Басня Крылова в заксобрании Забайкалья

1 March 2018

Фото youtube.com
Фото youtube.com

Скоро в Забайкалье наступит жаркая пора. И дело даже не в том, что придёт весна, а потом лето, нет. Выборы в Законодательное собрание снова напомнят нам, забайкальцам, о том, что на самом деле их много – людей, думающих о нас. Кандидатов в депутаты. Но прежде, чем придут новые народные избранники, как-то неправильно отпускать тех парламентариев, которые ещё трудятся на благо жителей региона.

Благодаря деятельности пресс-службы и журналистов читинских СМИ мы достаточно неплохо осведомлены о той работе, которую проводят депутаты. Это и заседания комитетов, и пленарные заседания парламента, которые привносят порой в нашу жизнь разнообразия и действа, и вести с дальних рубежей нашего региона во время командировок слуг народа. А также громкие и не очень заявления парламентариев.

Для тех, кто не знает – все депутаты для удобства и слаженности работы поделены на комитеты. Их в нашем парламенте немного, всего шесть: по государственной политике, по экономической, инвестиционной политике и собственности, по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, по аграрной политике и потребительскому рынку, по социальной политике, а также комитет по бюджетной и налоговой политике. Куда ни ткни – всюду одна политика, но так и положено депутатам.

На мой взгляд, одной из самых важных во всех перечисленных политиках является именно бюджетная и налоговая. Ведь от того, сколько будет денег в бюджете и налогов в него поступит, как это будет рассмотрено, и какие поправки будут внесены, и зависит вся жизнь региона. Как ни крути, главный документ края всё-таки бюджет.

Басня Крылова в заксобрании Забайкалья

В конце третьего квартала каждого года специалисты регионального министерства финансов начинают корпеть над проработкой бюджета на год приходящий, и первые, кто из депутатов его оценивает и знакомится с ним – депутаты бюджетного комитета. Им потом также в первую очередь приходится работать со внесением изменений в бюджет в течение года. Работа, мягко скажем, не из лёгких, потому что оценить и разобрать по полочкам финансовый документ, где упоминаются все: и бюджетники, и сироты, и предприниматели, и налоги, и долги, и каждый в отдельности, и все вместе взятые достаточно сложно. Именно поэтому, опять же, на мой взгляд, оценивать и выносить своё экспертное мнение на всеобщее обозрение, а также давать рекомендацию к принятию закона о бюджете должны исключительно компетентные люди, разбирающиеся в том, что они видят перед глазами. Экономисты, бухгалтеры, финансисты. Кому же у нас на стол первым попадает бюджет?

Владимир Хорохордин — председатель, Николай Сыроватка — замедседателя, и далее члены комитета: Евгений Бурдинский, Алексей Кужиков, Андрей Недорезов, Евгений Смирнов, Вячеслав Ушаков. Такая компания. И дело даже не в том, что в ней нет ни одного экономиста. Это вовсе ничего не значит. Один только Владимир Хорохордин прекрасно бы справлялся со всеми задачами, возложенными на комитет. Если в поисковике в интернете поочерёдно забить фамилию каждого из перечисленных депутатов, то именно у Хорохордина (в цитатах новостей) наибольшее количество упоминаний всего, что касается бюджета. Другие упоминаются в привязке к своей основной профессии, хобби, виду спорта, скандалам.

Но будем конкретнее. На сайте Законодательного собрания можно узнать обо всех депутатах: где работает, когда родился, где учился.

Владимир Хорохордин по образованию инженер-строитель, работавший на ППГХО ведущим менеджером по расчётам с бюджетом и внебюджетными фондами финансового отдела, заместителем начальника отдела по налогам, начальником отдела по учету основных фондов ОАО «ППГХО»… В общем, человек, который понимает, с чем имеет дело.

Николай Сыроватка окончил Хабаровский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительская работа». И, учитывая род основной деятельности, прекрасно бы вписывался в состав социального комитета. Как и Евгений Бурдинский, проработавший много лет врачом.

Алексей Кужиков, который является директором «Разреза Тягнинский», имеет два высших образования, одно по специальности «Горный инженер»; второе «Государственное и муниципальное управление», мог бы отлично вписаться в комитет госполитики, либо экономической, инвестиционной политики и собственности.

Андрей Недорезов также универсал с двумя высшими образованиями. Одно из них – горный инженер, поэтому он также как Кужиков мог примкнуть к комитету по инвестполитике или отлично работать в социальном комитете под председательством Андрея Мартынова, поскольку имеет прямое и непосредственное отношение к спорту.

У Евгения Смирнова и вовсе три образования. Одно из них языковое «Китайский и английский языки», второе юридическое, третье, полученное в московском вузе по специальности «Стратегический менеджмент и инновации». Как раз прямиком в комитет к Анатолию Романову — по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, тем более там достаточно много коллег-предпринимателей.

И Вячеслав Ушаков. Юрист по образованию. Как сказано на сайте парламента, «Кандидат юридических наук». Такие нужны в комитете госполитики, особенно если учесть его опыт работы в городской думе.

Но нет. Все эти люди оказались здесь, хотя могли приносить реальную пользу, находясь в комитетах, где решаются вопросы, в которых они действительно разбираются. Такое ощущение, что один из главных комитетов Законодательного собрания был сформирован по остаточному принципу. И если кто-то справедливо заметит, что все депутаты в комитете представляют интересы различных групп населения, то также справедливо замечу, что первоочередной задачей комитета является именно детальное и профессиональное рассмотрение вопросов по своему направлению. А выражать и представлять интересы избирателей своего округа должны все депутаты, более того делают это, при общем рассмотрении вопросов на расширенных заседаниях комитетов и пленарных заседаниях парламента.

Я нисколько не умаляю заслуг перечисленных народных избранников. По-своему каждый человек заслуженный и хороший. Их выбрали мы с вами, значит мы с вами тогда, в далёком уже 2013 году, им доверяли. И нам важно, чтобы устами депутата говорилось о чаяниях народа, умом и действиями депутата решались задачи, которые нужно решать для народа. И, самое главное, чтобы депутат понимал, какие решения он принимает и умел брать за них ответственность. Не уверена, что избиратели спрашивали об этом со своих избранников, не уверена, что избранники отчитывались.

Возможно, вы скажете: «Нас-то и не спросили, как им там по комитетам распределяться». Действительно, избиратель только избирает, а как дальше депутат будет о нём заботиться и какие вопросы решать — дело депутата. Мне все это напоминает басню Крылова «Квартет» — как ни рассади, стройной музыки не получается. Ведь каждый должен заниматься своим делом и думать о том, подо что заточен. И тогда музыка будет стройнее, и толку больше.

Оставить свой комментарий вы можете на сайте www.chita.ru.