Деньги в мешок! - Все громкие ограбления банков в Чите

06.04.2018

Днём 5 апреля на улице Бабушкина в Чите пара несостоявшихся грабителей протаранила два автомобиля и попалась сотрудникам Росгвардии. До этого молодые люди попытались получить деньги, потыкав в сотрудницу Росбанка пистолетом-зажигалкой. Теперь их подвиг попадёт в список прочих ограблений банков в Чите, пусть он и не такой громкий.

Задержанные после погони грабители в Чите. Фото: Управление Росгвардии по Забайкальскому краю
Задержанные после погони грабители в Чите. Фото: Управление Росгвардии по Забайкальскому краю

«Когда водителя начали вытаскивать из салона, он нажал на педаль газа и вывернул руль. Ударил микрогрузовик перед собой и только потом Lexus. И встал», — поделился с ИА «Чита.Ру» источник в правоохранительных органах. Оба задержанных оказались пьяными.

Фото: Управление Росгвардии по Забайкальскому краю
Фото: Управление Росгвардии по Забайкальскому краю

Анархисты и царское золото

Самое раннее в Чите ограбление банка, о котором нам известно, было ровно 100 лет назад — в 1918 году. Тогда группа анархистов якобы сошла с поезда на станции Чита-2, за полчаса стоянки ограбила банк и запрыгнула обратно в поезд. Банда уехала в сторону Благовещенска. Забайкальский историк Александр Баринов в газете «Читинское обозрение» в 2015 году писал: «Начав поиск в начале 90-х годов ХХ века, постепенно выявил три группы, которые золото вывозили из Читы. Это были анархисты Пережогина, военные во главе с левыми эсерами Гетоевым и Половниковым, а также большевики и другая часть левых эсеров во главе с Лазо и Шиловым».

По словам Баринова, украденное золото хранилось на отдалённом руднике Лебедином в таёжном междуречье Зеи и Тимптона, пока в ноябре 1920 года весь драгоценный металл оттуда не перекочевал обратно в Читу — туда перебралось правительство Дальневосточной республики. Так что ограбление в итоге красным ничего не дало.

Правда, всю эту историю сотрудники читинского отделения Центробанка называют мифом, потому как в архивах подтверждения нет.

Банда Гудкова

Неизвестно, были ли жертвы при ограблении 1918 года, но в новейшей истории Читы нападение на банк с погибшими есть. В ночь с 11 на 12 мая 2007 года глава банды Константин Гудков убил двоих охранников в читинском отделении Сбербанка — в здание грабители попали благодаря третьему охраннику. Вместе с остальными подельниками Гудков утащил деньги, а также золотые и серебряные слитки на общую сумму 38,8 миллиона рублей. Группировка уехала в лес, где главарь пристрелил одного из сообщников, так как боялся, что тот проболтается.

В итоге всех преступников поймали, они получили от 9 до 17 лет колонии. Кроме Гудкова, который обвинения в убийстве не признал — тому дали 25 лет строгого режима. Практически всё награбленное (без 2 миллионов) банку вернули сотрудники правоохранительных органов.

Как считало обвинение, на грабёж главарь банды пошёл из-за того, что задолжал кому-то много денег, а вернуть не мог.

Связи в банке и вытащенный сейф

В марте 2015 года со счёта одного из читинских филиалов Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) пропало более 20 миллионов рублей. Чтобы такое провернуть, преступники под видом клиентов открыли в банке собственный счёт с помощью поддельного паспорта. Один из соучастников оказался работником АТБ. Он зашёл в систему через учётную запись своего коллеги и просто перевёл деньги. Поймали подозреваемых с 13 миллионами рублей через 4 месяца. Один грабитель был в Иркутской области, второй — на курорте в Алтайском крае. Оба успели купить себе по машине на общую сумму 2 миллиона рублей.

Через год в АТБ снова было ограбление. Преступники в 2 часа ночи отключили в отделении свет, пока сотрудники охранного предприятия ездили на другой вызов. Неизвестные сломали рольставни, разбили окно и вытащили через него сейф. В итоге из банка похитили несколько миллионов рублей.

«Гураны»-грабители

Ну а самое яркое ограбление, снятое на видео, произошло в Чите в середине 2012 года. И оно оказалось ненастоящим. Это были съёмки фильма «Золото Чингисхана», которыми занимались члены команды КВН «Гураны». В сцене приняли участие несколько экипажей полиции. Получилось очень живо.

В фильме грабители не успевают потратить деньги. Отчасти за них это делает студент, случайно нашедший сумку с краденым на свалке. Читинцам фильм понравился — его прокат в кинотеатре продлили на несколько дней.

Оставить комментарии можно на сайте "Чита.Ру".