стаканом крутого кипятка, долейте 10 литров холодной воды, дайте настояться несколько часов. Опрыскайте полученным составом теплицу изнутри. Горьковатый аромат эстрагона считается природным репеллентом (отпугивающим веществом).

5. Перед тем, как высаживать в парник рассаду, обработайте землю специальным раствором. На 1 литр воды понадобится 30 мл льняного масла и 5 граммов пищевой соды. Средство продезинфицирует почву и придаст грунту еле уловимый человеком, но неприятный для муравьев запах.

6. Имитация муравейника поможет выманить матку. Поместите в любую емкость (таз, ведро, бидон) кусок ткани темного цвета, сверху насыпьте сахар. Через некоторое время муравьиная «королева» обязательно попадется в ловушку.

Муравьиную матку можно выманить сахаром
Муравьиную матку можно выманить сахаром
Муравьиную матку можно выманить сахаром

Как уничтожить муравейник

Чтобы найти жилище муравьев, проследите за маршрутами групп особей.

Одиночный муравейник проще всего выкопать и, поместив в герметичный пакет, перенести подальше от дома.

Приверженцам менее гуманных мер пригодятся следующие народные способы против муравьев:

1. Разворошите гнездо и залейте кипятком — горячая вода мгновенно уничтожит всех насекомых. Повторите процедуру через сутки.

Кипяток — самый простой способ уничтожить муравейник
Кипяток — самый простой способ уничтожить муравейник
Кипяток — самый простой способ уничтожить муравейник

2. Налейте в 10-литровое ведро пару стаканов мыльного раствора (подойдет и средство для мытья посуды), такое же количество растительного масла, и пол-литра столового (9%) уксуса, долейте водой. В качестве альтернативного варианта используйте обычный керосин (10 ст. ложек на 10 литров воды). Опрыскайте муравейник. После такой химической атаки живых особей практически не останется.

3. Засыпьте муравейник и подходы к нему древесной золой, молотой корицей, красным перцем, поваренной солью крупного помола или картофельными очистками. Резкие и просто неприятные для муравьев запахи заставят насекомых навсегда покинуть жилище и перебраться в другое место.

Больше о том, как вывести муравьев в доме на ЧистоДаре.