4 фильма, которые нужно посмотреть в кино на выходных

30.03.2018

Прокат не балует обилием новинок – и всё-таки сейчас в кинотеатрах есть из чего выбрать даже в таком маленьком городе, как Чита. Куда можно ещё успеть буквально в последние дни, что обязательно надо посмотреть на большом экране (потому что иначе смысла нет) – в нашем обзоре.

«Первому игроку приготовиться» — главная премьера недели, экранизация отличного гиковского романа и фильм Стивена Спилберга в лучшем смысле этого слова. Режиссёр последнее время так часто делает серьёзное лицо, обращаясь к серьёзным темам, что мы уж и забыли, как в его исполнении выглядит фантастика. Это роскошное приключенческое кино понравится многим, но по-настоящему оценят его те, кто:
• понимает, что реальный мир отнюдь не безоговорочно важнее виртуального;
• воет в зале от восторга, слыша что-то типа «куб Земекиса», и вообще хотя бы наполовину ловит отсылки к поп-культуре 80-90-х;
• знает, как построен фанатский мир, и что в нём существенно, а что нет.
Те, в ком совпали хотя два пункта из трёх – увидят в кинотеатрах не киношку на один раз, а… Да что там! Как говаривал Лекс Лютор, «некоторые читают «Войну и мир» и видят в ней приключенческий роман, а некоторые смотрят на этикетку и постигают всю философию мира».

«Кролик Питер» идёт в кинотеатрах вторую неделю, и пропускать его грех, даже если у вас нет детей и вы не знаете о существовании милейших книжек Беатрис Поттер. Когда-то эта леди отказала в праве на экранизации самому Диснею. Есть подозрение, что после фильма Уилла Глака она переворачивается в гробу – уж очень постарались режиссёр и его команда осовременить пушистую команду кроликов и подтянуть очень детские и сентиментальные истории до подростковой аудитории. И всё-таки это очень обаятельное, смешное и добродушное кино – из тех, от которых, по идее, мир должен становиться лучше.

«Я худею» доживает в прокате последние дни – и если вы еще не видели эту отличную российскую комедию, то воспользуйтесь шансом. Здесь нет глупых и грубых шуток, зато есть блестящий актерский состав и такие моменты, от которых становится хорошо на душе. Дебютант Алексей Нужный снял терапевтическое и вдохновляющее кино для всех нас, обычных мужчин и женщин, которым стоит любить себя и с лишним весом, и с кривыми ногами, и с прочими недостатками. Эта мысль не утратила бы своего эффекта даже без подвига Александры Бортич, которая для роли сперва набрала 20 килограммов, а потом снова вошла в форму прямо в процессе съёмок. С другой стороны – приятно, когда все так по-настоящему.

«Каникулы президента» — ещё одна неожиданно смешная российская комедия, снятая опять же дебютантом Ильей Шерстобитовым. Перед нами сюжет «Принца и нищего»: президент устал от жизни краба на галерах и обменялся личностями с простым мужиком, который скрывается от коллекторов. И пока Валера, сам того не подозревая, управляет государством, президент с чужим лицом и паспортом на имя гражданина Утина путешествует по стране в компании милой учительницы. Эта нахальная трэш-комедия, которой даже не хотели давать прокатного удостоверения, снята на собственные деньги команды – и, хотя она не содержит по сути ничего крамольного даже по нынешним истерическим временам, все-таки там есть о чём вздохнуть и задуматься. Ну, вот хотя бы что за каша в голове у среднего обывателя. Или почему бы инженерным войскам из Сирии все-таки не заняться дорогами в Ивановской области.