Безвозмездно ли китайская компания строит комбинат в России?

Китайская компания «Синбан» уже инвестировала 28,7 миллиарда рублей в лесоперерабатывающий комбинат на территории Забайкальского края и планирует вложить ещё 13 миллиардов — только в строительство. Инвестор обещает платить в России по 4 миллиарда рублей налогов ежегодно, стоит только открыться комбинату «Полярная». Но есть проблемы.

Замгендиректора целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) «Полярная» Георгий Трифонов 23 мая приехал за поддержкой в заксобрание Забайкалья. В текущем году на предприятие, с начала 2010-х возводимое китайской компанией «Синбан», валились одна проблема за другой: акционеры отказались выводить акции «Полярной» на биржу, а после Рослесхоз отверг изменения в инвестпроектиз-за срыва сроков — комбинат должен был открыться в Могочинском районе почти 2 года назад.

Лесное ведомство предложило правительству Забайкальского края исключить «Полярную» из числа приоритетных проектов, что, впрочем, шло вразрез с намерениями региональных властей, подкреплёнными позицией Совета Федерации. В мае строящийся комбинат попал в программу развития региона на ближайшее десятилетие.

Полярные выгоды

За время строительства плановый объём инвестиций, необходимых для открытия ЦПК «Полярная», увеличился с 28 до 41,3 миллиарда рублей — именно последняя сумма заложена в обновлённый инвестпроект. Трифонов отчитался, что китайская компания уже вложила в комбинат 28,7 миллиарда.

Под Амазаром построен лесопильный комплекс, простаивающий с 2015 года, электроподстанция мощностью 2,5 мегаватта, жилой дом для строителей, малосемейное общежитие для 104 специалистов. Началось строительство благоустроенного микрорайона.

По словам Трифонова, плановая численность работников — 3,2 тысячи человек, при том что население Могочинского района — меньше 30 тысяч. «А вместе с семьями — здесь будет все 12 тысяч», абсолютное большинство из которых будут россиянами — Трифонов описал масштаб комбината.

В настоящее время на предприятии и его стройплощадках работают более 500 человек, из которых только 60 — китайцы. Россияне в среднем зарабатывают по 40 тысяч рублей, китайцы меньше.

Планируемый объём налоговых отчислений — более 4 миллиардов рублей: треть будет оставаться в Забайкальском крае, остаток пойдёт в федеральный бюджет. Золотые горы, обещанные «Синбаном», вызывают восторг у регионального минэкономразвития. «Комбинат — развитие для района. И вообще, первый проект по глубокой переработке древесины за много лет», — заявила на комитете замминистра Ирина Лизунова, отметившая, что после запуска «Полярная» станет одним из крупнейших предприятий обрабатывающей отрасли — наравне с урановым ППГХО и Быстринским ГОКом.

Рядом с ЦПК должен вырасти промышленный парк. Десять инвесторов — тоже китайских — готовы зайти туда, как только станет возможно. Часть предприятий займётся переработкой продуктов лесопромышленного комплекса: в сырьё для лекарств, древесный уголь, стройматериалы. Другие инвесторы будут с целюлозой, производя картон, скипидар, таловое масло, или заниматься логистикой. Препятствие для создание промпарка одно — подходящее место расположено на неиспользуемых землях Минобороны России. Передать территорию в гражданскую собственность — ещё одна просьба руководства «Полярной».

За неделю до заседания комитета по инвестиционной политике его председатель Николай Мерзликин побывал на ЦПК «Полярная». И был впечатлён, судя по комментарию пресс-службе заксобрания и открытой прокомбинатовской позиции на прошедшем комитете.

«Строительство целлюлозно-промышленного комбината уже вышло на стадию, когда нужно уже работать на запуск. Необходимо решить две основные задачи. Первое — внести изменения в проект в части лесопользования, другими словами, обеспечить сырьевой базой будущее предприятие, причём в максимально короткие сроки. И вторая задача – сохранить в первоначальном виде логистическую схему», — заявил Мерзликин после визита на «Полярную».

Через неделю — после заседания в заксобрании 23 мая — Мерзликин с жаром спорил со своим однопартийцем-коммунистом Сергеем Белоноговым, который сильнее прочих противился вторжению китайского капитала на забайкальский восток: «Ты бы видел, какой завод строится! Ты бы сначала разобрался!»

Впрочем, несмотря на отдельные возражения, комитет решил составить обращение в поддержку китайского инвестпроекта. Документ должны представить 6 июня на сессии краевого парламента.

Без моста и жизнь не та

Мост через Амур — основа логистики целлюлозно-промышленного комбината, строящегося при 100-процентном финансировании китайской компании «Синбан» и ориентированного на китайский рынок. Разговоры о строительстве мостового перехода из Покровки в Логухэ начались в середине нулевых — ещё до подписания президентами России и Китая договора о совместном освоении забайкальских лесов.

Министр внешнеэкономических связей края Алексей Дроботушенко отметил, что Покровка — единственный принадлежащий региону пункт пропуска, но для начала строительства моста необходимо межправительственное соглашение. Его текст подготовлен, согласован с китайской стороной и направлен в Министерство транспорта России. Техническое описание моста также готово и передано в Минтранс.

«Сегодня есть китайский инвестор, который подтверждает, что готов вложиться и в строительство мостового перехода, и в пункт пропуска «Покровка», и в 70-километровую дорогу до трассы «Амур». Речь идёт о миллиардных инвестициях в инфраструктуру», — заявил Дроботушенко.

Китайская компания согласилась безвозмездно передать все объекты, возведённые на границе, в федеральную собственность России, как того требует закон.

Комитет по инвестполитике согласился разработать второе обращение — к Минтрансу — вместе с министерством Дроботушенко. Последний убедил добавить пункт о разовом возобновлении работы сезонного пункта пропуска Покровка — Логухэ грядущей зимой, чтобы «Полярная» могла по льду ввезти из Китая негабаритное оборудование. Впервые доставить китайскую технику попытались ещё 4 года назад.

Пограничный переход не работает с 2008 года, когда власти РФ приостановили его деятельность, чтобы сократить объём вывозимого леса-кругляка.

«Сдаёмся китайцам, значит…»

«Ничего личного к китайцам, но они [обычно] забирают и увозят всё к себе. Не говоря о рабочих местах, что мы — край и страна, вообще — получим от этого комбината?» — протестовал на комитете депутат Белоногов, усомнившийся представленных экономических выгодах.

«Алексей Викторович, — обратился коммунист к министру внешнеэкономических связей, — вы думали о том, какие задачи ставят китайцы перед собой, вкладывая миллиарды рублей, юаней, но не требуя ничего взамен? Что вот вы думаете как министр, как забайкалец, в конце концов?» — спросил Белоногов.

Дроботушенко ответил, что как министр он «знает, а не думает», зачем китайцам вкладываться в «Полярную» и строительство трансграничного моста через Амур, который обеспечит связь комбината с китайскими потребителями. По словам чиновника, он ознакомился с планом развития севера КНР и знает, что суть в восстановлении «Великого шёлкового пути» для доставки китайских товаров в Европу.

Основным направлением станет трансазиатская дорога через Казахстан и другие страны региона, но железнодорожные ветки через Монголию и Россию также занимают важную роль в проекте. Мост на переходе Покровка — Логухэ, отметил Дроботушенко, не только позволит запустить «Полярную», но также создаст наиболее удобный маршрут для доставки грузов к Транссибу из китайской провинции Хэйлунцзян.

«Сдаёмся, значит…» — резюмировал коммунист Белоногов, позже отметивший в споре с однопартийцем Мерзликиным, что в погоне за инвестициями краевые власти «готовы мать родную продать».

Когда только начались разговоры запуске китайцами лесоперерабатывающего предприятия в Забайкалье, против выступили экологи. В нулевые, когда работала ледовая переправа между Покровкой и Логухэ, лесозаготовители грешили массовым вывозом круглого леса через этот переход. В проекте «Полярной» с обязательным строительством моста через Амур критики видели желание китайцев прикрыть и легализовать экспорт леса.

Компания планирует экспортировать в Китай только продукты «глубокой переработки древесины», заверил Трифонов членов инвестиционного комитета. По его словам, комбинат «Полярная» рассчитан на переработку низкокачественной древесины. В ход пойдут ветки, порубки, поленья и прочий лесозаготовочный «мусор» — для их получения предприятие намерено открыть 3-4 «центра приёма древесины» в районах Забайкалья. Собственная лесозаготовка, отметил Трифонов, будет покрывать только 60% потребностей предприятия.

Министр природных ресурсов Александр Волков подтвердил, что ЦПК «Полярная» обязана будет восстановить все вырубленные леса — это законная обязанность компании.

Математика приграничья

Газета «Коммерсант» в 2015 году выпустила большой спецпроект о забайкальско-амурско-китайском приграничье. Помимо прочего издание сравнило валовый региональный продукт (ВРП) двух российских и двух сопредельных китайских регионов.

Забайкальский край тогда с 6,4 миллиарда долларов обошёл Амурскую область, но колоссально отстал от китайской провинции Хэйлунцзян, ВРП которой составил 244,1 миллиарда. В авангарде был автономный район КНР Внутренняя Монголия с 288,5 миллиарда долларов в год. Если ситуация изменилась, то вряд ли в пользу Забайкалья.